Найти в Дзене
Владимир Щеглов

ЛУЧШИЕ ПАЛОЧКИ ДЛЯ ШАШЛЫКА

Шашлыки - символ майских
Шашлыки - символ майских

Майские уже пролетели! А значит, большинство россиян открыли шашлычный сезон. Правда, пикник у многих - был испорчен. А все потому, что кто-то купил неправильные шампуры.

Палочки для шашлыка далеко не последний пункт в списке покупок
Палочки для шашлыка далеко не последний пункт в списке покупок

"Знаете ли вы, что алюминиевые шампуры придают мясу неприятный привкус", - каверзно спрашивает менеджер по продаже мангалов и аксессуаров для барбекю Григорий Атаян. "А еще алюминиевый шампур может прогнуться под тяжестью мяса, и шашлык исчезнет в пучине угля на мангале, на котором вы работаете".

менеджер по продаже мангалов и аксессуаров для барбекю Григорий Атаян
менеджер по продаже мангалов и аксессуаров для барбекю Григорий Атаян

Григорий много лет занимается продажей мангалов и аксессуаров для барбекю. Он советует выбирать шампуры только из пищевой нержавеющей стали (НЕРЖ). Этот материал не окисляется, не ржавеет и не портит вкус блюда. Но важно, чтобы металл при этом не был слишком тонким.

💡Ищите на изделии маркировку стали - AISI (англ. American Iron and Steel Institute - Американский институт стали и сплавов), так обозначают легированные и нержавеющие стали.

Идеальные размеры шампуров
Идеальные размеры шампуров

Григорий советует выбирать шампуры толщиной 3-4 мм. Такие наверняка выдержат большие куски мяса. Оптимальная ширина шампура - 2 см. А вот длину лучше подбирать под размер мангала. Желательно, чтобы с каждого края оставалась в запасе около 10 см. Так будет удобнее переворачивать мясо. Ручки лучше выбирать деревянные - они защитят руки от ожогов. Но если хотите сэкономить, берите металлические шампуры. Только непременно надевайте огнезащитные рукавицы!

Мы решили протестировать самые обычные шампуры - металлические, из нержавейки. С виду они все похожи друг на друга. А цены при этом - разные. Стоит ли переплачивать или дорогие ничем не отличаются от дешевых? Проверим!

Участники испытаний
Участники испытаний

1) Шампур из нержавейки, стандартный "Лучезар" прямой, 60 см - 50 РУБ.

2) Шампур из нержавейки, прямой, плоский, «Гурман», 60 см, литой - 100 РУБ.

3) Шампур из нержавейки Palisad, прямой, плоский, 60 см, литой - 150 РУБ.

1️⃣ ТЕСТ: КАЧЕСТВО СТАЛИ

Эксперт уверяет: хороший шампур должен быть достаточно жёстким. Проверить это легко - попытаемся согнуть наши образцы. Начнем с дешёвого.

№1: шампур довольно легко гнется
№1: шампур довольно легко гнется
№1: шампур восстанавливает форму, но изгиб остается
№1: шампур восстанавливает форму, но изгиб остается

Это значит, что на шампуре за 50 рублей тяжелый кусок мяса провиснет над мангалом.

№2: а вот второй шампур даже и не думает распрямляться
№2: а вот второй шампур даже и не думает распрямляться

На удивление шампур за 100 рублей согнуть оказалось еще проще! Наш эксперт считает, что причина в некачественной стали: "Она пористая, с примесью, на этом шампуре - максимум, что можно готовить - это овощи, грибы или маленькие кусочки мяса", - объясняет Григорий Атаян.

№3: шампур настолько крепкий, что легко восстанавливает форму
№3: шампур настолько крепкий, что легко восстанавливает форму

Дорогой образец показал себя лучше всех.

2️⃣ТЕСТ: САМЫЙ БОЛЬШОЙ ШАШЛЫК

Мы решили проверить - какой максимальный вес продуктов способны выдержать наши образцы? Вместо шашлыка будем нанизывать на шампуры… блины от штанги! Поехали!

№1: шампур пришлось поддерживать двумя руками
№1: шампур пришлось поддерживать двумя руками

Бюджетный образец начал прогибаться уже при нагрузке в 1 кг. А при весе в 3 кг стало понятно, что продолжать эксперимент дальше нельзя - иначе изделие сломается. Шампур провис. Получается, что на такую палочку можно нанизать не более полукилограмма мяса.

№2: шампур не может выдержать даже полкилограмма без прогиба
№2: шампур не может выдержать даже полкилограмма без прогиба
№2: три килограмма буквально тянут шампур к земле
№2: три килограмма буквально тянут шампур к земле

При весе в 3 кг шампур прогнулся так сильно, что уже не смог восстановить форму.

Ведущий "Самой полезной программы" Владимир Щеглов разочарован шампуром №2
Ведущий "Самой полезной программы" Владимир Щеглов разочарован шампуром №2

Этот эксперимент наглядно доказывает: проверить прочность шампура можно прямо в магазине!

💡Возьмите шампур и попытайтесь слегка согнуть его. Если палочка податливая - значит, сталь мягкая. Не берите такой шампур. А если упругая и пытается восстановить форму, значит - у вас в руках качественный шампур.

