Ресторан «Белый аист» пользовался популярностью в городе за вкусную кухню, живую музыку и отличное обслуживание. Народу всегда было очень много. Вот и сегодня посудомойка Елена за вечер не успевала загружать приборы и посуду в посудомоечные машины, приходилось много чего мыть руками. Ни присесть, ни отдохнуть, ни даже глотнуть чаю женщине за смену так и не удалось. Ближе к полуночи народ почти разошелся, а Елена все крутилась, как белка в колесе, домывая остатки посуды. Поварихи, Света и Алена, уже собирались домой и окликнули коллегу:
-Лена! Да бросай ты всё! Домой пошли! И так сил нет, еле на ногах стоишь. Вот ты неугомонная!
Но женщина лишь отмахнулась:
-Вы идите, девочки. Не ждите меня! А я так не могу, вот так уйти недоделав всё до конца. Характер такой вот дурацкий. Как только всё отмою тут до блеска, закрою и пойду. Пока, девчата!
Женщины махнули рукой и вышли, переговариваясь между собой:
— Вот блаженная! Так все драит, будто дома! Зарплату ведь от этого все равно никто не добавит, так зачем убиваться? Эдак и на семью времени не останется. Я как подумаю, завтра рано вставать, дома есть готовить, уроки с сыном делать, так все надоело...
Вторая повариха заметила:
-А что Ленке ещё делать? Она же одна, ни семьи, ни детей, вот и крутится до последнего на работе. Жалко ее, ещё и не старая, сорок с лишнем лет, а личной жизни никакой...
Света ошарашенно бросила:
-Да ладно, не ври! Я думала она уже на пенсии... Так плохо выглядит, ужас! Как бабка старая...Ясное дело, кто на такую позарится...
Елена краем уха услышала разговор поварих, и ей стало от чего-то так обидно, прям до слез! Она в сердцах кинула грязную тряпку, и подошла к огромному зеркалу во весь рост в фойе ресторана. Взглянула на себя... А ведь они правы, на меня смотрит старая тетка! Лицо не ухожено, от постоянного пара и горячей воды вылезла красная сеточка из сосудов, кожа сухая и обветренная. Волосы давно были с проседью, собраны в нелепый пучок на макушке, лишь бы не мешали... А руки – это было что-то страшное! Красные, распухшие, не знавшие никогда маникюра. И ноги, с огромными вздутыми венами от тяжелой работы на ногах. Действительно, кому такая развалин нужна, с кучей болячек и страшная с виду. Женщина даже всплакнула, сцепила зубы, и стала драить всё с каким-то остервенением, а в голове все крутились невеселые воспоминания её детства, ведь все её беды родом именно оттуда..
Семья Лены была очень бедной, жили в хрущевке, с тараканами, в самом грязном и бандитском районе города. Мать, Валентина, работала всю жизнь уборщицей на складах, получала сущие копейки. А отец и вовсе работал на полставки ночным сторожем и сильно пил, да норовил вынести из дома последнее. Доходило до того, что мама, купив продукты, замыкала их в шкафу на ключ, чтобы отец не пропил. Мать с отцом ругались, орали друг на друга постоянно! На дочку никто вообще никогда не обращал внимания, есть ну и ладно. Так и росла девочка, как трын трава в поле, сама по себе. Во время диких скандалов родителей Леночка плакала, закрывала уши руками, чтобы не слышать ругани или убегала во двор, и бродила там до самого позднего вечера. Девочка искренне не могла понять, зачем они живут вместе, если так ненавидят друг друга? Часто спрашивала об этом маму, но та только устало отмахивалась:
-Не лезь в дела взрослых, мала еще. Как я его брошу? Где мы жить будем? А что знакомые и соседи скажут? Да и пропадет он без меня. Какой никакой, а отец всё-таки. У других и такого нет. Значит, судьба моя такая этот крест нести. Вырастешь, поймешь.
Девочка сколько себя помнила, ходила в обносках с чужого плеча, которые отдавали неравнодушные люди. Все её игрушки тоже были в ужасном состоянии, потрепанные чужие куклы да заяц без глаза и с оторванным хвостом. В школе девочку, конечно же, жестко травили, насмехались над ней, обижали. Когда медсестра приходила проверять ребят, одноклассники тут же кричали:
-Инна Николаевна, вы у Ерохиной проверьте хорошенько, там наверняка вши кишма кишат! Ходит, как чушка!
И тут же раздавался дикий хохот. А Лена выбегала из класса, униженная и опозоренная. У нее, конечно, не были ни вшей, ни других болячек, её просто не воспринимали из-за старой несуразной одежды и отсутствия обедов и карманных денег. Только один раз, на новогоднем утреннике, когда Лена блестяще выступила и рассказала очень длинный и сложный стих без запинки, к ней подошел дед Мороз и протянул большую коробку. Девочка аж подпрыгнула от счастья! Там оказался новый красивый рюкзак и пенал! Лена была на седьмом небе от счастья и долгое время верила, что это её наградили за старания, и только много позже случайно узнала, что это классный руководитель, пожалел девочку и таким образом ей помог, купив на свои деньги подарок. Ведь до этого бедный ребенок носил ручки в пакетике, а книги в потрепанном мальчуковом рюкзаке своего двоюродного брата, который отдали их семье. Несмотря на издевки одноклассников, Лена старалась хорошо учиться, на совесть выполняла домашние задания, хоть это было и не просто в такой нервной домашней обстановке, и закончила школу почти на отлично. Преподаватели все, как один, твердили:
-Леночка, поступай в университет. Поговори с родителями. У тебя есть потенциал, так ты найдешь хорошую работу. В люди выбьешься. Поверь, это очень важно, иметь профессию.
Но когда Лена дома попробовала уговорить маму на то, чтобы она поступала в университет, та тут же стала кричать:
-Дочка! Да что ты удумала? Ты нас с отцом добить решила? Какой университет? Да за какие шиши мы тебя там учить будем? Это ж нужно каждый год сумку денег готовить, да и не факт, что на бюджет пройдешь, конкурс то о-го-го. Все свои да наши, а у нас ведь ни знакомств, ни блата нет! Ты уж давай сначала поработай годик, денег накопи, а потом поступай куда хочешь!
Отец не просыхал и ему вообще было всё равно, где его дочь и чем будет заниматься, единственное, о чём он переживал, где найти денег на очередную бутылку.
