Майские уже пролетели! А значит, большинство россиян открыли шашлычный сезон. Правда, пикник у многих - был испорчен. А все потому, что кто-то купил неправильные шампуры.
"Знаете ли вы, что алюминиевые шампуры придают мясу неприятный привкус", - каверзно спрашивает менеджер по продаже мангалов и аксессуаров для барбекю Григорий Атаян. "А еще алюминиевый шампур может прогнуться под тяжестью мяса, и шашлык исчезнет в пучине угля на мангале, на котором вы работаете".
Григорий много лет занимается продажей мангалов и аксессуаров для барбекю. Он советует выбирать шампуры только из пищевой нержавеющей стали (НЕРЖ). Этот материал не окисляется, не ржавеет и не портит вкус блюда. Но важно, чтобы металл при этом не был слишком тонким.
💡Ищите на изделии маркировку стали - AISI (англ. American Iron and Steel Institute - Американский институт стали и сплавов), так обозначают легированные и нержавеющие стали.
Григорий советует выбирать шампуры толщиной 3-4 мм. Такие наверняка выдержат большие куски мяса. Оптимальная ширина шампура - 2 см. А вот длину лучше подбирать под размер мангала. Желательно, чтобы с каждого края оставалась в запасе около 10 см. Так будет удобнее переворачивать мясо. Ручки лучше выбирать деревянные - они защитят руки от ожогов. Но если хотите сэкономить, берите металлические шампуры. Только непременно надевайте огнезащитные рукавицы!
Мы решили протестировать самые обычные шампуры - металлические, из нержавейки. С виду они все похожи друг на друга. А цены при этом - разные. Стоит ли переплачивать или дорогие ничем не отличаются от дешевых? Проверим!
1) Шампур из нержавейки, стандартный "Лучезар" прямой, 60 см - 50 РУБ.
2) Шампур из нержавейки, прямой, плоский, «Гурман», 60 см, литой - 100 РУБ.
3) Шампур из нержавейки Palisad, прямой, плоский, 60 см, литой - 150 РУБ.
1️⃣ ТЕСТ: КАЧЕСТВО СТАЛИ
Эксперт уверяет: хороший шампур должен быть достаточно жёстким. Проверить это легко - попытаемся согнуть наши образцы. Начнем с дешёвого.
Это значит, что на шампуре за 50 рублей тяжелый кусок мяса провиснет над мангалом.
На удивление шампур за 100 рублей согнуть оказалось еще проще! Наш эксперт считает, что причина в некачественной стали: "Она пористая, с примесью, на этом шампуре - максимум, что можно готовить - это овощи, грибы или маленькие кусочки мяса", - объясняет Григорий Атаян.
Дорогой образец показал себя лучше всех.
2️⃣ТЕСТ: САМЫЙ БОЛЬШОЙ ШАШЛЫК
Мы решили проверить - какой максимальный вес продуктов способны выдержать наши образцы? Вместо шашлыка будем нанизывать на шампуры… блины от штанги! Поехали!
Бюджетный образец начал прогибаться уже при нагрузке в 1 кг. А при весе в 3 кг стало понятно, что продолжать эксперимент дальше нельзя - иначе изделие сломается. Шампур провис. Получается, что на такую палочку можно нанизать не более полукилограмма мяса.
При весе в 3 кг шампур прогнулся так сильно, что уже не смог восстановить форму.
Этот эксперимент наглядно доказывает: проверить прочность шампура можно прямо в магазине!
💡Возьмите шампур и попытайтесь слегка согнуть его. Если палочка податливая - значит, сталь мягкая. Не берите такой шампур. А если упругая и пытается восстановить форму, значит - у вас в руках качественный шампур.
А вот образец за 150 рублей оказался в разы крепче своих конкурентов!
Лишь под весом в 3 кг шампур начал значительно провисать, что пришлось его поддерживать двумя руками.
Но справедливости ради стоит заметить, что в кафе и ресторанах на палочку нанизывают не более 300 г мяса. Так что можно считать это стандартной порцией. И все три шампура с этим весом успешно справились.
3️⃣ТЕСТ: НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ
Многие хранят шампуры на мангале. Чтобы не искать их, когда понадобятся. И они лежат под открытым небом, мокнут под дождем. Все производители купленных нами шампуров утверждают, что они сделаны из нержавеющей стали. А значит, не заржавеют. Но так ли это на самом деле? Проверим! Для этого мы взяли точно такие же шампуры и заранее замочили их в солевом растворе на сутки.
Пришло время оценить результат. Бюджетный шампур испытание провалил - на нем появилось множество очагов коррозии.
"Скорее всего, перед нами не стопроцентная нержавеющая сталь, - осторожно предполагает Григорий Атаян. - Для удешевления производства были добавлены различного рода вещества".
На втором образце тоже есть следы ржавчины, но их гораздо меньше. А чем удивит нас самый дорогой шампур? На первый взгляд, он вообще не пострадал от воды.
Но может, мы просто не заметили следов ржавчины? Чтобы узнать наверняка, проведем по изделию белой салфеткой.
Григорий удивлен: "Явных следов ржавчины нет, окисления нет. Шампур абсолютно чист и пригоден к дальнейшей эксплуатации".
Пользоваться ржавыми шампурами наш эксперт не рекомендует. Но если коррозию на металле заметили уже на природе, а до ближайшего магазина несколько километров, шампур можно хорошенько прокалить на костре. А затем протереть влажной салфеткой.
У нас в запасе еще полно новых образцов для следующих экспериментов! Меняем палочки и продолжаем.
4️⃣ ТЕСТ: ОСТРОТА
Попробуем нанизать маринованное мясо на палочки. Хороший шампур проколет кусочки легко.
Владимир Щеглов замечает неочевидную разницу: "У нас очень острые шампуры №1 и №3. А вот второй образец почему-то тупой. Мясо приходилось прокалывать с усилием".
Наконец, отправляем наши шампуры на мангал. Засекаем 10 минут - за меньшее время шашлык попросту не прожарится. Заодно проверим, как сильно у наших образцов нагреются рукоятки.
5️⃣ТЕСТ: ГОРЯЧИЕ РУЧКИ
Шашлык обжарлился, вооружаемся пирометром и делаем замеры. Самым горячим оказался второй образец. Больше 40°. Если готовить на таких шампурах весь вечер, металл разогреется ещё больше. Так можно и обжечься!
"Теплопроводимость металла у второго образца оказалась выше, - объясняет Григорий Атаян. - А все потому, что сами ручки на шампурах №1 и №3 находятся немного дальше от завитка".
Наши эксперименты показали: если нужны шампуры на несколько сезонов, то лучше не экономить. В наших испытаниях самым прочным и долговечным оказался образец за 150 рублей. Да, за набор из 6-ти шампуров придется выложить почти тысячу! Зато готовка блюд на мангале не доставит хлопот.
Хотите сэкономить? Можно выбрать шампур подешевле. Главное - еще у прилавка проверьте прочность изделия и не оставляйте его под дождем.
================================
Подписывайтесь на Дзен ведущего "Самой полезной программы"
Посмотреть сюжет целиком можно тут 👇🏻
Герой этого выпуска - менеджер по продаже мангалов и аксессуаров для барбекю Григорий Атаян
А полный выпуск "Самой полезной программы" вы можете найти тут: