Найти тему
Южный федеральный

Химик Мастыгин рассказал, какими фруктами травят ростовчан на рынках

На прилавках рынка лежат фрукты с аппетитным ароматом и красивым блеском. Однако стоит помнить, что этим они обязаны химикатам, некоторые из них опасны для здоровья. Чем могут быть опасны красивые фрукты с рынка рассказал химик из Ростова-на-Дону Илья Мастыгин.

Он отметил, что в Ростовскую область фрукты и овощи привозят еще неспелыми. Это помогает им не терять товарный вид и не портиться в дороге. По словам химика, фрукты, прежде чем выложить на прилавок, натирают воском, парафином или сорбиновой кислотой. Эти вещества не вредны сами по себе, однако на них собирается грязь, выхлопные газы, бактерии. Эту "полировку" отмыть довольно сложно, поэтому кожуру лучше срезать.

Также овощи и фрукты обрабатывают дифенилом, это помогает от загнивания. Химик отметил, что данное вещество - это продукт нефтепереработки. Это сильный аллерген и противопоказан во многих европейских странах для употребления в пищу.

Бананы и помидоры чаще всего привозят к нам не спелыми. Дозревают они в газовых камерах уже здесь. Они насыщаются нитратами, - сказал Илья Мастыгин.