Найти в Дзене
Счастливая Оля.

Мамуля приехала! После неё надо вымыть с хлоркой кемеровскую сцену.

Как-то нашла в афише города события про библионочь и ночь в музеях. Муж: "Оля, ну ты артистам не даешь в отпуск уйти, всё ходишь и ходишь в театры, ходишь и ходишь... Ещё и библионочь? Это из-за таких как ты ещё и эти ночи в библиотеках и музеях придумали, дня ж вам мало!"

И тут на вопрос, что-то я засиделась дома, давно не ходила никуда (неделю!) я мужу рассказываю, что все театры...уехали. Молодёжка на фестиваль в Иркутск, Драмтеатр с обменными гастролями в Абакан, Музыкальный - на гастроли в Новокузнецк.

"Слава Богу!, - вздохнул муж, - они уже сбежали от тебя!"

Может, и сбежали, зато приехали другие! Например, из Абакана. И привезли в этом году мне ... третью Нину!

Третья Нина сезона. Объясняю, почему третья.

Прихожу к убеждению, что имя "Нина" - некий талисман драматургов. Очень много героинь с таким именем "гуляют" по репертуарному театру России. Наверное, это пошло ещё от чеховской от Нины Заречной? Изучила тему в интернете, и правда, Нина очень частое имя на сцене.

В этом сезоне о двух Нинах в Кемерово я уже писала. Это спектакль театра для детей и молодёжи "Можно попросить Нину?" по повести Кира Булычева

И Нина из спектакля "С вечера до полудня" тоже Кемеровского театра для детей и молодёжи .

И вот третья из комедии - фарса драматурга Белова "Мамуля" , это уже гастроли Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова, г. Абакан республики Хакасия. «Мамуля» — пьеса московского драматурга Белова, которого в России называют не иначе, как «Господин Аншлаг».

Министерство культуры Кузбасса обещало мне, что 19 июня прекрасное настроение создаст искрометная комедия-фарс «Мамуля» по пьесе Сергея Белова. Да уж. Настроение и правда впору искры метать... Ещё режиссёр Шахов однажды сказал: "В спектакле должен быть нерв..." ну тут он постарался на славу... так поднял мои нервы, что трудно придти в себя. Ещё цитата Шахова: "Театр - это возможность испытать некий коллективный опыт осмысления насущных вопросов жизни человека…" Да уж... Пытаюсь применить эту фразу к спектаклю "Мамуля" и совсем не получается.

О чем спектакль? Коротко:

Как жениться, не совершив ошибки? Народная мудрость уверяет, что яблочко от яблони недалеко падает. Не потому ли герой пьесы Женя настаивает на знакомстве с мамой своей избранницы ? Ей далеко за тридцать, и выйти замуж за достойного и кристально честного человека, — предел её мечтаний. Тут-то и возникает перед героиней серьёзная дилемма: её родная мать сидит в тюрьме, и сказать эту суровую правду своему жениху она не готова. Будучи в смятении, она просит исполнить роль будущей тёщи случайного мошенника. Правда, согласившись на время войти в роль мамули, он не забывает и о своих интересах. Но кто бы мог подумать, что настоящая мама досрочно освободится и решит, как гром с ясного неба, заявиться к дочурке. Да ещё и папу с собой прихватить…

Вот, вообщем-то и все из хорошего.

Спектакль "Мамуля" в постановке Э. Шахова- редкостная ж...жесть!. И это я ещё два часа спустя после спектакля пыталась выбрать самое мягкое слово для передачи моих полных впечатлений от декораций, музыкального рваного сопровождения, костюмов, сценографии и иного "изюма"..

У меня, как у зрителя вопрос к Министерству культуры Кузбасса: кто и каким местом утверждал репертуар обменных гастролей? Сами-то видели "Мамулю"? А если видели, то как же надо не уважать собственного зрителя, чтобы не препятствовать такому неравноценному обмену? И бюджетников сферы культуры ещё и обязали идти на ЭТО ( читайте закреплённый комментарий к моей публикации)

Кузбасский зритель - не быдло! Зачем тащить на нашу землю, на нашу сцену ТАКОЙ уровень? Зачем делать и нас предателей в тылу?

После этого момента полицейский выдал свою нетрадиционную ориентацию и начал недвусмысленно заигрывать с героем. Смешно?

