Приветствую вас друзья! Сегодня у нас "большой брат" легендарного пулемета Максима. Причем это была самая первая автоматическая пушка в мире!
Как известно Хайрам Максим получил патент на автоматическую пушку калибром 37 миллиметров одновременно с пулеметом в том же 1883 году. После того как в 1885 году пулемет винтовочного калибра был доведен до ума, изобретатель решил экспериментировать с другими вариантами. В результате на свет появилась 37-мм автоматическая пушка. Расчет в первую очередь делался на нужды моряков: в ту пору набиравшие популярность носители нового торпедного оружия - миноносцы и минные катера рассматривались как серьезная угроза для военных флотов: маленькие, быстрые и маневренные, они могли уклоняться от основного вооружения броненосцев и крейсеров и наносить им смертельные удары. Автоматические пушки рассматривались как потенциальный ответ на эту угрозу. В тоже время пушка могла использоваться и на суше в качестве средства легкой артиллерийской поддержки.
Орудие использовало тот же принцип действия автоматики - использование энергии отдачи при коротком ходе ствола, что и пулемет, да и внешнее и конструктивное сходство было достаточно сильным.
Условно механизм пушки можно разделить на две части - подвижную (откатную) и неподвижную. К первой относятся ствол (B), станины (R) подвижной рамы, замок с рукояткой (C) и рукоятка (D).
Ствол (В) нарезной - в канале 12 нарезов постоянной крутизны. Внешняя поверхность ствола покрыта медью для защиты от коррозии. Казенная часть снабжена цапфами, к которым прикреплены станины (R) рамы. Гайка и шайба для удержания цилиндрической пружины расположены рядом с передним концом.
Станины подвижной рамы являются “правыми” и “левыми” соответственно, и каждая из них снабжена отверстием вблизи переднего конца для установки цапф ствола. На внешней стороне пластин сзади предусмотрены выступы, образующие подшипники для кривошипа, при этом наружный конец выступа на левой пластине подготовлен для установки корпуса пружины кривошипа. Плоская пружина для удержания и центрирования затвора в боевом положении приклепана к “правой” пластине на переднем торце. На внутренней стороне пластин выполнены продольные канавки, которые служат направляющими для фиксации.
Кривошип (24) с его шатуном (22) прикреплен к замку посредством байонетного соединения, вал кривошипа проходит через наружные пластины E и имеет на своем левом конце спиральную пружину (K), последняя заключена в круглую коробку из оружейного металла. На другом конце рукоятки находится рукоятка взведения(D), которая упирается в ролик (L).
Замок состоит из остова замка (1), ударника (5) с бойком (6), подвижной в вертикальной плоскости боевой личинки (17) с пластинчатой пружиной (18) и подъемным рычагом (33), рычага взведения (лодыжка) (8), шепталом спускового крючка (10), верхнего предохранительного спуска (2), который обеспечивает невозможность выстрела при незапертом канале ствола, и боевой пружины (12).
На боевой личинке прикреплен экстрактор, оснащенный плоской пружиной, выступом, пружиной с изгибом, защелкой, спиральной пружиной и крышкой.
Неподвижная часть состоит из короба (E), кожуха водяного охлаждения ствола (S) и затыльника (H). Для уменьшения действия отдачи на затыльнике установлен гидравлический буфер. В орудии используется ленточная система подачи патронов, для чего в блоке подачи имеются две подвижные и две неподвижные защелки. Первые закреплены на ползуне в верхней части подающего блока, и этот ползун перемещается слева направо с помощью рычагов, приводимых в действие стволом при его откате. Эти защелки прижимаются пружиной и входят в зацепление позади патронов, и когда ствол возвращается, защелки помещают патрон, все еще находящийся в ленте, непосредственно над патронником.
Короб состоит из двух стальных боковых пластин “правая’ и “левая’ соответственно, верхней откидной крышки и приемника ленты. Боковые пластины снабжены цапфами для установки пушки на лафете и крепятся к кожуху водяного охлаждения ствола с помощью выступов в виде ласточкиного хвоста и конического фиксирующего штифта. На внешней стороне “правой” стенки установлены ролик и рукоятка взведения, а также крепление для коробки с боеприпасами.
Вертикальное наведение осуществлялось при помощи винтового подъемного механизма. Горизонтальная наводка производилась с помощью металлического плечевого упора, подобно как на пушках Гочкиса.
Переводчик-предохранитель и индикаторная пластина также установлены на заднем торце “правой” пластины. Флажок переводчика имел три положения: 1) включение предохранителя - при этом блокируется спусковой крючок. 2) только для одиночных выстрелов, 3) для автоматической стрельбы.
На заднем торце короба внизу расположена пистолетная рукоять управления огнем со спусковым механизмом, который включал в себя спусковой крючок, спусковую тягу (51) и спусковую пружину (52).
Кожух водяного охлаждения ствола снабжен сальниками на обоих концах, где расположен ствол, набитыми асбестовой набивкой. Он снабжен отверстием для заливки охлаждающей жидкости в верхней части рядом с дульным срезом и отверстием для ее слива в нижней части рядом с дульным срезом. Емкость системы охлаждения около 6,25 литров.
Приемник ленты снабжен ползуном, приводимым в действие кривошипно-шатунным рычагом в блоке, один конец которого входит в зацепление со шпилькой на ползуне, а другой конец - с углублением в стволе. Ползун снабжен двумя приводными рычагами для перемещения ленты с боеприпасами через блок подачи, а в блоке подачи предусмотрены два удерживающих рычага для удержания ленты при движении ползуна в противоположном направлении. На верхней и нижней сторонах блока подачи установлены стальные направляющие, обеспечивающие правильное положение патронов для извлечения с помощью боевой личинки замка.
Прицельные приспособления открытого типа, состояли из мушки и стоечного прицела расположенных на коробе. Мушка состоит из стального наконечника в виде желудя в кронштейне. Стоечный прицел был закреплен на заднем торце короба. Целик, имеет поворотную головку, обеспечивающую отклонение вправо и влево на 90 градусов, снабжен зазубренной отклоняющей планкой и поперечным винтом. Прицельная планка снабжена съемной шкалой дальности, градуированной по ярдовой шкале, и снабжена на передней поверхности реечной передачей с шестерней в гнезде прицела. В дальнейшем в разных странах - эксплуатантах применялись и механические прицелы иной конструкции. Сведений о применении каких-либо типов оптических прицелов на пушке Максима не имеется
Чтобы зарядить пушку, необходимо вставить конец ленты в блок подачи справа (патроны направлены вперед), полностью повернуть рукоятку взведения вперед, потянуть ленту влево до упора и отпустить рукоятку назад; затем снова повернуть рукоятку, потяните ленту влево, и, отпустить рукоятку. После этого орудие готово к стрельбе.
Когда происходит выстрел, ствол с противооткатными пластинами и механизмом откатывается примерно на 37 мм (11/2 дюйма), и спиральная пружина, окружающая ствол, сжимается.
Далее замок вместе с кривошипно-шатунным механизмом отходят назад. При этом боевая личинка извлекает пустую гильзу из ствола и новый патрон из ленты в приемнике. Поворот кривошипа приводит в натяжение спиральную пружину, прикрепленную к коленчатому валу. Когда замок перемещается назад, боевая личинка опускается вниз. При этом она помещает новый патрон, который был извлечен из ленты, напротив патронника ствола, в то время как пустая гильза помещается напротив выбрасывающей трубки.
Реакция спиральной пружины, которая затем обхватывает ствол, возвращает последний и откатные пластины в переднее положение. Рычаги запирания под действием своей спиральной пружины толкают замок вперед, при этом досылается новый патрон в патронник, а пустая гильза - в выбрасывающую трубку. Во время последней части перемещения замка вперед боевая личинка (18) поднимается рычагами (33), которые входят в зацепление с выступами на держателе. Эти рычаги приводятся в действие подходящими выступами или проушинами, которые образуют часть боковых рычагов (21), соединенных с кривошипом.
Поднимающаяся боевая личинка пазами входит в зацепление с основанием нового патрона в ленте, о одновременно, освобождает пустую гильзу, которая выбрасывается через трубку (X). Когда замок перемещается назад и от казенной части под воздействием шатуна на заднюю часть лодыжки (8) производится взведение ударника.
Для стрельбы из пушки использовались унитарные выстрелы снаряжаемые в брезентовые ленты на 50 и на 25 патронов. Первоначально использовались граната с донным или головным взрывателем. Масса снаряда составляла 450-500 гр. Позднее в номенклатуру добавились и трассирующие снаряды и картечь, имевшая 31 пулю, а также с 1915 года применялась дистанционная граната с 8-секундной трубкой.
Пушка могла монтироваться как на тумбовой установке с возможностью кругового обстрела так и на колесном лафете для действий на суше. В последнем случае орудие комплектовалось передком для перевозки конной тягой.
Как истинно американский изобретатель и предприниматель Максим тут же развернул мощную рекламную кампанию, предлагая свое изобретение военным ряда стран: Великобритании, Германии, России и США. Производителем пушек стала Guns and Ammunition Company - так называлась оружейная компания, созданная Хайрамом Максимом в результате поглощения Nordenfelt Guns and Ammunition Company в 1888 году. В свою очередь, в 1897 году компания перешла к Нейлору Виккерсу и стала частью Vickers, Sons and Maxim (VSM) и в дальнейшем орудие выпускалось уже как Виккерс-Максим.
Уже в 1888 году Максим доставил 37-мм пушку в Россию. Вначале она испытана Военным ведомством, а затем передана Морскому ведомству и испытана на Охтинской морской батарее. В том же 1888 году пушка возвращена владельцу на доработку, который в следующем 1889 году прислал новый экземпляр пушки.
В течение года этот образец испытывали, а затем также вернули фирме. Тем не менее Морское ведомство в 1889 году заказало Максиму две 37-мм пушки. В 1890 году две новые испытывались на Охтинской батарее, а в кампанию 1891 года МТК решил установить по одной на крейсер "Герцог Эдинбургский" и плавбатарею "Кремль". Позже эти пушки установили на мостике броненосца "Император Николай I", а затем - на минном крейсере "Капитан Ильин". В 1891 году принимается решение о закупке шести пушек Максима, а затем - еще двадцати. Но денег на это так и не выделили. В отчете артиллерийского отдела Морского технического комитета (МТК) за 1894 год указывалось:
Каждый год МТК делает журнальные постановления о преимуществах 37-мм пушки Максима над 37-мм пушкой Гочкиса, но дело не движется далее продолжения испытания пушек Максима, и лишь в начале 1894 года было заказано 8 пушек Максима для черноморских броненосцев.
В 1901 году Обуховский завод изготовил опытный образец 37-мм пушки Максима для Морского ведомства. Одновременно конструктор А. П. Мел-лер по образцу 37-мм пушки Максима спроектировал 47-мм автоматическую пушку, которую предполагалось запустить в производство на Обуховском заводе. До войны 1904-1905 годов 37-мм скорострельные пушки требовались для борьбы с малыми миноносцами, а для этого было достаточно 37-мм и 47-мм револьверных и одноствольных пушек Гочкиса, пусть менее скорострельных, зато более простых, дешевых и, главное, надежных. Ну а война показала что малокалиберные пушки против основательно "подросших" миноносцев уже неэффективны и калибр противоминной артиллерии пришлось в итоге увеличивать с 37-47 мм увеличился до 120-130 мм.
