У нас есть друзья, которые еще в 90-е годы переехали из Армении в Сочи, мы очень хорошо дружим и довольно часто бываем друг у друга в гостях. Их частный дом - просто идеальное место для семейных посиделок за большим столом на летней кухне.
Я просто обожаю армянскую кухню и всегда с интересом наблюдаю за тем, как наши друзья вкусно готовят. Один из рецептов, который я увидела у них - это Армянский Ёка.
Это быстрый и вкусный завтрак из лаваша, который можно приготовить за 10 минут. Я хочу поделиться с вами двумя моими любимыми вариантами начинки. Для этого рецепта нужен тонкий армянский лаваш, желательно круглой формы, но можно взять и квадратный и вырезать с помощью тарелки.
Я покупаю лаваш в домашней пекарне, у них всегда вкусный и плотный лаваш, а то, что в последнее в магазине продают не очень качества, тонкий, рвется.
Армянская Ёка готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что она очень вкусная!
Для приготовления понадобится обычная круглая крупная тарелка, кладу на нее армянский лаваш и разбиваю в серединку одно куриное яйцо. Затем я добавляю специи: соль и черный перец по вкусу и аккуратно взбиваю яйцо вилкой.
Далее я беру мягкий сливочный сыр, примерно 150 грамм, и натираю его на крупной терке. Я добавляю половину сыра в лаваш к яйцу, перемешиваю и распределяю его по всей поверхности, отступая от края примерно на 2 сантиметра.
Вы можете взять любой сыр, который вам нравится, но я рекомендую добавить сулугуни или любой другой мягкий сыр. Затем я сворачиваю лаваш в треугольник, делается это очень быстро и просто.
Для второго варианта начинки я повторяю все действия с лавашом, сыром и яйцом, а затем добавляю мелко нарезанную зелень. Все так же сворачиваю в аккуратный треугольник.
Обжариваю Ёку на предварительно разогретой сковороде на сливочном масле и добавляю обязательно еще одну столовую ложку растительного масла, чтобы масло не подгорело.
Готовится такая армянская Ёка очень быстро, обжаривается по 5 минут с каждой стороны.
Моя семья просто в восторге от этого завтрака, и я уверена, что вы по достоинству оцените его вкус! Рекомендую!