Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ассертивное поведение в партнёрских/супружеских отношениях

Каждый, кто был в длительных - партнёрских/супружеских отношениях, прекрасно знает, что сладкий период влюбленности, идеализации недолговечен. И всегда на смену эйфории приходят будни, в которых нужно уметь договариваться, отстаивать свою точку зрения, уступать, сохранять свою автономность - не сливаясь с партнёром и не слишком отдаляясь от него.

В начале отношений мы склонны преувеличивать свою схожесть с партнёром и нивелировать наши различия. Со временем, когда гормональный коктейль уже не бьёт так по голове, мы можем обнаружить, что наши взгляды не всегда совпадают, иногда очень сильно отличаются, а бывают и совершенно противоположными. И тогда встает вопрос, как себя вести. В каких ситуациях необходимо твёрдо отстаивать свою позицию, а в каких нужно уступить? Как реагировать, когда партнёр пытается насильно продавить своё мнение? И нужно ли стараться продавить партнёра?

Всегда самыми распространёнными были вертикальные отношения, где один партнёр занимает более властное, авторитетное положение и именно за ним остаётся последнее слово, именно на его взгляды, мнения и установки ориентируются второй партнёр. Обычно, вертикальные отношения - признак патриархальной семьи, где главным считается мужчина. Но это не всегда так, иногда более авторитетное, авторитарное положение занимает женщина. Часто, более активный, агрессивный, манипулятивный партнёр подавляет другого и тот, добровольно принимает более слабое, подчинённое, пассивное положение.

Вертикальная модель отношений подходит далеко не всем, поэтому есть и другая, противоположная модель горизонтальных отношений. Это отношения, в которых партнёры занимают равное положение, тут не стоит вопрос о чьей-либо персональной власти - вместе принимаются решения, каждый прикладывает примерно равные усилия, для поддержания и развития отношений.

В горизонтальных отношениях человек старается быть собой – он хорошо понимает свои чувства, желания, потребности и старается понять партнёра. В такой паре эмоции, чувства не подавляются и не обесцениваются, их чётко и ясно выражают, доносят и отстаивают без агрессии, манипуляций и давления друг на друга.

Для того, чтобы поддерживать горизонтальные отношения, необходимо соблюдать баланс между подавляющим(агрессивным) и жертвенным(пассивным) поведением.

Для того чтобы не скатываться в ту или иную крайность, необходимо владеть навыками ассертивного (от англ. to assert – настаивать на своём, утверждать, заявлять, отстаивать свои права) поведения.

Ассертивность – это навык уверенности в себе.

Ассертивный человек - хорошо понимает свои потребности и потребности партнёра (с уважением к ним относится), отвечает за себя и своё поведение (не перекладывает ответственность на других), может самостоятельно оценить своё поведение и регулировать его (не зависит от внешних оценок).

Ассертивное поведение – это позитивное поведение человека, демонстрирующего самоуважение и уважение к другим, слушающего, понимающего и пытающегося достичь компромисса.

Цель ассертивного общения – не менять других, а отвечать за свои чувства и реакции; отстаивать свои права, без ущемления прав других людей.

Ассертивное поведение в партнёрских отношениях. Принципы:

- самоценность, самооценка – важно уважать, принимать себя (признавать свою ценность, важность, значимость, считать себя достойным любви, уважения, знать свои возможности и ограничения, уметь опираться на себя, свой опыт, свои личные качества и ресурсы, практиковать самосострадание и доброе отношение к себе); также важно относиться соответствующе и к своему партнёру;

- границы – важно осознавать и сохранять свои границы (понимать какое поведения по отношению к вам неприемлемо, например оценка ваших чувств, ценностей, контроль над вами, наставления, советы, крики, оскорбления, обвинения, навязывание долга и пр.); не нарушать границы партнёра;

- ответственность – важно осознавать и нести ответственность за собственную жизнь (за свой выбор, действия, поступки, за свои реакции на слова и действия другого человека, а также за своё отношение к себе и к другому человеку); важно не перекладывать свою ответственность на партнёра и не нагружать себя его персональной ответственностью;

- коммуникация – важно уметь прямо, открыто, честно, спокойно и доброжелательно доносить до партнёра свои мысли, пожелания и чувства; уметь говорить «НЕТ» и уметь принимать отказ; общаться с партнёром на равных - без нравоучений, непрошенных советов, приказов, сарказма, иронии и т.п;

P.S. Низкая самооценка, неуверенность в себе негативно влияют на развитие отношений с партнёром, т.к. являются причиной чрезмерной и неоправданной ревности, тотального контроля, тревоги, агрессии, жертвенности и пр. Поэтому, для того, чтобы отношения с другими были здоровыми и счастливыми, нужно начать с себя – с отношений с самим/самой собой, с отношения к самому/самой себе.

Автор: Ульяна Эфендиева
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru