После обновления в начале текущего года своей бюджетной и средней линеек смартфонов компания POCO выпустила флагманскую модель F5. Как и предыдущие модели устройств в линейке, новый смартфон ориентирован на производительность. Наряду с этим POCO F5 оказался одним из первых, если не самым первым, аппаратом, оснащенным мощным чипсетом Snapdragon 7+ Gen2. Среди других заслуживающих внимания характеристик гаджета можно отметить 12-битную панель и аккумулятор ёмкостью 5000 мАч. Давайте выясним технические и функциональные возможности POCO F5.
Дизайн.
POCO F5 имеет цельный пластиковый корпус с глянцевой задней панелью, из-за чего на последней хорошо видны отпечатки пальцев и пятна. Рассматриваемый в настоящей публикации цветовой вариант устройства носит название Carbon Black. При покупке именно этого цветового варианта, я бы рекомендовал незамедлительно надеть на устройство чехол, входящий в комплект поставки. За исключением именно этой проблемы, дизайн POCO F5 выглядит почти премиально.
Задняя панель украшена карбоновым слабо заметным узором и проявляется только при довольно ярком внешнем освещении. Аппарат имеет плоские края и относительно лёгкий вес для смартфона с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч - всего 181 грамм.
Благодаря отсутствию большого выступающего модуля основной камеры поверхность тыльной панели кажется равномерной. Сенсоры камеры почти полностью утоплены в корпус, что в свою очередь обеспечивает минимальное раскачивание, когда устройство лежит на столе.
На правой боковой грани POCO F5 разместились кнопки регулировки громкости и включения, а порт USB Type-C по традиции реализован на нижней грани устройства. Наряду с этим, аппарат может похвастаться разъёмом для наушников 3,5 мм, двумя динамиками и ИК-датчиком. Смартфон сертифицирован по стандарту защиты IP53 - ограниченная защита от воды. А потому безопасными для устройства могут считаться лишь незначительные брызги.
Дисплей и звук.
Лицевую панель POCO F5 представляет 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей прикрытый защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5, полностью повторяя в этом аспекте своего предшественника POCO F4. Дисплей может похвастаться адаптивной частотой обновления 120 Гц, разрешением FHD+ (2400×1080p) и поддержкой воспроизведения Dolby Vision HDR10+. Такие характеристики панели, как яркость, соотношение экрана к корпусу и количество цветов, были немного увеличены, что в свою очередь положительно сказалось на улучшении качества просмотра.
Используемый здесь 12-битный дисплей способен отображать до 68 миллиардов цветов по сравнению с 1 миллиардом цветов на F4. Увеличение глубины цвета, наряду с яркостью 1000 нит, приводит к захватывающему просмотру, независимо от места использования: на улице в яркую солнечную погоду или в помещении.
Дисплей смартфона довольно чувствителен к прикосновениям. У него узкие рамки по периметру, а подбородок в нижней части экрана имеет ширину всего 2,22 мм, что способствует впечатляющему соотношению экрана к корпусу 93,4%. В смартфоне используется адаптивная технология HDR, регулирующая светлые и темные участки в зависимости от условий окружающего освещения, обеспечивая оптимальное качество изображения. Что касается адаптивной частоты обновления 120 Гц, она хорошо работает в пользовательском интерфейсе и поддерживаемых приложениях.
Впечатления от просмотра усиливаются благодаря качественному звуковоспроизведению. Смартфон поддерживает стерео звук с Dolby Atmos. Звучание настолько превосходно, что сохраняет чистоту даже на максимальной громкости. Наличие разъёма для наушников 3,5 мм с поддержкой звука высокого разрешения делает устройство идеальным для просмотра мультимедиа.
Камеры.
Аппарат оснащён основным датчиком на 64 МП, сверхширокоугольным объективом на 8 МП и макромодулем на 2 МП. 64-мегапиксельный основной датчик с оптической стабилизацией изображения отлично справляется со съёмкой, создавая впечатляющие изображения в хорошо освещённых местах или при дневном свете. Полученные фото демонстрируют чёткость деталей с хорошо сбалансированным цветом. Что касается HDR на POCO F5, он обеспечивает улучшенную экспозицию и повышенную контрастность по сравнению с изображениями без HDR.