А вот образец за 150 рублей оказался в разы крепче своих конкурентов!

№3: шампур лишь слегка прогнулся под тяжестью в 2 кг!
№3: шампур лишь слегка прогнулся под тяжестью в 2 кг!

Лишь под весом в 3 кг шампур начал значительно провисать, что пришлось его поддерживать двумя руками.

№3: на таком шампуре можно запросто жарить утку целиком!
№3: на таком шампуре можно запросто жарить утку целиком!

Но справедливости ради стоит заметить, что в кафе и ресторанах на палочку нанизывают не более 300 г мяса. Так что можно считать это стандартной порцией. И все три шампура с этим весом успешно справились.

3️⃣ТЕСТ: НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

Многие хранят шампуры на мангале. Чтобы не искать их, когда понадобятся. И они лежат под открытым небом, мокнут под дождем. Все производители купленных нами шампуров утверждают, что они сделаны из нержавеющей стали. А значит, не заржавеют. Но так ли это на самом деле? Проверим! Для этого мы взяли точно такие же шампуры и заранее замочили их в солевом растворе на сутки.

Проводим шампурам солевые ванны
Проводим шампурам солевые ванны

Пришло время оценить результат. Бюджетный шампур испытание провалил - на нем появилось множество очагов коррозии.

№1: ржавчина покрыла всю площадь шампура с двух сторон
№1: ржавчина покрыла всю площадь шампура с двух сторон

"Скорее всего, перед нами не стопроцентная нержавеющая сталь, - осторожно предполагает Григорий Атаян. - Для удешевления производства были добавлены различного рода вещества".

№2: отдельные следы на шампуре все же появились
№2: отдельные следы на шампуре все же появились

На втором образце тоже есть следы ржавчины, но их гораздо меньше. А чем удивит нас самый дорогой шампур? На первый взгляд, он вообще не пострадал от воды.

№3: шампур выглядит идеально, как будто только из магазина
№3: шампур выглядит идеально, как будто только из магазина

Но может, мы просто не заметили следов ржавчины? Чтобы узнать наверняка, проведем по изделию белой салфеткой.

№3: после протирания шампура - салфетка чистая
№3: после протирания шампура - салфетка чистая

Григорий удивлен: "Явных следов ржавчины нет, окисления нет. Шампур абсолютно чист и пригоден к дальнейшей эксплуатации".

Пользоваться ржавыми шампурами наш эксперт не рекомендует. Но если коррозию на металле заметили уже на природе, а до ближайшего магазина несколько километров, шампур можно хорошенько прокалить на костре. А затем протереть влажной салфеткой.

Прокаливайте шампуры каждый раз перед использованием, даже если они начисто вымыты
Прокаливайте шампуры каждый раз перед использованием, даже если они начисто вымыты

У нас в запасе еще полно новых образцов для следующих экспериментов! Меняем палочки и продолжаем.

4️⃣ ТЕСТ: ОСТРОТА

Попробуем нанизать маринованное мясо на палочки. Хороший шампур проколет кусочки легко.

Нанизываем мясо на шампуры
Нанизываем мясо на шампуры

Владимир Щеглов замечает неочевидную разницу: "У нас очень острые шампуры №1 и №3. А вот второй образец почему-то тупой. Мясо приходилось прокалывать с усилием".

Наконец, отправляем наши шампуры на мангал. Засекаем 10 минут - за меньшее время шашлык попросту не прожарится. Заодно проверим, как сильно у наших образцов нагреются рукоятки.

Жарим мясо
Жарим мясо

5️⃣ТЕСТ: ГОРЯЧИЕ РУЧКИ

Шашлык обжарлился, вооружаемся пирометром и делаем замеры. Самым горячим оказался второй образец. Больше 40°. Если готовить на таких шампурах весь вечер, металл разогреется ещё больше. Так можно и обжечься!

Во время жарки металлические ручки прилично нагреваются
Во время жарки металлические ручки прилично нагреваются

"Теплопроводимость металла у второго образца оказалась выше, - объясняет Григорий Атаян. - А все потому, что сами ручки на шампурах №1 и №3 находятся немного дальше от завитка".

Наши эксперименты показали: если нужны шампуры на несколько сезонов, то лучше не экономить. В наших испытаниях самым прочным и долговечным оказался образец за 150 рублей. Да, за набор из 6-ти шампуров придется выложить почти тысячу! Зато готовка блюд на мангале не доставит хлопот.

Владимир и Григорий уже за кадром попробовали мясо - все три шампура отлично пожарили шашлык!
Владимир и Григорий уже за кадром попробовали мясо - все три шампура отлично пожарили шашлык!

Хотите сэкономить? Можно выбрать шампур подешевле. Главное - еще у прилавка проверьте прочность изделия и не оставляйте его под дождем.

================================

Подписывайтесь на Дзен ведущего "Самой полезной программы"

Владимир Щеглов

Посмотреть сюжет целиком можно тут 👇🏻

Герой этого выпуска - менеджер по продаже мангалов и аксессуаров для барбекю Григорий Атаян

А полный выпуск "Самой полезной программы" вы можете найти тут:

Самая полезная программа — Моторное масло (29.04.2023) - смотреть онлайн в хорошем качестве на РЕН ТВ