Я снимала много, но даже не знаю, как это выставить в своём канале... у меня рука не поднимается множить в эфире эту пошлость, бездарность и безвкусицу и чистой воды надругательство над нашим наследием. К чему этот серп и молот?? И вообще весь это дешёвый цирк с имитацией половых актов каждые 15 минут? Где смеяться? Над чем? Над семейными трусами у папаши Нины из флага СССР... в которых он пристраивается к мамаше, стоящей задом к зрителям в определённой позе...?

-2

Какой-то антисоветский балаган...

Я не ушла после первого действия, как многие зрители (партер опустел рядами), только потому что пыталась найти антоним к слову "браво". И громко его крикнуть. Не нашла. Просто молча в финале спектакля у сцены показала обеими руками дизлайки. "Отвратительно"- это не только моё мнение.
Татьяна Аксёнова Были на спектакле. Жаль что не ушли сразу же в первом отделении . Такого дерьма я еще не видела .
Лена Иванова Вчера тоже ушли в антракте с "Мамули". Отвратительно

Скриншот из соцсетей театра драмы Кемерово
Скриншот из соцсетей театра драмы Кемерово
-4

Очень хочется вымыть сцену Кемеровского театра драмы с хлоркой после такого спектакля перед возвращением НАШИХ из Абакана. Чтобы такую же бациллу не подхватили. Уверена, что НАШИ таких гнусных впечатлений о НАШИХ спектаклях "Шикарная свадьба", "Весы", "Смешные деньги", "Бульвар надежд в осенних листьях" точно не оставят.

Лермонтов, имени которого Абаканский театр, переворачивается в гробу после таких "шедевров". 

После того, как меня угораздило вчера посмотреть спектакль Абаканского драматического театра "Мамуля", я, пытаясь понять, куда я попала и где мои вещи, наткнулась на ещё один спектакль режиссера Эдуарда Шахова, "DJ Чехов", где три сестры тусуются в ночном клубе со всеми его составляющими, а диджеем у них Антон Павлович. У нас в театрах, слава Богу, наши кемеровские режиссёры не опустились до такого уровня. Спасибо Вам, родненькие, что подобными дикими вещами не позорите репертуарные портфели наших театров.

Я подумала, что наш "Доктор Старцев" поставлен в  театре для детей и молодёжи с большим уважением и к Чехову, и к зрителям.... Хоть и раскрашен неоновыми красками...

В социальных сетях кемеровского драмтеатра некий зритель из Абакана встал на защиту спектакля. Ник у этого зрителя ТАНЮШКА. КУЛЬТУРА.

Танюшка Культура
Ольга, я смотрела спектакль 2 раза в разные года и то что вы пишите ,реально ваше сугубое восприятие и беспочвенное мнение и при том уверяю вас ,видела отличии от вас б.300 спектаклей в Москве и при том в самый знаменитых театрах и сценах и знаменитых актеров и не очень и Кузбасский Драмтеатр тоже посещала и почти все спектакли Абаканского Драмтеатра и вы видимо не видели спектаклей ,где реально похабчщина и г...о и при том была на спектаклях за немаленькие деньги ,где самый дешёвый билет был 4 тыс ,а так от 10 -35 тыс.за билет и в Полном Шоке и от сцен и что там играют."День радио "в Москве посмотрите ,где стоимость от 10 тыс.и там реально в шоке от пошлости и тупых шуток и самой поставки и за б.10 лет хуже спектакля не видела,а люди ржут не понятно от чего,от таких тупых и пошлых шуток "уши в трубочку" сворачиваются.
В Абакане на этот спектакль "Мамуля "всегда Аншлаги ,потому что это Комедия и ни каких пошлостей нет ,как вы уверяете.Есть сюжет и закрученный сюжет ,как Аферисты пользуются "слабостью"людей.И если бы спектакль был г@м,то город маленький Абакан и люди бы давно разнесли об этом и на спектакль бы не ходили,но этот спектакль много лет в репертуаре и нет ни когда свободных мест"
Скриншот обсуждения спектакля в социальных сетях Кемеровского театра драмы
Скриншот обсуждения спектакля в социальных сетях Кемеровского театра драмы

Если один раз попал на "Мамулю", то это уже можно расценить как несчастный случай, но за гранью понимания, что человек с ником "культура" ходил на этот спектакль дважды.

