Найти тему

Обратная связь от клиентов

Один из самых надёжных способов получить обратную связь по своей работе от клиента — это спросить его об этом. Речь идёт не о сборе отзывов для портфолио, а о той обратной связи, которая сделает меня лучше как специалиста и как человека. Если не собирать такую обратную связь, развитие будет происходить гораздо медленнее, придётся основываться на догадках и конкретных инцидентах.

Что спрашивать?
Я спрашиваю, доволен ли клиент результатом и сроками. Получил ли он то, чего ожидал, или же больше / меньше. До конца ли он понял, зачем были проделаны те или иные этапы работ. Есть ли что-то, что клиенту понравилось или, наоборот, не понравилось в нашем взаимодействии.

Не обязательно задавать все эти вопросы сразу, ответы на некоторые из них могут быть понятны из контекста работы. Однако чем больше удастся получить информации — тем лучше.

Когда спрашивать?
Иногда я задаю прямые вопросы прямо во время работы (на одних из промежуточных переговоров), если вижу, что что-то пошло не так. Чаще всего — после сдачи работы. При этом важно делать это сразу, а не выжидать несколько недель. Пока клиент хорошо помнит наше взаимодействие, и эмоции ещё не устаканились. Я пишу клиенту в мессенджер и предлагаю пообщаться несколько минут голосом. Обычно никто не отказывает.

Вопросы должны быть ненавязчивыми и не выглядеть как факультативная задача. Например, я бы не рекомендовал готовить список вопросов и отправлять клиенту. А ещё в письменном ответе не будет той информации, которую можно получить только во время устного разговора по душам.

Когда в этом нет смысла?
Если с клиентом произошёл конфликт, то после его улаживания не стоит запрашивать обратную связь. Человек вряд ли захочет лишний раз взаимодействовать с фрилансером. Также я не собираю обратную связь в случаях, когда на стороне клиента присутствовала целая команда, принимавшая коллективные решения. В общении с группой людей я могу ограничиться вопросом: «Ну как вам наша работа?» и удовлетвориться простым ответом. Потому что всё равно каждый из них останется при своём мнении, которое не будет озвучивать в групповом звонке.

Что делать с ответами?
Коллекционировать. Не стоит вносить корректировки в свои подходы на основе одного-двух ответов. Все люди разные, многие ответы будут субъективными по всем статьям. Меняться стоит только после того, как несколько человек озвучили схожие мысли. Как говорится: «Если один раз назовут лошадью, промолчи, назовут второй раз — дай в морду, назовут в третий раз — иди покупать седло!».