Продолжу обзор теории логотерапии. Уж извините побуду занудной. Настроение такое.
Сейчас я буду рассказать, что не надо идти в свои чувства и свой внутренней мир. Обычно думают, что психология как раз про обратное. Ан нет.
Самотрансценденция и самодистанцирование - уникальные способности человека. Это то, что отличает его от животных и логотерапевтов от других направлений.
Самодистанцирование.
В.Франкл дает следующее определение этому понятию: «это духовная способность человека занимать позицию не только по отношению к миру, но и по отношению к себе». Человек, обладая ноэтическим (духовным) измерением имеет возможность как бы отойти от своих чувств, потребностей, желаний, страхов и посмотреть на них со стороны. Дистанцироваться от них.
Как пишет С.В. Штукарева «самодистанцирование означает, что человек может посмотреть на свою жизнь как на фильм, в котором он главный герой. Это способность отойти на некоторую дистанцию от своей психофизики, чтобы создать «пространство внутренней свободы», чтобы полемизировать со своим телесным, чтобы снова стать «рулевым своей психофизической лодки».»
Человек престаёт видеть только свои страхи и потребности и таким образом в разы увеличивает поле возможностей осмысленного выбора для себя.
На практике это делается путем опоры на здоровую, не повреждённую ноэтическую часть личности. Психика может болеть и давать панику, а здоровая часть противостоит этому и помогает человеку преодолеть болезнь.
Например, человек страдает паническими атаками и может потерять сознание на улице, но от отстраняется от этого и едет на работу или на учебу, потому что для него это важно и имеет смысл.
В. Франкл в своих работах говорил, что для работы с самодистанцированием можно использовать методы парадоксальной интенции и дерефлексии.
Рефлексия нужна, но она не должна становиться гиперрефлексией и уводить человека в бесконечное путешествие по своим чувствам. Человек может сильно себя накручивать и увеличивать в разы свои переживания вплоть до ложных воспоминаний. Это не полезно и в работе логотерапевтов признавая чувства их не «накачивают», а ведут клиента к самодистанцированию от них.
Как результат самодистанцирования становится возможна самотрансценденция.
Франкл писал «человеческое существование характеризуется преодолением границ среды обитания вида Homo sapiens. Человек стремится и выходит за ее пределы, в мир, и действительно достигает его — мир, наполненный другими людьми и общением с ними, смыслами и их реализацией.»
И тут мы опять подходим к противостоянию принципов гемостаза и ноодинамики.
Человек не является закрытой системой и не может быть счастлив, если он следует только за удовольствием. Следование за удовольствием приводит к тому, что человек не получает счастье, а получает невроз. Он устроен так что для достижения счастья ему надо испытывать напряжение, которое призывает его служить смыслу и экзистенциальным ценностям. И этим смыслы лежат за пределами его Я.
Тут также следует упомянуть самоактуализацию. Она также недостижима, как цель, к которой идут напрямую. Она возможна как результат самотрансценденции.
Человек не только может, он призван жить ради мира, его ценностей и служить им. Он может принадлежать к ценностям, которые больше, чем он сам и лежат за пределами его личности.
На практике логотерапия на имеет ответов как правильно достичь и проживать самотрансценденцию конкретному человеку. Логотерапевты могут помочь ему увидеть поле возможностей, показать дорогу и задать правильнее вопросы. Но отвечает на них он сам.