-6
Дальше Танюшка продалжает: "Вы сути спектакля однозначно не поняли, это Стёб над людской жадностью,как играют одни другими людьми. Вы видите совсем с другой ,со своей точки зрения ,но кто кроме Вас считает ,что это истина.По моему только вы тешите своё самомнение.Напридумали своё мировоззрение и хотите реально навязать другим и так нетактично и некрасиво,прям Агрессивно даже.
И какая то нездоровая у вас сугубая оценка ,раз столько написали Постов,реально перебор какой то нездоровый, что Вас заблокировали и комментариев на "Мамулю",хотя Антиреклама тоже Реклама."


Всю суть пьесы перечеркнули эти гнусные нюансы. Что поделать, что у меня получается замечать нюансы, которые кому-то даже в глаза не бросаются. Даже соседка  по ряду постарше меня  не сразу заметила, что серп и молот над форгангом (пардон, это занавес в цирке),  а соседи сзади помоложе  в антракте даже переспросили меня, а что это за символика.  А мне вот бросилось в глаза.

Это же надругательство над советской символикой, это отношение к СССР как к цирку - шапито, как можно имитировать половые акты под лирику Магомаева (музыку Пахмутовой и Бабаджаняна, Дунаевского), под родную калинку - малинку? Это чистой воды надругательство над историей и культурой страны. Озабоченный гей - полицейский в форме. "под клоуна"- это смешно? Это как минимум статья. Кто аплодировал спектаклю, позвольте спросить, а чему аплодировали? Смею надеяться тому, что этот бардак, наконец, прекратился! Часть зала ушла, часть просто досидела, а ведь третья часть ухахатывалась! Мне хотелось плакать.

-7
А ТАНЮШКА НЕ УНИМАЛАСЬ: Ольга, вы видите смотрю из ни чего негатив высосите .Как раз я стала почётным зрителем не из каких то хвалебных од,а то что я ходила с 5 класса в Филармонию,раньше папа для меня покупал абонементы, с потом стала ходить на спектакли ,концерты ,поэтому и стала почётным зрителем.
А про стоимость пишу,если вы не поняли смысл ,не до шло до вас,что можно побывать на Спектакле за большие деньги и уйти в полном разочаровании. Что то Американцы ходят в трусах ,в футболках с символикой Флага и считают себя великой державой,а тут вы так тут преподнесли,что как будто Шахов чуть не предатель Родины,СССР и так принять спектакль,как будто вас лично оскорбили,что жизнь на этом спектакле кончилась.За такие деньги Вам не только в карман залезли и жизнь перевернули.Видимо вы не видели худших спектакль и за большие деньги.Да представляю, какой с вас нафталин попрёт .Реально вам написали люди,что желчи с вас больше льётся , чем сам спектакль шёл и хватит сцену всю измазать.Больше нет желания вам отвечать и читать ваши бредни.
Живите в прошлом,в СССР и может кто это и оценит .
Мы посмотрели многие спектакли и очень плохие,так же ,как много плохого кино и прошли мимо ,просто не пойдём и не порекомендуем другим-и всё.
А писать ещё посты Желчные -это уже какой то Бред.
Что вы не пишите про плохие кино ,раз взяли роль Критика?

ПРИШЛОСЬ СНОВА ЕЙ ОТВЕТИТЬ:

Танюшка, я высказала достаточно своих аргументов, и тоже ходить по кругу как герои в шаховском шапито не намерена. Не надо делать из меня нафталиновую советскую старуху. Если для вас пример великой державы - американцы в трусах из флага, мы никогда не поймем друг друга. Если б моя желчь была способна уничтожать такую режиссуру прямо в зале, я бы была очень рада. В моих постах много желчи? Увы, в ваших комментариях больше денег, чем эмоций...А я живу в другом соответствии, когда речь идет о театре и музыке. Для меня соотношение результата постановки не со стоимостью, а совестью.. И почему БУДТО меня лично оскорбили? Вы предлагаете просто молча проходить мимо и не рекомендовать? Да, ЕСТЬ МОМЕНТЫ, МИМО КОТОРЫХ ПРОХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ТЫ НЕ НОСИШЬ ТРУСЫ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО ФЛАГА. А где сейчас Шахов? ( я о том, что он чуть ли не предатель) И почему он в Казахстане?? Ой, только не говорите, что в творческом поиске!
и ЛЮДИ о моей желчи мне не писали. Наоборот, много согласных, и пишут в личку, не все могут противостоять культурным танюшкам открыто. А написал тут только один... залётный. Н у и Вы. Но вы вроде обещали больше не впряГаться в наш диалог, а пишу я много В своем канале в дзене. И про кино, и про музыку, и про спектакли. И давно пишу. И надо сказать, ВПