Найти тему
Шагаю по мостовой

Размышления про дураков и убогих

Из открытых источников
Из открытых источников

В русском языке есть достаточно распространенные поговорки и присказки:
"Что с дурака возьмешь?"
"С дураками не связываются!"
"Убогого не надо обижать. Он около Бога".

И если про уБОГих как-то моему уму понятно, все-таки в самом слове присутствует упоминание про "у Бога", то с дураками не так все однозначно для моего сознания.

И вот недавно встретила информацию следующего рода: в некоторых традициях карту Шута называют "Дурак" или "Безумный", то есть без ума.

Кто в нашем обществе считается без ума?

Крепким эпитетом, символизирующим отсутствие умственных способностей награждаются обычно люди, рожденные действительно с некоторой степенью отсталости (и этот факт даже подтверждается документально). То есть уже наблюдается некая отсылка к русскому обозначению "убогий".

Но также характеристику об умственных способностях мы даем и вполне окультуренным и цивилизованным людям при условии, что ими сделано что-либо, не соответствующее заданной в обществе системе ценностей, либо одержимых какими-либо идеями.

Одержимость, как мы знаем, бывает разная. Первая фраза, которая приходит на ум, при слове "одержимость" лично в моем восприятии, это одержимость бесами. Тогда человек может совершать немыслимые здравому уму поступки (пример - здесь).

Не обязательно человек бывает одержим темными силами. Одержимость может проявляться в людях, которых мы называем гениями, но не понимаем метаний их ума. В данном случае одержимость проявляется в некой идее или мысли. И некоторые из этих идей и мыслей со временем даже превращаются в открытия, полезные человечеству.

Возвращаясь к той информации, что встретилась на моем пути:

Слово "дух" восходит к индоевропейскому корню Dhue (=дуть). Именно от dhue образовывается слово "dhuer" (дурак). То есть прослеживается прямая связь словообразования: есть некий Дух, свободный от условностей цивилизованного мира, причастный к неокультуренной стихии. Поэтому именно этот Дух буйствует и неистовствует, если проявляется в современном человеке.

Какие ветра, Дух какой степени свободы гуляют среди извилин человека. которого мы относим к категории "дурак" - нам не измерить и не оценить.

Если рассматривать слово "дурак" с точки зрения индоевропейской культуры, то оно будет заимствованным.

Но! В наших сказках часто встречается словосочетание Иван-дурак. И если оно встречается часто, то может ли быть тогда заимствованным? Может, действительно, для России-матушки главнее слово "убогий".

Из открытых источников
Из открытых источников

Ну, а резюмируя все вышеприведенное, можно отметить следующее:

Без дураков, в хорошем смысле слова, трудно. Именно они со своими, иногда зачастую бредовыми идеями и расчетами, дуют в сторону развития человечества. Но за этим процессом надо все же следить и быть на страже порядка.

Поэтому стоит порадоваться, что в мире есть цивилизация и законы, ограничивающие перечень свободы (неподконтрольный порядку Дух) действий каждого индивидуума. Потому что не всем быть dhuer. Кто-то просто должен жить, растить детей и следить за мудростью Бытия.

P.S. Про темную сторону данного вопроса рассуждать не возьмусь. Знаний маловато...