Удивительно, но сегодня подвиги танкистов перекликаются с тем, что делали такие же ребята из 1943 или 1942-го годов. Российская история любит повторение, часто проводит судьбоносные аналогии.
Например, Абдуллах Ятуев, простой парень из Дагестана, стал настоящим защитником отечества, как будто он взял пример с дедов и прадедов, как будто понимал, что нельзя уронить честь и достоинство русского солдата. Это понимают и односельчане парня, которые с гордостью рассказывают о том, что живут в одном селе с таким парнем.
Абдуллах отпраздновал двадцатилетие, но за эту недлинную жизнь уже понюхал пороха, как говорят опытные офицеры. За свои заслуги парень удостоен ордена мужества, а, самое приятное, что этот орден ему передадут лично в руки.
Возвращение героя
Когда Абдуллах, с четырьмя контузиями, возвращался домой после лечения в госпитале к нему навстречу вышло все село. Односельчане чествовали парня как самого настоящего героя, им действительно есть чем гордиться.
Абдуллах с самого детства знал, что пойдет служить в армию. Он активно занимался спортом, побеждал на любых соревнованиях, где нужно было демонстрировать отжимания и упражняться в том, кто больше прокачает пресс. Парень мог отжаться тысячу раз подряд. Он пошел служить со своим призывом по возрасту, но уже через пару месяцев понял, что подпишет контракт, чтобы остаться.
Сразу после подписания Абдуллах попал на территорию Брянской области, служил в мотострелковом полку с хорошей историей. Дивизия, которую солдат назвал родной, получила орден имени Суворова и с гордостью носила его.
Как сержант во время адского боя пригласил друга в Дагестан
Когда началась СВО, Ятуева повысили до сержанта, а затем он отправился на Украину. Первые же бои стали для взвода Ятуева настоящим испытанием. Парни попали под Изюм Харьковской области, а, как известно, это направление с самого начала было сложным.
Бой под Изюмом
Мартовским днем полк проходил через наведенные понтонные мосты. Начался интенсивный артобстрел. Танк, где ехал Ятуев, подбили, бок загорелся, а машина начала заваливаться в воду. Это случилось почти на середине реки. Если бы экипаж не смог открыть крышку люка и выбраться, то они утонили бы заживо и задохнулись там. Позднее ребята вспоминали, что руки отвинтили крышку люка, нащупав в темноте. Это спасло жизни.
Бойцы выбрались из танка, а снаряды продолжали лететь. Вокруг сыпались осколки. Тогда отчаянные ребята выплыли и забрались в брошенную БМП. На ней, мокрые и злые, они ринулись в атаку. Рядом сидел Егор. Парни пообещали друг другу, что, если выберутся, то обязательно вместе отдохнут в Дагестане. Ятуев, как истинный сын Кавказа, гордится своей родиной и восхваляет красоты горных районов даже в самые неподходящие моменты.
Тот случай закончился победой русских. Ребята из экипажа Ятуева выбрались всем составом, потом уже, после боя, они слегли с высокой температурой, что вполне понятно. Вода в мартовских реках ледяная, а плыть против течения довольно сложно. Рассказывают, что им помогло точное знание своей боевой машины. Но сами они не находят в этом ничего удивительного, ведь танкисты должны хорошо знать свой танк, только тогда он ответит взаимностью.
Ятуев вернулся в строй вместе с остальными. Парень не считает свои действия героическими. Журналистам он дает один и тот же ответ: «Я выполнял свой долг».
Позднее выяснится, что у Абдуллаха – четыре контузии, которые серьезно влияют на общее состояние. Медики отправят Ятуева в госпиталь, а потом он отправится домой, на заслуженный отдых. Несмотря на сложности со здоровьем, Ятуев еще не решил, что делать. Возможно, он вернется к своим на передний край. Но на гражданке планов тоже много. Абдуллах собирается учиться дальше.
Еще до службы в армии он начал осваивать профессию зубного техника. Как и договаривались еще там, в пекле, к другу приехал в гости тот самый Егор, с которым они выбирались из ледяного плена под Изюмом. Они смогли вдоволь налюбоваться красотами Дагестана, Абдуллах с удовольствием показывал Егору любимые места.
Танкисты – гордость России
Примечательно, что Ятуев хотел пойти в пехоту, но стал танкистом. Теперь он, конечно, гордиться этим. Ведь танкисты всегда доказывали свою преданность родине, были на острие. Вот и в годы ВОВ танковый батальон вступил в бой с фашистами вблизи хутора Новой Надежды, что недалеко от Изюма.
Тогда пятеро солдат из экипажа танка были окружены немцами. Им предложили сдаться в плен, но они предпочли дать бой. Танкисты доказали, что русские не сдаются фашистам. Немцам удалось поджечь танк, но даже после этого из машины никто не вышел. Ребята погибли, позднее им было присвоено звание героев СССР.