Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Вопрос использования дубовых сегментов, очень интересует "нашего брата". Причем интересует сразу с нескольких ракурсов.
Недавно, мне были заданы вопросы следующего характера: 1)Можно ли использовать для выдержки напитков кубики, щепу и другие дубовые сегменты повторно? 2)Что это даёт? 3)Как правильно сделать выдержку на уже использованной ранее древесине?
Вопросы настолько незамысловатые и ответы на них настолько простые, что я не буду растягивать статью. Просто коротко отвечу на каждый из них.
По пункту номер 1:
Да друзья, использовать дубовые сегменты повторно, можно и даже нужно. Можно использовать их и в третий раз и даже более. Всё зависит от того, как были использованы те же кубики, какое время выдерживались и так далее. То есть, если простыми словами, возможность последующего использования зависит от ресурса самих сегментов.
По пункту номер 2:
На самом деле, всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Дубовые кубики или бруски, или ещё какие-либо сегменты, точно так же как и дубовая бочка насыщаются различными вкусами предыдущего напитка, в котором они были использованы.
Нет, это не означает, что новому напитку передастся весь спектр вкусовых и ароматических составляющих предыдущего напитка. И отправляя к примеру после ржаного дистиллята кубики в ром, то ром непременно станет отдавать рожью. Нет, это работает не так, волноваться не нужно. Кубики после ржаного, возьмут всё самое "интересное" и передадут это "интересное" в ром, делая его вкус ещё более необычным.
Конечно, нужно понимать, что отправляя на последующую выдержку дубовые сегменты, а особенно в разные напитки, результат может быть абсолютно разным, но как правило, букет не портит новый напиток, а делает его ещё более привлекательным!!!
По пункту номер 3:
Стоит сказать, что каких-либо правил и законов использования дубовых составляющих повторно не существует. На это есть фантазия винокура.
Автор этой статьи использует кубики из одного напитка в другой, даже не промывая их от предыдущего. Просто сливает один напиток и заливает кубики другим (абсолютно не важно каким).
Нужно понимать, что "дозировку" придётся немного увеличить или набраться терпения. Всё зависит от степени "истощённости" сегментов. Если в первую выдержку мы отправляем в среднем 5-7 грамм сегментов на литр напитка, то в последующие, количество кубиков и прочего, может увеличиться вдвое и даже втрое!!!
Подведя итог выше сказанного, стоит добавить, что во всём нужен только практический опыт. Не стоит бояться экспериментировать. И уж точно, не стоит выбрасывать кубики после первого применения.
Предлагаю использовать дубовые сегменты повторно для более неторопливых и длительных выдержек, чтобы не испортить напиток и придать ему ещё большей оригинальности!!!
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и пока пока!!!