И Лена, как примерная дочь, не пошла против воли матери, а устроилась официанткой в кафе. Побоялась рискнуть и уехать наобум в столицу, и в этом была её фатальная ошибка, так как быт, работа, хлопоты затянули её в бесконечный водоворот, и до университета так дело и не дошло, ни на следующий год, ни вообще никогда. Так и жила она с матерью и пьющим отцом, мысленно ненавидя эту дыру. Почти всю зарплату, которую получала, Лена честно отдавала матери, оставляя себе лишь немного на личные нужды. Случались в жизни Лены и мимолетные романы, но она как-то подсознательно притягивала к себе либо пьющих мужчин, либо тунеядцев, норовивших сесть ей на шею и жить за её счет. Но Лена прекрасно помнила своё детство, и сама уходила из таких отношений. Да и мать её предупреждала:
-Доча, ну ты посмотри на этого Вадика внимательно! Он же приходит к тебе уже с запахом, толком нигде не работает. Зачем он тебе? Или ты хочешь жить также как и я?
С детьми тоже так и не сложилось. Это была её боль и её грех. На самом деле она однажды все же забеременела, но её парень тут же испарился с горизонта, не захотел жениться, и Лена испугалась, что не сможет одна поднять ребенка, от родителей поддержки ждать ведь не приходилось. Мать, узнав о беременности дочери, тут же стала плакать и заламывать руки:
-Ну чем ты думала? И так живем, как в аду, так ты решила ещё и ребенка нам на шею посадить? Ты ведь работаешь неофициально, в декрет не уйдешь, работу потеряешь, и что? Кто тебя и ребенка твоего кормить и поить будет? Срок ведь небольшой еще, не дури, сделай аборт. А потом родишь еще, когда семья нормальная сложится. У нас вон на работе Верка их только и знает, что делает, и ничего, беременеет снова. Зачем ты себе жизнь будешь ломать? Мать одиночка с ребенком на руках никому не нужна.
И она решилась... Хоть врач её от этого отговаривал и предупреждал о тяжелых последствиях. Всё прошло крайне неудачно, потом женщина долго лечилась от воспаления, и врачи ей честно сказали, что детей у неё уже скорее всего не будет. Спустя годы Лена корила себя за тот страшный поступок, кусала локти и часто плакала, да что толку, ничего ведь не вернешь. Пять лет назад умерла мама от инфаркта, сердце её не выдержало адского труда и постоянной нервотрепки. А отец вслед за ней ушел, сгорел от водки. Так и осталась Лена совсем одна. На себя давно плюнула, разуверилась в жизни, жила и сама не зная зачем! Как робот с утра бежала на работу, а вечером домой. Последние три года она работала посудомойкой в ресторане. По природе Лена была очень чистоплотной и старательной, поэтому намывала все на совесть, и её за это очень ценило руководство, часто доплачивая за переработки. Тем более, что женщина соглашалась всегда выходить на работу и в выходные, и в праздники.
Лена закончила все мыть после банкета, выключила свет, и вышла на улицу. С наслаждением вдохнула свежий ночной воздух полной грудью, и только сейчас поняла, как она смертельно устала! Вдруг за спиной она услышала:
-Тетенька! Дайте на хлебушек! Так кушать хочется! Хоть копеечку, пожалуйста!
Лена обернулась и увидела мальчишку лет девяти, явно беспризорник. Он был не чёсан, лохмат, одет в драную куртку и старые потертые джинсы, на ногах разваливающиеся на ходу кеды. Сердобольная женщина тут же, не задумываясь, вытянула из сумки свой обед, который так и не съела, и немного денег, протянула ребенку:
— Вот, держи. Тут бутерброды, всё свежее, не переживай. Тебя как зовут? Ты из приюта? Что бродишь один в ночной час?
Мальчишка стал жадно поглощать угощение, прямо давился, и попутно рассказывал:
-Спасибо вам, так вкусно! Я Максим. Не сирота я, отчим есть. У него и живу, недалеко, на Морозова. А мама умерла год назад, болела сильно. Дядя Саша злой, лупит меня часто, и пьет много, говорит, что я лишний рот, вот я и сбегаю. Брожу вот по городу, всё равно лучше, чем дома...
Посудомойка ответила:
-Ох. Как же мне это знакомо. Сама выросла в такой семье. Меня тётя Лена зовут. Знаешь, что, приходи завтра тоже, я тебе еды соберу из ресторана, поужинаешь. А ты в школу-то ходишь?
Парнишка скривился:
-Раньше ходил, когда мама была жива, а теперь прогуливаю. Меня там обижают, дразнят, да и учиться не люблю! Зачем мне это нужно? Вот вырасту, работать пойду. И разбогатею.
Лена устало вздохнула:
-Ты не прав, но пока сам ещё этого не понимаешь. Ну да ладно, мы об этом после поговорим. Пойду я, устала очень, жду тебя завтра.
С этого дня Лена регулярно стала подкармливать Максима, и даже давала немного денег. Они стали общаться и подружились. Но женщина сразу поставила мальчику одно условие:
-Максим, я тебе буду все время помогать, чем смогу, своих детей у меня все равно нет, но с одним условием. Ты перестанешь прогуливать и начнешь учиться. А после школы поступишь в университет. Посмотри на меня. Как ты думаешь, сколько мне лет?
Мальчик присмотрелся:
-Ну не знаю, может пятьдесят или больше. А что? Школа то тут причем?
Лена горько усмехнулась:
-Мне всего сорок пять. А выгляжу я так потому, что тоже в детстве не пошла учиться дальше, а стала тяжело вкалывать, и так всю жизнь! Поверь, без образования тебя ни на одну приличную работу не возьмут, так и будешь, как твой отчим, пить пока однажды не сгинешь под забором.. Вот я вкалываю, по двенадцать часов, не приседая, а получаю совсем немного! А ведь организм не железный, и рано или поздно начнут сыпаться болячки. Ты такой жизни себе хочешь? Я же вижу по глазам, ты неглупый мальчик. И можешь всего добиться, если сам этого захочешь.
К её удивлению, мальчишка прислушался к совету, и стал регулярно ходить в школу. Сначала учился не ахти, на слабенькие тройки. Все время ворчал недовольно, как ему тяжело, и как не хочется туда ходить. Но Лена не сдавалась, она садилась с ним и занималась, прямо в парке на лавочке. Или в подсобке на мешках с сахаром. Проверяла регулярно уроки, ругала, если он ленился и хвалила, когда делал успехи. А чтобы над ним не смеялись, Лена с очередной зарплаты купила ему на распродаже неплохую куртку и новые кроссовки, и модный рюкзак. Она по себе знала, как это важно, быть, как все, в классе. Иначе заклюют.
Постепенно они так сблизились, что Лена стала звать его к себе домой. Иногда просто покушать, искупаться, и уроки сделать, а когда отчим напивался в стельку, то Максимка и ночевать бывало оставался. Иногда не обходилось и без конфузов. Однажды у Лены из кошелька пропали деньги, немного, но все же это было крайне неприятно, тем более что женщина сразу поняла, что кроме Максима их взять попросту было некому. Жила то она одна. Паренек прибежал из школы вечером как ни в чем не бывало. Стал тараторить о том, как прошел день. Но Лена не вынесла ему обед, как обычно, а лишь вышла и сказала:
-Я, конечно, тебе не мама, Максим, но делаю для тебя все, что могу! И уж никак не думала, что ты станешь воровать у меня деньги! Ты меня очень этим обидел. Это подло и нечестно! Я думала, мы друзья!
Мальчик густо покраснел, запнулся и пролепетал:
-Прости меня, тётя Лена. Я больше так никогда не буду! Знаю, что поступил плохо. Ну я ведь совсем немного взял, думал, ты не заметишь. Хотел девочке Полине сюрприз сделать, шоколадку подарить к восьмому марта. Она мне очень нравится. Ей другие мальчишки то одно, то другое дарят, в кино зовут. А я ничего не могу! А Полина такая переборчивая, она ведь самая красивая! Но на меня даже не смотрит!
Лена вздохнула:
-Максим, пойми, дело же не в том, заметила я или нет. Дело в принципе. Я тебе доверяла, а ты меня разочаровал. Понимаешь? Доверие очень трудно заслужить, и легко разрушить! А воровать, хоть и по мелочи, это грех! Никогда так больше не делай! Ты бы мне сказал, как есть, я бы и так тебе дала денег на шоколадку. Хотя, если девочка соглашается с тобой дружить только после подарка, стоит задуматься, а нужна ли тебе такая подруга?
Паренек опустил голову:
-Я все понял, прости меня. Ну что, мир? Обещаю, клянусь памятью мамочки, больше такое не повторится!
Лена обняла мальчика по-матерински и погладила по волосам:
-Ну что с тобой делать? Мир! Жди, сейчас я тебе покормлю. И уроки проверю.
С легкой руки Лены Максим подтянул успеваемость, и через три года стал лучшим учеником в классе. Теперь ему было к кому спешить, ведь он знал, тете Лене не все равно, что с ним происходит. Он рассказывал ей все свои горести и радости, а она никогда не ругала, а старалась помочь, чем могла, поддержать. Женщина много рассказывала мальчику о своем горемычном детстве, и Максим часто узнавал сам себя в её рассказах. У Лены тоже появился смысл жизни, им стал этот милый мальчуган. Теперь она жила не для себя, а старалась с каждой зарплаты одеть Максима, и откладывала понемногу ему на обучение. Она понимала, что отчим не даст мальчишке не копейки, и паренёк рискует повторить её судьбу. А ей так хотелось, чтобы этот умный, хороший и пытливый мальчуган с такой непростой судьбой был счастлив! Получил образование и выбился в люди! Пусть хоть у него в жизни все получится, раз ей это не удалось.
Перед выпускным Максим прибежал весь взмыленный, и сказал:
-Тетя Лена. Ты придешь ко мне на выпускной? Пожалуйста! Я не хочу отчима звать, мне стыдно. ОН же снова напьется и станет меня позорить.
Лене стало жутко приятно, аж на сердце потеплело:
-Конечно, я приду, Максим, даже не сомневайся.
Женщина по такому случаю попросила напрокат красивое платье у коллеги, покрасила волосы и накрутила их на бигуди, страшно волновалась. Она сидела в зале и гордилась, когда объявили, что Максим Кудряшов награждается почетной грамотой за отличную успеваемость. Слезы сами потекли у неё из глаз, и она хлопала громче всех и кричала: "Молодец"!
Максим страшно волновался, когда нужно было идти подавать документы в университет:
-Теть Лена, как думаете, у меня и правда получится поступить? А вдруг не сдам математику? Подведу тебя? Отчим сказал, что таких голодранцев, как я, не берут в университет, туда только по блату можно попасть. Вот я и засомневался, а стоит ли вообще пытаться? Почему-то мне так страшно!
Женщина его подбадривала:
-А ты сразу в несколько подавай, так шансов больше. Надо пробовать, Максим. Никого не слушай. Мне когда-то моя мать точно так же говорила, а я и поверила. Теперь всю жизнь маюсь. Главное – поступи, а дальше вместе справимся. Я буду помогать тебе деньгами, продуктами. Ты ведь давно для меня родным стал. Я верю в тебя, мой мальчик! У тебя все должно получиться!
Ко всеобщей радости Максим поступил в экономический университет, да ещё и на бюджет, безо всякого блата. И уехал в столицу учиться. Часто звонил, делился новостями, и приезжал к Лене на выходные и каникулы. Женщина же экономила каждую копеечку и переводила парню деньги на жизнь, а когда приезжал Максим, накрывала щедрый стол и собирала ему с собой неподъемную сумку с гостинцами. Коллеги по работе только поражались все эти годы и у виска крутили:
— Вот Ленка ненормальная какая-то! Пригрела чужого бездомного сорванца и всю зарплату на него спускает! А сама горбатится до седьмого пота и в обносках так и ходит! А теперь ещё и учить в университете его взялась! Странная она, нет бы мужика хорошего найти, семью завести. Своих детей нарожать.
Но Лена ни на кого не обращала внимания, Максим стал ей как сын, она прикипела к нему всей душой, и переживала, как за родного. Она была благодарна судьбе, что та послала ей тогда встречу с мальчиком, ведь с того момента её жизнь совершенно изменилась, наполнилась смыслом, а душа теплом.
Максим учился с особым рвением, и закончил университет с блеском. ПО протекции одного из преподавателей парня взяли по знакомству в одну большущую компанию, занимающуюся продажей оргтехники. Собеседование проводил лично сам директор. Мужчину звали Николай Степанович, ему было на вид лет пятьдесят, выглядел он очень ухожено с красивой сединой в черных как смоль волосах..
Максим и директор познакомились, мужчина стал задавать вопросы по поводу опыта и образования. И тут парень краем глаза увидел фото женщины в траурной черной рамке на столе в кабинете и просто ахнул! Это же была тётя Лена! Вернее, её точная копия, только выглядела женщина с фото более ухоженно и моложаво. И прическа другая. Парень ахнул, не удержался и спросил:
-Извините, а кто вам эта женщина? Она очень похожа на мою вторую маму, тетю Лену. Она мне сильно помогала с самого детства, посудомойкой работает в ресторане, в моем родном городе.
Директор опешил:
— Это моя покойная супруга, Антонина. Мы с ней всю жизнь душа в душу прожили. А год назад она заболела, онкология. Мы боролись до последнего, лечились за границей у лучших специалистов, но, к сожалению, Тонечка все равно умерла недавно, растаяла, как свечка. Я по ней очень тоскую, не могу смириться с утратой. Но она не Лена, и вы, молодой человек, явно обознались, перепутали её с кем-то.
Но Максим достал телефон и нашел фото с выпускного, где он рядом с тетей Леной. Показал директору. Тот сильно удивился:
-Господи... Ты прав! Эта женщина почти копия моей супруги, сходство очень сильное! Даже родинка над бровью имеется. Но как такое возможно? Я ничего не понимаю! Дайте мне её адрес, я хочу с ней сам поговорить и всё понять! Не смогу теперь об этом не думать!
Максим последние три года редко приезжал домой, и давно не видел тетю Лену, но считал, что у неё все по-прежнему. А это было далеко не так. В ресторане сменился директор, на смену пожилому и понимающему хозяину пришел молодой хлыщ выскочка, который первым делом выгнал неугодных ему сотрудников. В их число попала и Лена. Владимиру Сергеевичу не понравилось, что посудомойка чересчур бдительно следит за чистотой и поучает всех, часто остается допоздна, и сует нос куда не следует! Да и на её место у нового директора имелась своя протеже, знакомая попросила устроить на работу свою дочь. Владимир Сергеевич вызвал Лену к себе и без обиняков сообщил:
-Вы уволены. Отработали своё, пора и на отдых. Молодым, как говорится, дорога! Подпишите документы, и вы свободны! Расчет получите в бухгалтерии. Отрабатывать две недели я думаю Вы не станете? Тут как бы всё уже решено за Вас.
Лена была просто в шоке, и стала лепетать:
-Как уволена? Почему? Я ведь так стараюсь, мою всё до блеска! Все довольны. Зачем вы так со мной? У мня ведь в жизни больше и нет ничего кроме этой работы! Умоляю, оставьте меня! Не выгоняйте! Если нужно, я могу ещё больше смен брать!
Но директор и глазом не моргнул и хладнокровно ответил:
- На ваше место я взял другого человека, девочку помоложе. Она готова приступить к работе хоть сейчас Так что извините, и до свидания. Я очень занят!
Лена долго плакала, собирая свои вещи, поварихи тоже были в шоке и утешали ее, как могли, жалели:
— Вот же сволочь этот новый директор. Наплачемся мы ещё с ним! Самодур какой-то! Ну, где от ещё такого работника найдет, как ты? Не расстраивайся, Леночка! Тебя в любой ресторан возьмут. А Владимир Сергеевич ещё локти кусать будет! Вряд ли новая пигалица молодая будет все тут намывать до блеска!
Лене очень тяжело было уходить с привычной работы, она обняла девчонок на прощание, и побрела домой! У неё опустились руки, совершенно ничего не хотелось! Женщина плакала и думала: «Ну что ж такая невезучая! Ни семьи, ни детей, а теперь ещё и работу потеряла! Хоть вешайся иди!». Первым её порывом было позвонить Максиму и рассказать обо всем, ведь ближе человека у неё не было, но потом она передумала, и не стала расстраивать парня, пусть своё будущее строит.
Однажды в её дверь позвонили. Лена нехотя пошла открывать. На пороге стоял пожилой очень ухоженный и дорого одетый мужчина. Прошло немного времени прежде чем он представился, названный гость явно был удивлен:
-Добрый день! Ох, он бы прав... Ах да, меня зовут Николай Степанович. Ко мне на работу устроился недавно ваш знакомый, Максим. Именно он, увидев фото моей покойной жены, Антонины, и заметил, что она на вас сильно похожа. Вот, взгляните!
Ошарашенная Лена пропустила незваного гостя, жестом показав ему входить, взглянула на фото, и слезы сами потекли из её глаз:
-Так вот ты какая, Тонечка! Господи, как я мечтала найти сестричку! Вы не представляете! И тут опоздала! Прямо злой рок какой-то! Вы проходите. Меня Лена зовут. Я сейчас чай сделаю, и всё вам расскажу.
Женщина засуетилась, утирая слезы, поставила чайник на плиту, достала вишневое варенье, печенье. А Николай Степанович смотрел на копию своей жены и не мог отвести взгляд! Ну надо же какое потрясающее сходство! Даже улыбка и взгляд тот же, правда Лена казалась старше по возрасту. Тем временем женщина продолжила:
-Я выросла в ужасной семье. Мать тяжело работала уборщицей, отец алкоголик хронический, кроме меня не было ни братьев, ни сестер. И так в нищете жили. И только перед самой смертью, в больнице, мама сбивчиво мне пыталась рассказать, что оказывается она забеременела в семнадцать лет от залетного ухажера и родила близнецов, меня и сестру Тоню. Но женишок пропал бесследно, уехал и адреса не оставил. Вот мать и испугалась, что двоих точно на ноги одна не поднимет, взяла грех на душу, и отдала Тоню в приют, а меня забрала. С ребенком она оставила записку, как зовут ее, сколько лет. А потом, когда мне годик был, мама мужчину встретила, они поженились, и он согласился дать мне свою фамилию, удочерить официально. Так я и узнала, что отец мне вовсе не родной. ОН пил все время, а меня будто и не замечал! Меня это так обижало в детстве, его черствость и равнодушие, и только после слов матери я поняла, почему он был таким! Видно, так и не смог полюбить чужого ребенка. После смерти мамы я пыталась разыскать Тоню сама, и даже обегала все детдомы, но ничего толком не узнала. Столько лет прошло. И вот надо же, оказывается Тоня была вашей женой! Расскажите мне о ней, какая она была? Почему так рано умерла? Как жалко...