Сверхширокий датчик на 8 МП обладает углом захвата 119 градусов, гарантирую более полный охват. Однако по краям созданных с его помощью кадров можно заметить некоторую дисторсию и мягкость. 2-мегапиксельный макросенсор, напротив, отлично справляется с захватом мелких деталей крупным планом, особенно при хорошем освещении.
При слабом освещении 64-мегапиксельный основной датчик является единственным нормально функционирующим. Датчику удается захватывать изображения с разумной детализацией и резкостью, но точность цветопередачи оставляет желать лучшего. Утилита ночной съёмки помогает снизить уровень шума и улучшить общую видимость.
Фронтальная камера смартфона понижена до 16 МП с 20-мегапиксельной на его предшественнике. Она позволяет создавать селфи с хорошей детализацией лица. Однако, как и в прошлом варианте устройства, цвета могут выглядеть немного неточными в условиях слабого освещения.
Производительность и программное обеспечение.
Аппаратную часть POCO F5 возглавляет чипсет Snapdragon 7+ Gen2, являющийся новейшей мобильной платформой среднего класса от компании Qualcomm. Этот чипсет имеет много общих черт с флагманской SoC Snapdragon 8 Gen 1 2022 года, в том числе нанометровый техпроцесс его производства, ядра и графический сопроцессор. Новый чипсет Snapdragon 7+ Gen2 обеспечивает ту самую исключительную производительность, которую довольно трудно превзойти в своем ценовом диапазоне. Результаты тестов POCO F5 отличное тому подтверждение. Аппарат набрал 800847 баллов в AnTuTu и 3841 балл в многоядерном тесте Geekbench. Полученные результаты оказались значительно лучше, чем у Nothing Phone 1, а в одноядерном тесте новый смартфон сравнялся с iQOO Neo 7, работающим на чипсете MediaTek Dimensity 8200.
В реальной жизни POCO F5 справляется со всем без особых усилий. Также стоит отметить и хорошую игровую производительность. Аппарат способен плавно запускать требовательные к графике игры, такие как Call of Duty и Asphalt 9, с высокими настройками графики и частотой кадров. Несмотря на то, что тест CPU Throttle показывает снижение производительности смартфона при интенсивной нагрузке, в процессе эксплуатации не было отмечено каких-либо проблем даже в течение получасовой игровой сессии. Кроме того, тепловые характеристики устройства всегда оставались в рамках допустимого благодаря использованию испарительной камеры и графитовой технологии охлаждения. Можно с уверенностью сказать, что POCO F5 — один из лучших пользовательских вариантов с впечатляющей производительностью в сегменте смартфонов среднего класса.
В аппаратной части дополнять процессор могут несколько вариантов комплектации памяти: 8 или 12 ГБ ОЗУ с 256 ГБ встроенной памяти. При этом объём ОЗУ можно увеличить за счёт использования виртуальной памяти.
Что касается программного обеспечения, POCO F5 работает под управлением пользовательского интерфейса MIUI 14 на базе ОС Android 13. Производитель обещают два года основных обновлений ОС и три года обновлений безопасности. В смартфоне есть несколько предустановленных программ, включая игры и магазин приложений.
Автономность.
POCO F5 оснащён аккумулятором ёмкостью 5000 мАч и поддерживает быструю зарядку мощностью 67 Вт. Полностью зарядить аккумулятор возможно примерно за 45-50 минут. Заряда аккумулятора вполне хватает для поддержания автономной работы на протяжении всего дня даже при самом интенсивном использовании. Аппарат обеспечивает около 7 часов экранного времени, а результаты в тесте PCMark Battery показали 14 часов 36 минут функционирования.
Итог.
POCO F5 — это игровой смартфон с хорошим временем автономной работы. Из минусов можно отметить посредственную работу сверхширокоугольного сенсора модуля основной камеры, отсутствие возможности увеличения объёма постоянной памяти и глянцевый дизайн устройства.
12-битная панель дисплея смартфона — это, по сути, уникальная характеристика, которой нет ни в одном другом смартфоне в этом сегменте. POCO F5 также может похвастаться мощным чипсетом и стереодинамиками, что способствует лучшему воспроизведению игр и мультимедиа.