Что же касается сухопутных войск, то там до августа 1914 года считали, что минимальный калибр пушки должен быть 76 мм. В маневренной войне, к которой готовили русскую армию, малокалиберным пушкам делать было нечего. С началом войны это мнение начало меняться. Одним из первых, кто в русской армии начал использовать пушку Максима стали бронечасти. 19 октября 1914 года на фронт отправилось первое бронеавтомобильное подразделение Русской Императорской армии — 1-я автомобильно-пулемётная рота. В числе прочих боевых единиц, были включены небронированные грузовики «Бенц» и «Олдайс», в грузовых отсеках которых были установлены 37 - мм автоматические пушки Максима. Несмотря отсутствовавшее бронирование, действовали они весьма эффективно, и в марте 1915 года к ним добавились два бронеавтомобиля постройки Ижорского завода на шасси 3-тонных грузовых автомобиля американской фирмы "Packard Motor Car Company". Эти машины также хорошо зарекомендовали себя в боях на германском фронте.
С началом первой мировой войны автоматические пушки срочно потребовались для борьбы с воздушным врагом. Морское ведомство экстренно заказало Обуховскому заводу 120 37-мм пушек Максима, из которых 80 предполагалось сдать в 1917 году и 40 - в 1918 году. Помимо этого заказ на 60 пушек был выдан финской фирме Ab H. Ahlberg & Co, но о судьбе пушек этого заказа будет рассказано чуть позже. 22 марта 1916 года Военное ведомство выдало Обуховскому заводу отдельный заказ на 200 пушек Максима. Цена одной пушки с запасным стволом составляла 10 500 рублей. Для автомата Максима в 1914 году поручик Шерспобаев сконструировал автоматический установщик трубок (АУТ) в патронной ленте. Это был первый отечественный и, вероятно, первый в мире АУТ. Вскоре он появился на всех морских зенитных автоматах.
В 1917 году для применения на суше был разработан и колесный лафет, причем с возможностью вести зенитную стрельбу. Угол ВН составлял -10 град.; +80 град., однако угол ГН был весьма мал ±20 град. Ширина хода лафета составляла 1324 мм, а диаметр колеса - 1045 мм. В походном положении лафет вместе с передком перевозился четверкой лошадей. Тем не менее и лафет, и передок были подрессорены и могли перевозиться мехтягой. Вес передка с шестью патронными ящиками (300 снарядов) составлял 491 кг. В связи с революцией и гражданской войной работы по колесному лафету были прекращены на стадии испытаний опытных образцов.
До конца 1917 года Обуховский завод по обоим заказам не выдал ни одного автомата, поскольку за 15 лет была основательно забыта технология изготовления пушек Максима. Да и другими заказами предприятие было загружено, что называется "под завязку": здесь изготавливались морские и сухопутные орудия калибром от 37-мм до 406-мм.
Сдача, а точнее выдача автоматов в части началась в конце 1918 года. В связи с хаосом гражданской войны пушки не испытывались как положено и не проходили военную приемку, а абсолютно бессистемно отправлялись в действующие и формирующиеся части для "затыкания дыр": на корабли речных флотилий и подлодки, в сухопутные подразделения и автобронечасти. Всего в Красную армию в период гражданской войны попало 80 автоматов Максима из обоих заказов.
Англичанам пушка была предложена в 1898 году. Британское правительство первоначально отвергло это оружие - оно не вписывалось тогдашнюю военную доктрину островитян. Но другие страны купили его, включая правительство Южно-Африканской Республики (Трансвааль). Во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг. буры применяли против британских войск свои 37-мм "Максим-Норденфельт", используя боеприпасы немецкого производства. Количество было относительно невелико - 22 или 25 единиц по разным источникам. У буров они получили свои первые прозвища - "Bommeksim" - бомбовый Максим, "Doodsklok" что означает "колокол смерти", и самое известное "Pom-pom" - за характерный звук выстрела.