Николай Степанович утёр набежавшую слезу, сглотнул, и начал рассказ:
-Она была чудесной женщиной, самой доброй, самой верной и преданной. Мы ещё студентами познакомились. Тоня была сирота, бесприданница, на повара училась, а я уже тогда начал бизнесом потихоньку заниматься. Мы на танцах в парке познакомились. Я как увидел ее, сразу пропал, она была такой тихой, милой, и скромной. Многие не понимали, что нас может связывать, отговаривали меня на ней жениться, мол ничего не выйдет, слишком мы разные. Но я влюбился в Тоню с первого взгляда, и она меня искренне любила, я это чувствовал. Так мы и прожили вместе, и в горе, и в радости, сына вырастили, он давно за границей живет, семью имеет. Я уж и дважды дед. А год назад Тоня заболела, все жаловалась на слабость и боль в груди. Оказалось, онкология. Сколько мы не боролись, все бес толку! Супруга умерла на моих руках, я до сих пор за нею горюю. А вы действительно её точная копия. Правда, выглядите гораздо старше. Расскажите о себе. Как так вышло, что вы живете одна? И кем вам приходится Максим. ОН вас назвал своей второй мамой.
Лене так приятны были эти слова, она продолжила:
-Да как-то жизнь не сложилась с самого начала. До сих пор жалею, что не выучилась в своё время, так и стала корячиться на адски тяжелых работах. С мужчинами тоже не везло, все попадались пьющие да непутевые. А насчет детей, я сама виновата, вот Бог и наказал, нет больше детей. Так и живу одна, как перст. Я долгое время посудомойкой работала в ресторане, к работе относилась ответственно, у меня вся посуда блестела! А однажды ночью иду со смены, а мальчонка бездомный кушать просит. Это и был Максимка. Сердце мое сжалось, жалко его стало. Стала я его подкармливать, подружились. Смотрю, паренек то умненький, но заброшенный, отчим тоже пьющий. Вот я и стала жить для него, одевала, кормила, уговорила за учебу взяться. Я рада, что он работу хорошую нашел, в люди выбился. Он хороший человек, вы точно не пожалеете, что его взяли. А недавно у нас в ресторане директор сменился, пришел молодой хлыщ, да и выгнал меня. Как я не просила, как не умоляла меня оставить, все бес толку. Говорит, старая я уже, не гожусь! А ведь мне только сорок пять! Я знаю, что выгляжу плохо, болячки одолели, да и с такой работой не до красоты было. Теперь вот сижу, как сыч, дома и горюю, что делать дальше, где работу искать, ума не приложу...
В душе мужчины творилось что-то невообразимое, смешалось все: жалость к этой бедной женщине, и любовь к покойной супруге, он будто видел перед собой свою любимую Тонечку! Ему хотелось обнять ее, приголубить, утешить. Одно он знал точно, не сможет он вот так просто взять и уехать, и оставить Лену в беде! Не чужая ведь!
Николай Степанович вдруг сказал:
-А знаете, что, Лена! Раз мы с вами почти родственники, как выяснилось, я вас приглашаю к себе в гости. Побудете немного, а потом могилку Тони покажу, фото её, у меня целый альбом. Поговорим по душам. А как скучно станет или надоест, так и обратно к себе вернетесь. Дурного ничего не думайте, я человек порядочный и предлагаю это от чистого сердца. Ну что вам тут одной куковать? А я пока насчет вашей работы подумаю.
Лена была в смятении. Так все неожиданно! И неудобно как-то… Но, с другой стороны, и правда, она столько лет мечтала отыскать Тоню. Так почему не согласиться? Неужто снова плакать одной в пустой квартире лучше? Главное с Максимкой повидаюсь. А то уж так соскучилась. И она согласилась. Наспех собралась, взяв самое необходимое. Да и брать то толком было нечего. Ни нарядов, ни косметики у женщины отродясь не водилось, не умела она себя любить.
В это самое время Максим приступил к новой работе, он был аудитор в новой компании. За дело взялся с невиданным рвением и энтузиазмом, и стал шерстить все отчеты за год, частенько оставаясь и после работы. Такой поворот и новенький выскочка конечно же не всем на фирме понравился. Сотрудники держались настороженно, считая Максима протеже самого шефа и засланным казачком. Особенно не заладились отношения с заместителем Николая Степановича, ушлым Евгением. Тот так и норовил подковырнуть новенького сотрудника:
-Что ты так усердно взялся копать? Компромат на кого ищешь что ли? Ясно же, что тебя не просто так сюда прислали! Ну-ну.. Посмотрим еще, кто кого.
Максим бесился внутри, но виду не подавал, решил приглядеться, кто чем дышит. А в целом ему работа очень даже нравилась, платили достойно, хватало и на съем квартиры и на жизнь.
Лена, приехав в гости к Николаю, по началу была просто поражена красотой и роскошью его загородного особняка! Она, выросшая и прожившая всю жизнь в старенькой хрущевке, такой красоты нигде не видела. Специально для неё выделили отдельную светлую комнату на втором этаже с балконом, откуда открывался чудесный вид на озеро и лес. Огромная дубовая кровать, причудливое бра на стене, интересные обои под лепнину.
Николай в первый же вечер принес Лене ворох красивых вещей, там были и платья, и костюмы, и сказал:
— Это все вещи Тонечки. Она их так и не успела одеть. Висели новые в шкафу. Возьмите, носите с удовольствием, на мой взгляд у вас один размер. А это её годовой абонемент в салон красоты, можете его посещать два раза в неделю. Я его супруге недавно только подарил. А вот видите, как все вышло... Я вас завтра с утра туда отвезу, если хотите.
Лена поблагодарила мужчину, ведь это был поистине царский подарок. Женщина надела первое попавшееся платье родной сестры, глянула на себя в зеркало и обомлела! Оно село на нее, как влитое! И даже несмотря на явное отсутствие ухода, вид сразу совершенно изменился! Лене показалось, что она даже помолодела…Женщина впервые в жизни приняла ванну с ароматной пеной, а потом стала рассматривать различные баночки с кремами и масками для лица на своем туалетном столике, для неё это все было ново и интересно.
Когда рано утром Николай вошел на кухню, он чуть в обморок не упал, ему даже плохо стало и показалось, что это Антонина стояла у плиты и жарила блинчики. Лена в её костюме и с макияжем на лице была просто копией его покойной жены. Мужчина поздоровался:
-Доброе утро, Лена. Отлично выглядите. У меня сегодня выходной. Как проведем день?
Женщина ответила:
-Доброе утро, Николай. Садитесь завтракать. Я тут блинчиков на скорую руку состряпала, пробуйте, пока горячие! Я бы хотела сначала на могилу Тони съездить, если можно. Не откажите. А потом куда скажете.
Они приехали на кладбище. Там было по обыкновению тихо. Могилка сестры была тщательно убрана, ухожена, стоял красивый памятник. Лена вглядывалась в родные черты, в тот же взгляд из-под бровей, в смешную морщинку над переносицей, и слезы сами текли по её щекам. Женщина тихо говорила с сестрой:
-Здравствуй, Тонечка! Я Лена, сестричка твоя родная. Как жаль, что мы так и не встретились с тобой при жизни! Не моя в этом вина, и не твоя! Наша мать решила все за нас! Это жуткая несправедливость, ведь мы могли бы дружить, общаться, помогать друг другу. А так хотелось тебя обнять, прижать к себе, и болтать обо всем на свете! Трудно судить нашу мать, да и смысла нет, она уже тоже где-то там, с тобой, на небесах. Наверное, мамочка не могла тогда поступить по-другому. Может вы там уже и встретились. Я и сама не без греха, так что не держу не на какого зла. И ты её прости. Покойся с миром, царствие тебе небесное, моя родная!
И Лена долго ещё плакала, сожалея, что ничего нельзя изменить, и последний родной ей человечек лежит здесь, в сырой земле...
К ней подошел сзади Николай, обнял за плечи, прошептал:
-Мне тоже так не хватает Тонечки! Мы ведь с ней, как иголка с ниткой прожили, куда я, туда и она. Самый близкий мне человек…
Потом Николай показывал Лене семейный альбом. Там было много их совместных фото, их сын, рождение внучат. На всех снимках сестра была такая счастливая, видно, что в семье был лад!
На следующий день Николай таки уговорил Лену поехать в салон красоты, хотя та отнекивалась и даже почему-то побаивалась:
-Ну что вы, Николай! Я отродясь не бывала в таких местах! Не знаю даже, как себя вести там, что говорить... Посмеются надо мной только, и все! Скажут, чего приперлась, дура старая! Мне уже никакие салоны не помогут...
Мужчина даже рассердился:
-Елена! Чтоб я этого больше не слышал, ясно вам? Ну почему вы на себе упорно хотите поставить крест! Ну лягте тогда в гроб и все, пусть вас похоронят тоже! Почему вы себя не цените, не любите? Относитесь к себе, как к отслужившему материалу? Это никуда не годится! Вы мне не чужая, а сестра моей супруги. И я вас уверяю, все можно в жизни изменить. В любом возрасте! А вам всего то сорок пять! Но для этого в первую очередь нужно самой измениться изнутри, поверить в себя, в свои силы, попробуйте себя полюбить, хоть немного! И вы увидите, как все в жизни тоже станет меняться! Не бойтесь начать думать иначе, я помогу вам стать другой, настоящей. Так что отказ не принимается. Сначала к зубному врачу, вам нужно срочно исправить ситуацию с зубами, а потом в салон! За мной!
Лене было жутко стыдно, но она понимала, Николай прав. Ведь она запустила зубы, те давно пропали, почернели, а пару штук вообще откололись. Выглядело это всё печально. Но женщина жутко боялась зубных врачей, да и стоило это очень дорого, ей было не по карману.
Войдя в кабинет к зубному технику, Лена тряслась, как осиновый лист. Николай лишь улыбался, и сказал доктору:
-Добрый день, Инна. Это сестра моей покойной супруги, Елена. Мне нужно, чтобы вы привели её зубы в порядок. В общем, наведите красоту и голливудскую улыбку. Я все оплачу. И еще, клиент очень нервный, так что вы уж поделикатней!
Миловидная женщина рассмеялась:
-Не переживайте, все сделаем в лучшем виде! Невероятно, как Елена на Антонину похожа! Я прямо не поверила глазам, когда увидела. Вас ведь много лет лечу, и тут такое...
К удивлению Лены, Инна оказалась замечательным доктором, умела так заговорить, обезболить, что женщина довольно легко переносила даже самые болезненные процедуры, и уже через месяц не могла поверить своему отражению в зеркале! Регулярные походы в салон и к зубному врачу сделал невероятное чудо! Там больше не было старухи! На неё смотрела моложавая женщина с модной короткой стрижкой и русыми волосами. А улыбка вообще радовала! Лена искренне благодарила Николая:
-Огромное вам спасибо! Вы сделали невероятное чудо! Я ведь и правда стала внутри меняться. Появилась уверенность, и знаете, что, я больше не пойду работать посудомойкой, ни за что! Хватит корячиться за копейки! Эта работа буквально убивает всю красоту, вытягивает соки из женщины. Вот только чем теперь заняться, я ума не приложу! Ведь образования то нет! Хотя я много лет в различных кафе и ресторанах проработала, знаю всю эту кухню изнутри. Пробовала и официантом по молодости, и кухонным рабочим, и посудомойкой, и даже поваром на подмене. И все по своей дурости. Ведь училась же в школе на отлично, математику на раз щелкала, хотела на бухгалтера пойти учиться. Не горбатилась бы всю жизнь, как проклятая… Только много позже поняла, нужно своим умом жить, а не чужим. А теперь чего уж…
Николай долго и пристально на неё смотрел, а потом сказал:
-Есть у меня одна задумка по поводу того, чем вам заняться! Но это пока сюрприз. От вас требуется одно. Пройти курсы по бухгалтерии и документообороту. Они рассчитаны на полгода. Знания дают очень хорошие. НО и придется учиться на совесть. Зато по окончанию этих курсов у вас на руках будет сертификат, он дает право на работу. Ну как, согласны? А я как раз за это время придумаю что ни будь с вашим трудоустройством.
Лена даже руками всплеснула:
-Господи, Николай! Я не знаю, как вас благодарить! Вы столько для меня делаете! Мне так неудобно сидеть у вас на шее! Но вы не думайте, я как только на работу выйду, стану вам половину зарплаты отдавать. Все по-честному! А то подумаете, свалилась тут на голову горе родственница!
Николай замахал руками:
-Ну вы снова начинаете себя обесценивать? Или решили меня обидеть? Я успешный бизнесмен, и зарабатываю достаточно, не волнуйтесь, вы меня вовсе не обременяете. Более того, мне очень приятно открывать для вас, Лена, новый мир, и наблюдать, как вы постепенно меняетесь. И вообще, давай уже на ты, если не против? Ты же мне не чужая, а родная сестра Тонечки. С твоим приездом мне хоть домой идти теперь хочется, не один в пустом доме. А то было так плохо, хоть на стену лезь! Так что это тебе спасибо, и Максиму, что мы встретились.
Лена с огромным удовольствием стала ходить на курсы. Поначалу она немного смущалась, ведь была самой старшей по возрасту в группе. Но потом быстро освоилась, и углубилась в учебу. Она буквально запоем читала учебные материалы, и как будто хотела наверстать все то, что было упущено за долгие годы.
В это самое время у Максима на работе назревали нехорошие перемены. Парень нашел огромную недостачу и выявил факт воровства, причем замешан в этом был не кто иной, а заместитель директора, тот самый Евгений, который все норовил укусить Максима побольнее.
Парень решил, что медлить нельзя, и пошел напрямую к Николаю Степановичу в кабинет. Он начал эмоционально:
-Николай Степанович, я к вам с очень плохими новостями. Поэтому и пришел сам, без вызова. Вот, вы только посмотрите, что происходит в компании за вашей спиной!
И Максим стал раскладывать перед директором отчеты по проверкам за полугодие:
-Как вам суммы недостачи? А подставная сделка на фирму однодневку, которой сейчас уже не существует! Я проверил всё только что. Но и это ещё не все! Кое-кто мечтает отобрать у вас компанию. Я в этом почти уверен. Все к тому идет! Я прошу вас, будьте начеку и примите меры!
Николай Степанович был в полном шоке, он побледнел и даже схватился за сердце. Суммы были огромными! А сделки все проводил его заместитель, Евгений! Неужели он оказался вором? И на самом деле передаёт всё конкурентам. Мужчина пристально посмотрел на Максима и спросил:
-Ты думаешь, это Евгений? Скажи только честно!
Парень кивнул головой:
-Почти уверен! Но в одиночку он не смог бы это все провернуть. А значит есть и сообщники. Явно причастны люди из экономического отдела, да и отдел маркетинга нужно заодно проверить!
Николай Степанович похвалил Максима:
-Спасибо за бдительность! И за предупреждение. Ведь предупрежден, значит вооружен! Ты большой молодец, Максим! За такой короткий срок вывел на чистую воду шайку лейку! Дальше я сам. Можешь идти и рассчитывать на хорошую премию!
Максим замахал руками:
-Не нужно, я не ради денег! Просто очень обидно, что вас вот так нагло подставляют за спиной, это нечестно!
Максим вышел от директора так резко, что секретарь Аллочка еле успела отскочить от двери. Она, конечно же, подслушивала разговор, Женщина тут же выбежала в туалет, как ошпаренная, набрала чей-то номер и тихо стала шептать:
-Женечка! Все пропало! Этот новенький, чтоб ему было мало места, настучал на тебя директору и нарыл страшный компромат. А ведь там и я замешана! Что делать-то? Я так и знала, мы с этим умником ещё наплачемся!
Мужчина гневно ответил:
— Вот щенок! Ну ничего, я заставлю его навсегда закрыть свой поганый рот! Спасибо, солнце, что предупредила! Главное устранить этого прыща, а уж перед нашим директором я выкручусь как-нибудь, не впервой!
Намечались выходные, и Максим, узнав, что тётя Лена давно уже в столице, гостит у директора, решил наконец с ней встретиться.
-Здравствуй тётя Лена! Это я, Максим. Я наконец-то немного освободился с делами, пора бы нам увидеться. Я тут подумал, а давай-ка сходим с тобой в парк погуляем, мороженное покушаем. Ты не против?
Лена очень обрадовалась, и согласилась:
-Конечно, говори, куда ехать. Я уже одеваюсь!
Максим приехал пораньше, и ждал тетю в условленном месте. Он купил красивый букет цветов, хотел порадовать родную ему женщину. Он смотрел, как к нему приближается очень похожая по фигуре на тетю Лену женщина, но совершенно не узнал её внешне! Перемены были настолько разительными, что у Максима даже челюсть отпала! Это была совсем не та забитая и вечно уставшая посудомойка! Ему махала рукой и улыбалась уверенная в себе моложавая женщина с модной молодежной стрижкой. Одета Лена была в стильный брючный костюм, на руках нежный аккуратный маникюр. Это было просто потрясающе! Максим не удержался и поднял большой палец вверх:
-Тетя Лена! Обалдеть! Вы так классно выглядите! Прямо помолодели лет на десять! Как же я рад вас видеть! Как соскучился! Вот, возьмите цветы! Это вам!
Они обнялись, Лена тоже не узнавала бывшего студента:
-Спасибо за тёплые слова, тебя тоже не узнать. Максимка, так возмужал, стал настоящим мужчиной! Знай, я горжусь тобой! А ты не верил когда то, что все получится, и ты поступишь? Помнишь, как боялся идти на экзамен!
Максим подмигнул:
- Конечно, тётя Лена! Такое не забывается, уж точно. А я горжусь, Николаем Степановичем! Это ведь его рук дело, то что вы так преобразились? Верно? Между прочим, очень видный мужчина, вдовец! ВЫ бы обратили внимание!
Лена покраснела и буркнула:
-Ну ты скажешь тоже, шутник! Он до сих пор сестру мою покойную, Тонечку любит, тоскует по ней. Я-то ему зачем? Мы просто с ним дружим...
Хотя, положа руку на сердце, Лене очень нравился Николай Степанович, он для неё был идеалом мужчины, причем недостижимым. Но каждый раз, когда он на неё долго и пристально смотрел, женское сердце трепетало и вылетало из груди!
Максим хихикнул:
-Ничего то вы не замечаете, тётя Лена. Я вот его каждый день на работе вижу. И что я вам скажу. Когда я устраивался, у него был взгляд никакой, потухший, в нем читалась скорбь. А сейчас совсем другое дело, глаз горит, как у орла! Так что не знаю, как вы с ним, а он с вами не просто дружит! Любит он вас, как пить дать!
Лена покраснела ещё больше и перевела разговор на другую тему. Они ещё долго гуляли, ели в кафе вкусное ванильное мороженное пили ароматный кофе, день пролетел незаметно. Максим провел тетю Лену до метро, а сам пошел на автобусную остановку. Но не успел он завернуть за угол, как на него вдруг налетели трое молодчиков в черных масках. Они стали его жестоко избивать, повалили на землю, били ногами. Максим не мог сопротивляться троим, он только кричал:
-За что? Кто вы такие?
Но троица лишь шипела:
-Теперь ты замолчишь навсегда! На! Получай! Вот так!
И один из бандитов пырнул парня ножам! После хулиганы тут же разбежалась в разные стороны. А Максим так и остался лежать на асфальте без движения. Кто-то из прохожих вызвал скорую и полицию.
Лена шла домой в приподнятом настроении, как вдруг зазвонил мобильный телефон. Николай не своим голосом кричал в трубку:
-Лена! У нас горе! Максима недавно избили и ранили ножом какие-то отморозки в подворотне! Мне прозвонили из больницы, он на операции! Срочно едем туда, собирайся!
Лена дико закричала:
-Как? Не может быть? Мы же с ним целый день вместе провели, только недавно разошлись! Бедный мой мальчик! Сыночек! Я умру тоже, если его не станет! Господи! Да за что же все это!
Николай Степанович с Леной два часа дежурили возле операционной, ожидая хирурга. Наконец тот вышел, и сообщил:
-Ну что, повезло вашему сыну! В рубашке родился! Рана прошла по касательной, в нескольких сантиметрах от сердца, жить будет! Так что успокойтесь!
Лена упала на колени и стала целовать руки доктору:
-Спасибо вам, миленький! Это вы ему жизнь спасли!
Тот поднял её с колен:
-Нет, это Господь ему жизнь спас, а я только сделал свою работу и все зашил. Не плачьте, идите домой. Не переживайте так. Парень молодой, быстро оклемается. Он под наркозом, к нему нельзя. Придете завтра. До свидания!
Лену трясло всю дорогу, она никак не могла успокоиться и отойти от стресса. Дома Николай налил две полные рюмки коньяка и сказал:
-Пьем до дна за нашу любовь и здоровье твоего названного сына! Ну, до дна!
Лена автоматически выпила, выдохнула, и только потом до неё стал доходить смысл сказанного:
-Ты сказал за нашу любовь или я ослышалась? Ты это серьезно?
Мужчина притянул Лену к себе и осторожно, нежно поцеловал. Потом шепнул:
-Более чем серьезно. Ты моя, а я теперь твой! Я правда полюбил тебя, Лена. Не потому, что ты на Тоню похожа, хотя, наверное, и это сыграло роль. Ты другая и самая лучшая! Будь моей женой!
Лена плакала навзрыд от счастья, она уже не наделась, что ей доведется услышать эти заветные слова в своей горемычной жизни, и она ответила:
-Я согласна! Ты для меня тоже самый лучший, клянусь, я таких, как ты настоящих мужчин, никогда не встречала!
Операция прошла успешно и Максим и правда быстро пошел на поправку. Елена и Николай Степанович проведывали его регулярно, носили фрукты и домашние разносолы. Но самое главное, Максим нашел в больнице наконец свою любовь! Это была симпотичная медсестра, Ксюша, которая за ним ухаживала. Притяжение между ними возникло мгновенно, практически с первого взгляда!
Николай Степанович и Максим дали показания в полиции, и те вычислили, кто же организовал нападение на парня. Это оказался Евгений с сообщниками! Он люто ненавидел Максима, ведь тот разрушил все его планы, мало того, директор пообещал его уволить, вот и решил поквитаться! Теперь его и ещё пятерых, причастных к кражам сотрудников компании ждал суд и суровое наказание.
У Лены был день рожденья. Она никогда в жизни не афишировала и не отмечала этот день, так уж повелось с детства. НО Николай ошарашил её с самого утра, принес в постель кофе, шикарный букет роз и какие-то бумаги. Лена опешила и растаяла:
— Это мне? Спасибо, любимый! Мне никто ещё не делал таких романтических подарков!
Мужчина с заговорщицким видом протянул ей бумаги:
— Это мой тебе подарок. Я выкупил ресторан, в котором ты работала посудомойкой, теперь он твой! Ты хозяйка! Вот, все официально. Собирайся, поедем тебя представлять! Ну как? Я угадал твое заветное желание? Ты рада?
Лена рыдала от счастья и переполнявших её эмоций. Она обнимала и целовала Николая, шептала ему:
-Спасибо тебе, родной! Ты самый лучший! Я о таком и мечтать не смела! Я, бывшая посудомойка, теперь владею рестораном! Вот теперь то бывший директор у меня попляшет! Выгоню в три шеи! Коленька, я так люблю тебя! Мне тебя сам Господь послал как награду, не иначе!
Лена никогда так придирчиво не собиралась. Она сделала безупречный макияж, одела модное платье и сделала легкую укладку. Глянув на себя в зеркало, она подмигнула отражению и осталась вполне довольна собой! Нужно было видеть лицо Владимира Сергеевича, когда при всем коллективе ему сообщили, что ресторан выкуплен новой владелицей, и теперь тут хозяйка - Елена Ерохина! Он вообще не узнал бывшую посудомойку в этой красивой и стильной даме, а девчонки поварихи ахнули и схватились за головы! Это же их Ленка, та самая работящая одиночка, не может быть! А рядом с ней какой красавец мужчина, владелец корпорации. ОН держит её нежно за локоток и так на неё смотрит! Вот же повезло нашей бабе!
Битый час Владимир Сергеевич не просто просил, умолял Елену оставить его в ресторане:
-Вы меня извините, что тогда так получилось. Вы поймите, у меня долгов много, кредит висит огромный, да ещё и в карты вчера проиграл по-крупному! Сжальтесь, не выгоняйте!
Лена со свойственной ей жалостливостью уже хотела было простить негодника, но Николай показал ей взглядом, что не стоит, и она твердо ответила точь-в-точь, как он ей полгода назад:
-Извините, но на ваше место я уже взяла человека. Вы свободны! Расчет заберете в отделе кадров. Всего хорошего!
Владимир Сергеевич всё понял, он вспомнил тот момент, и поэтому пристыженно удалился из кабинета, поняв, что ничего не выйдет и его таки выгнали!
Лена победоносно улыбалась, ей так хорошо стало на душе, она поняла, что полностью изменилась, и уже никогда не будет прежней! Потом вышла к своим поварихам, обняла их и сказала:
-Ну, с вами, девчонки, я думаю мы сработаемся! Мы ведь команда!