Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Watches&Wonders 2023, завершившаяся совсем недавно, разочаровала меня отсутствием новинок от Omega - моего любимого производителя.
Да, увидели мы много - даже Rolex, нечасто представляющие что-то радикально новое, смогли удивить - здесь и принципиально новая коллекция (и отмена сразу двух), и множество новых референсов, и даже новый механизм. Честно говоря, с нетерпением я ждал чего-то нового и от Omega, но, увы, не дождался.
Однако вчера мануфактура всё же представила ряд первых в 2023 году новинок - две любопытные модели из коллекции Aqua Terra, которые превратили достаточно сдержанные часы в характерный спортивный аксессуар. Давайте же взглянем на них подробнее.
Aqua Terra
Aqua Terra - исконно спортивная коллекция, представляющая собой, совсем грубо говоря, некую фузию однозначно спортивных Seamaster Planet Ocean и откровенно костюмных De Ville. Простыми словами, Aqua Terra - что-то среднее между полноценно спортивными часами и формальным аксессуаром, т.е. замечательные повседневные часы, которые одинаково хорошо выглядят в офисе и на курорте.
В 2017 году коллекцию мануфактура пополнила необычной сложной моделью - Worldtimer. Мгновенно отличающаяся от любых других Aqua Terra своей более высокой сложностью и характерной эстетикой с крупной картой мира в самом центре циферблата. До вчерашнего дня модель предлагалась в платине (на момент релиза), стали, а также золоте Sedna.
Корпус
Линейка новейших релизов состоит из двух моделей, которые достаточно серьёзно изменили задумку достаточно изысканных Worldtimer и склонили её в сторону спорта. Часы по-прежнему предлагается в сравнительно крупном 43-миллиметровом в диаметр и 14.1-миллиметровом в толщину корпусе, который предлагается либо в стали, либо в титане.
Корпус сохранил привычную для модели архитектуру с крупной заводной головкой, высокими многогранными ушками, а также характерным внешним фиксированным безелем, который, однако, получил неожиданный "твист". Вместо нержавеющей стали безель теперь выполнен из керамики, которая соответствует цвету циферблата - зелёной или чёрной. Небольшая деталь на самом деле сравнительно радикально влияет на внешность модели.
Если интересно, то водозащита осталась привычной - 150 метров, более чем достаточные для повседневного использования.
Браслет/ремешок
Особенно большого разнообразия, увы, не имеем. Из двух отличающихся цветами версий (упомянутые выше чёрная и зелёная) дополняются они либо стильным спортивным резиновым ремешком (безальтернативный для титановой чёрной версии), либо классическим трёхзвенным стальным браслетом. Несмотря на малую вариативность, резиновый ремешок в купе с керамическим безелем превращает Worldtimer в на порядок более спортивные часы.
Циферблат
Дизайн циферблата радикально не изменился, но стал красочнее. Чёрная версия получила преобладающие тёмные тона, где карта мира выполнена с технологией лазерной абляции (удаление вещества с поверхности лазером малой мощности), 24-часовое внутреннее кольцо - из хезалита, а комплект центральных стрелок, накладных меток чернены. Ещё одно усложнение - окошко даты на шести часах также получило чёрный диск.
Зелёная версия, в свою очередь, отличается контрастом с золотым цветом. Карта мира получила PVD-покрытие, комплект стрелок и накладных меток - золотой оттенок, ровно, как и названия городов мира по кругу. Характерный и очень стильный дизайн, который в более спортивной версии, на мой взгляд, стал лишь привлекательнее.
Механизм
За прозрачной задней крышкой здесь тикает мануфактурный механический с автоподзаводом калибр Omega 8938. Калибр, естественно, с коаксиальным спуском, частотой работы в 25.200 полуколебаний в час с запасом хода в 60 часов, 39 камнями, антимагнитной защитой до 15.000 Гаусс, сертификацией METAS Master Chronometer, а также усложнениями мирового времени и даты. Калибр является эксклюзивным для Aqua Terra Worldtimer и не используется в других моделях.
Стоимость
Стоимость в шок не ввергает и, в принципе, соответствует современному уровню мануфактуры. Стальная версия обойдётся Вам в 9400/9600 CHF (с ремешком/браслетом соответственно), а вот за титановую выложить придётся больше - 10.900 CHF (только на ремешке).
Что можно сказать? В общем и целом, релиз показался мне стоящим - на удивление Worldtimer с помощью керамики и титана преобразились и стали уместно спортивными часами. Со своей сложностью и узнаваемой эстетикой мы, фактически, получили почти что новые часы, ибо изменились Aqua Terra Worldtimer существенно.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти новые Omega? Какие часы приобрели бы Вы за эти деньги?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно, и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!