Первые два орудия отправились прямиком в "ZAR Pretoria Transvaal" в январе 1896 года, в то время как последующие партии 1896-го (4 шт), 1897-го (6 шт) и 1899-го (10 шт) годов переправлялись через Францию, чтобы скрыть от британцев истинного покупателя. Орудия буров монтировались на "тяжелом" полевом лафете и в большинстве случаев снабжались щитом. Опыт использования в Южноафриканском вельде потребовал некоторой модификации лафета, в частности передка и оглобель, для увеличения количества лошадей в упряжке (иногда до шести). Перед войной два трансваальских "пом-пома" были переданы во 2-ю и 3-ю Конные батареи (75-мм Krupp QF), а еще шесть орудий сведены в 4-ю Конную Батарею. По одному-два "Максима" установили на фортах Претории и Йоханнесбурга. Однако во время войны, подобно другим орудиям бюргеров, "пом-помы" не использовались в составе батарей, а обычно придавались коммандо - небольшим мобильным отрядам ведущим рейдовые действия (прообраз современного спецназа). Некоторые трансваальские орудия несли службу в коммандо Оранжевой Республики, но, скорее всего, обслуживались трансваальскими расчетами. Во время войны буры сумели дополнительно захватили семь британских "пом-помов".
Орудия идеально вписывались в "скрытную" тактику буров, а небольшой вес немало способствовала их популярности на партизанской стадии войны. Особенно эффективно орудия действовали против пулеметных команд и конной пехоты, деморализуя огнем и людей, и лошадей. Правда, несмотря на сильный моральный эффект, реальные потери от огня "пом-помов" были не столь значительны. Все же, при правильном тактическом использовании, орудия добивались великолепных результатов, и расчеты твердо верили в эффективность своего оружия. Даже президент Крюгер однажды укорял генерала ван Ренсбурга, что тот должен больше верить в Господа и в "большого Максима", способного "...разнести бронепоезд на куски". Правда в конечном итоге все бурские пом-помы стали трофеями англичан.
Почувствовав на себе силу нового оружия англичане поспешили сами им обзавестись. После того как "большие Максимы" бюргеров внесли свой вклад в катастрофу у Коленсо генерал Буллер писал:
"Я бы хотел, чтобы несколько 1-фунтовых "Максим-
Норденфельтов", если вы сможете их получить, сопровождали конницу, это великолепные орудия..."
На британской службе пушка получила обозначение QF 1 pounder - т.е. "скорострельная однофунтовая". Выполняя срочный заказ военного ведомства компания "Vickers-Maxim" отправила около 50- 57, орудий британской армии в Южной Африке, причем первые три прибыли как раз к битве при Паардеберге в феврале 1900 года.
Во время Первой мировой войны "пом-пом" использовался в качестве зенитного орудия для внутренней обороны Великобритании. Устанавливались, как правило, на тумбовых лафетах с большим углом возвышения и размещался вдоль доков и на крышах ключевых зданий в Лондоне. Помимо них были и мобильные установки на грузовиках в ключевых городах на Востоке и юго-востоке Англии. Однако для борьбы с немецкими дирижаблями "Zeppelin" пушке не хватало дальности и мощности снаряда. Первый аэроплан был сбит из пушки Максима лейтенантом О. Ф. Джей Хоггом 23 сентября 1914 года во Франции. Для этого потребовалось выпустить 75 снарядов.
В качестве пехотного оружия во время Первой мировой войны, английская армия "пом-мом" не использовала, поскольку его снаряд считался слишком слабым для использования против наземных объектов и укреплений, а британская доктрина полагалась на шрапнель, выпускаемую 13-фунтовыми и 18-фунтовыми полевыми орудиями. Как легкое зенитное орудие, оно было быстро заменено более крупными QF 11 ×2-фунтовыми и QF 2-фунтовыми морскими орудиями.
Делались попытки использовать пушку Максима в качестве авиационного вооружения. Она в порядке эксперимента была установлена на истребителе с толкающим винтом R.A.F. F.E.2B, а так же на двухмоторном истребителе Vickers E.F.B.7 в носовой части. Однако для роли авиапушки она оказалась слишком громоздкой и тяжелой.
ВМС США приняли на вооружение 37-мм 1-фунтовую пушку Максима-Норденфельта в качестве 1–фунтовой Mark 6 перед испано-американской войной 1898 года. "Пом-помы" в Штатах выпускали несколько производителей. Поскольку флот присвоил этому оружию свои собственные номера марки и модификации, которые редко совпадали с номерами марки и модификации, присвоенными производителями и которые были выбиты на оружии, существует путаница в отношении того, какое оружие описывает номер марки. Многие автоматические пушки были приспособлены для стрельбы по воздушным целям во время Первой мировой войны.
Германия также заинтересовалась новинкой и первоначально закупала пушки Максима у "Maxim-Nordenfelt". В 1888 году Максим демонстрирует
свое орудие перед Имперским Генеральным штабом и кайзером Вильгельмом II в Берлине. Успешным результатом демонстрации и огневых испытаний стало заключение лицензионного соглашения с компанией "Maxim-Nordenfelt Guns and Ammunition Company, Ltd"., по которому фирме "Ludwig Low and Co" (позднее преобразованную в знаменитую "DWM"), было разрешено производить автоматические пушки Maxim в Германии. Так же производством 37 мм пушки занималась фирма "Krupp" в Эссене. Пушки германского производства поставлялись и за рубеж — так, в 1903-1904 гг. их ставили на румынских кораблях (в ВМФ Румынии 37-мм пушки Максима прослужили до 1934 г. ), покупала их также и Болгария.
Первые из этих лицензионных орудий были поставлены немецкому военно-морскому флоту в 1894 году, а в немецкую армию в 1899 году. Орудия устанавливались как на тумбовых установках, так и на колесных лафетах (для армии).
Впервые германские 37-мм пушки Максима были применены в боевых условиях в 1900 г. при подавлении "боксерского восстания" в Китае где германский контингент действовал в составе международных сил под командованием германского фельдмаршала фон Вальдерзее.
Во время Первой мировой войны автомат Максима использовался кайзеровской армией в качестве зенитного орудия под названием Maxim Flak M14. В 1914 году сто автоматов Максима германский ВМФ передал армии. "Пом-пом" был очень полезен, когда размещался непосредственно за первой линией окопов, для отражения атак британских самолетов, которые обстреливали и бомбили траншеи. В отчетах с мест говорилось, что в местах, где были размещены Flak M14 потери британской авиации были весьма высокими Но и расход боеприпасов был также велик - поступали сообщения об обнаружении огневых площадок, где были груды стреляных гильз калибра 37 мм высотой 8 футов.
Четыре орудия, установленные на полевых лафетах, использовались в кампании Германии в Юго-Западной Африке в 1915 году против южноафриканских войск.
Еще одним государством которое получило на вооружение пушку Максима стала Финляндия. Как уже было упомянуто производство их должно было вестись финской компанией Ab H. Ahlberg & Co. К моменту окончания гражданской войны в Финляндии, около половины (30 штук) все еще были недостроены и, таким образом, остались в Финляндии. Помимо того пушки Максима финны получили и от немцев и захватили в качестве трофеев, что в общей сложности дает цифру в 50-60 орудий. В основном это были орудия на тумбовой установке с углом вертикального наведения около 70 градусов, предназначенные для использования на флоте. Финнам удалось привести в рабочее состояние более 30 орудий получивших обозначение 37/30 Ma. Они использовались на кораблях и береговых укреплениях. Две пушки также служили в бронепоездах с 1918-го по конец 1930-х годов. Пушка Максима не пользовалась популярностью в Финляндии, поскольку считалась ненадежной и имело довольно малую дальность стрельбы из-за использования 37 x 94R мм с начальной скоростью всего около 440 м/сек, которые не обладали баллистикой, необходимой для эффективного зенитного применения. Надежность старых взрывателей, использовавшихся в их осколочно-фугасных снарядах, также оказалась сомнительной. Во время Второй мировой войны некоторые из этих орудий использовались в фортах береговой артиллерии, где их непригодность для зенитного применения стала болезненно очевидной: орудия оказались в относительно надежными при стрельбе только с малым углом возвышения- при этом была меньше вероятность, что "зажует" их матерчатые ленты с патронами, как при стрельбе на больших углах. Их теоретическая скорострельность составляла около 200-250 выстрелов в минуту, а максимальная дальность стрельбы – около 4400 метров. Финская береговая оборона использовала их главным образом в качестве средств ближней обороны своих береговых фортов против надводных целей. Тем не менее, из-за дефицита зениток, при необходимости и эти орудия также использовались против вражеских самолетов. Так, 25 декабря 1939 года во время "Зимней войны" с Советским Союзом береговая батарея Хумалйоки на Карельском перешейке сбила советский бомбардировщик из 37-мм автоматической пушки Максима. Последние оставшиеся 16 безнадежно устаревших орудий были списаны вскоре после окончания войны-продолжения в 1944 году.
Некоторое применение помимо указанных выше стран, автоматическая пушка Максима имела у бельгийцев и французов. В “Заметках о военно-морском прогрессе за год", июль 1894 г., стр. 95, говорится, что “После длительных испытаний был получен значительный заказ на эти орудия для французского флота, которые должны были быть изготовлены и испытаны во Франции”. Однако дальше этих испытаний у французов дело не пошло и в дальнейшем они не приобретали ни автоматы ни права на их производство - вобщем-то неудивительно, поскольку у гордых галлов имелся и свой аналог, 37-мм автоматическая пушка Гочкиса, "выросшая", как и орудие Максима, из одноименного пулемета винтовочного калибра.
Что касается бельгийцев, то они устанавливали пушки "Виккерс-Максим 1903/13" на колесные лафеты от старых французских орудий и с 1915 года использовали их в качестве зениток на передовой.
Пушка Максима стала первой автоматической пушкой в мире. Понятно, что ее конструкция и технология производства была далека от совершенства: большая масса и недостаточное мощное действие снаряда, необходимость значительной ручной доводки деталей при изготовлении. Всё это привело к созданию упрощённой и более технологичной версии пушки "Максима-Норденфельдта" с более мощным снарядом – автоматической 40-мм пушке «Виккерс» QF MarkII, которая получила еще большее распространение и выпускалась в ряде стран, включая Россию, и дожила до Второй мировой войны. Ещё одна проблема пушки Максима была в том, что она далеко не сразу нашла себе применение, поначалу не вписавшись в военные доктрины ведущих держав того времени. Однако появление боевой авиации и бронетехники на полях первой мировой дало серьезный толчок в развитии малокалиберных автоматических артсистем, и автомат Максима занял заслуженное место первопроходца.
Источники: "Handbook of the 1-PR. Q.F. Gun (Mounted on Field Carriage)" War Office, UK, 1902, О. Тоддер "Артиллерия первой войны ХХ века", А. Б. Широкорад "Энциклопедия отечественной артиллерии", H. Jäger "German Artillery of World War One", I.V. Hogg & L.F. Thurston, "British Artillery Weapons & Ammunition 1914—1918", Engineering journal, April 1st 1898, С. Федосеев "Максимы" - германская линия" (статья)/Журнал "Оружие". С. Кирилец "Автомобили-зенитки Первой мировой войны", материалы сайта Jaegerplatoon.net
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"
Возможно Вас заинтересует:
Автоматическая пушка Беккера: предшественница "эрликонов".