Номер паспорта и другая информация из него относятся к персональным данным. Но на практике в России паспортные данные — это, пожалуй, самые легкодоступные сведения о человеке. Как они становятся добычей мошенников и не только? И чем это может грозить гражданам?
База всеобщего доступа
Все паспортные данные россиян хранятся в автоматизированная система «Российский паспорт», проще, «Роспаспорт». Это электронная база всех паспортов, которая используется различными силовыми ведомствами. Базу ведет МВД, но доступ в нее есть у следователей, сотрудников ФСБ и даже патрульных ДПС. Отсюда и легкость получения данных из базы, а также постоянные сливы данных из нее в интернет.
При этом выписка из «Роспаспорта» позволяет получить не только паспортные данные человека, но и имена его родителей, а также дает четкое фото человека в анфас в разном возрасте.
Для проверки человека в «Роспаспорте» требуется его ФИО и дата рождения. Стоимость пробива в даркнете составляет от 800 до 1500 рублей за одного человека, пишет The Bell (признан в России иноагентом).
При одновременном заказе большого количества людей пробивщики обычно дают скидку. Так, стоимость одного ФИО может упасть до 500 рублей. Таким образом, при наличии бюджета на покупку данных, любой желающий может проверить через «Роспаспорт» десятки и сотни человек.
Помимо даркнета, паспортные данные россиян слиты и используются в десятке телеграм-ботов, они выложены на форумах, продаются там в виде массивов данных. Узнать номер паспорта человека в России — это, пожалуй, самая простая задача из разряда поиска личных данных.
Не кредитом единым
Однако сами по себе паспортные данные — это не такая уж и важная информация. Например, их недостаточно, чтобы взять на человека кредит — это один из самых распространенных стереотипов при обсуждении проблем раскрытия паспортных данных. Для такого мошенничества требуется, как минимум, оригинал паспорта и содействие банковского сотрудника. Но если паспорт потерялся, опасность растет кратно: нужно оперативно написать заявление о его пропаже.
Основная опасность доступа к выписке из «Роспаспорта» заключается в адресе прописки гражданина. Если он живете именно там, его будет очень легко найти. Это важно и силовикам, и сотрудникам военкоматов, и мошенникам.
Еще одна опасность — фото. Если человек ведете соцсети в открытом режиме и там есть его фотографии, нужно понимать, что от выписки из «Роспаспорта» до соцсетей — один шаг. А там с ними могут начать «работать» самые разные люди.
Мошенники активно используют паспортные данные для манипулирования. Например, человеку могут позвонить и представиться следователем, продиктовать номер паспорта и начать просить заплатить штраф или под другим предлогом перечислить деньги. Названный номер паспорта повышает доверие к звонящему. Но на самом деле это вовсе не эксклюзивная информация и не означает, что вам звонит человек с высоким уровнем доступа к данным.
Береги паспорт смолоду
Сами по себе, даже слитые в паспортные данные не особенно информативны, но в сочетании с другими личными данными их утечка может доставить много проблем.
Например, зная паспортные данные и данные автомобиля, можно зарегистрироваться от имени владельца для отслеживания штрафов, которые он получает от ГИБДД. Паспортные данные, СНИЛС и ИНН позволяют собирать информацию о доходах и налогах.
Паспортные данные при подделке доверенности и содействии сотрудника мобильного оператора позволяют оформить сим—карту на имя человека и т.д. И если утечку номера паспорта вы предотвратить не можете, то остальную информацию стоит хранить бережно.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал