«Для чего?» – напрашивается вопрос.
Чтобы его выбрали, чтобы быть эффективным, чтобы понравиться, чтобы быть популярным? Мне кажется, что ответ будет зависеть от более глубокого посыла вопроса.
Например, чтобы обрести популярность, не обязательно быть эффективным, достаточно быть эффектным. Клюют на это, а эффективность определяется в ходе работы. Популярность не исключает высокого качества услуги, но иногда специалист «ставит на поток» работу, убирая личное, душевное и вот тогда качество может снизиться.
Лично я люблю прямой контакт со специалистом, а не с виртуальным помощником, ботом или ассистентом, который «все знает не хуже».
Призма личности
А вообще я считаю, что важно быть собой. Очень банально звучит, но если ты в кресле будешь кроить из себя то, чем (кем) не являешься, это считается. А еще ты будешь напряжен. Например, ты решил, что надо быть умным. Ну, не то чтобы ты сам по себе тупой, но образ ты себе придумал «умного специалиста», а по природе ты человек творческий, легкий. Костюмчик умного будет душить…
Быть собой не означает транслировать свои идеи, навязывая рецепты, которые сработали в твоем случае, а значит, ничто иное не поможет. Только укропная вода.
Делиться тем, что есть
Вот со мной легко как раз потому, что я, имея знания и опыт, пропускаю их сквозь призму своей личности, а личность у меня энергичная, легкая, жизнерадостная и жизнестойкая. Клиенты этим заражаются через мои личные примеры в том числе.
На день рождения я получила много поздравлений, и почти каждое содержало слово «энергия»: «ты делишься энергией», «твоя энергия заряжает», «чувствуется твоя энергия». Так здорово, что люди это чувствуют, и так приятно, что благодарят! Спасибо за доверие этому магниту энергии.
Но не всем нужна «подзарядка», кому-то «мама», и тогда больше откликнется специалист иного плана, более плавный, слушающий, контейнирующий. Я тоже это умею и даю, но в иных дозах, в иной форме.
К месту
Еще нельзя забывать про уместность. Если клиент приходит с переживанием горя, то я не стану транслировать энергию радости. Неуместно.
Вот тут включаются иные грани специалиста: умение слушать, принимать без оценок, сопереживать. Кстати, тут тоже получается, что надо ответить на вопрос «для чего?». В данном случае вопрос «какая поставлена задача сейчас?» позволит интуитивно и чаще мгновенно «стать» нужным в этом моменте психологом.
Автор: Светлана Закуренко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru