- я без сил
- я в тревоге
- меня все бесит
- я счастлив
- нет энергии и настроения
- нет мотивации и вдохновения
Если пристально всмотреться в то, что мы называем и ощущаем своим "состоянием", как в текущем моменте так и в продолжительном, то что мы найдём?
Вспомните ребёнка, который ударился или упал. Он почувствовал боль и заплакал. Но что происходит дальше? Боль прошла за несколько секунд, но ребенок продолжает плакать. Он плачет от воспоминания о боли, от досады, обиды, от желания внимания и заботы.
Думаете все не делали так же? А думаете мы перестали это делать когда выросли?
О нет. Более того, за годы тренировок мы значительно прокачались в этом навыке самогипноза, расширили спектр ощущений и чувств, которые теперь можем продлевать внутри себя.
Случилось событие, которое вызвало сильную эмоциональную реакцию, и мы решили замкнуть цепь восприятия и продолжать убеждать себя, что "состояние" длится. Вновь и вновь воспроизводя эту эмоцию внутри себя.
Этот механизм становится заметен и очевиден на более глубоких уровнях медитации. Когда ум заостряется и происходит дефрагментация и расчленение мыслей, эмоций, чувств. Когда ты получаешь доступ в программный код своего восприятия, на уровне микросекунд ты видишь составные части любых состояний, мыслей, эмоций, как бегущую строку компьютерного кода. Все замедляется и масштабируется настолько, что мысли перестают быть чем-то целым и твердым. Состояние состоит из эмоций, ощущений и чувств, но и это не являются чем-то целым и неделимым. Это прекрасно изобразили в фильме Матрица с зелеными бегущими кодами. В обыденном состоянии этого не видно, это происходит внутри нашей операционной системы. Поток сознания зацикливается и включается петля самовоспроизведения, как песня на повторе. Так рождается любое состояние.
Я сейчас совсем крамольную вещь скажу, за которую в меня полетят помидоры от психологов. Но я не верю ни в депрессии, ни в прочие психологические длящиеся состояния. Я прекрасно знаю об их физиологическом и биохимическом объяснении. Но уровень гормонов и биохимии - тоже очень пластично меняется при изменении внутреннего восприятия. И если не дошло до тяжелых органических повреждений структур мозга или возрастной деменции, в большинстве случаев - все возможно. Психология дала очень удобное оправдание и рационализацию неготовности тренировки в обуздании своего ума и это всех устроило. Чем глубже человек загипнотизировал сам себя и застрял в состоянии - тем сложнее будет сопротивление выходить из него. Естественно, для этого нужна регулярность практики. Это такой же навык, который тренируется. Навык внутренней инженерии. Если это не подкреплено регулярной практикой - это просто очередная мысленная концепция и фантазия.
Состояние - это ни что иное как выбор направления своего фокуса восприятия.
Восприятие - это всегда свежий поток, он не за что ни цепляется и всегда нов. Любое затяжное состояние - это сотни тысяч и даже миллионы одинаковых выборов направления своего внимания длинной равной времени моргания глаза.
Состояние, как самое низкое так и самое возвышенное - это иллюзия, у которого не было и нет никакой опоры.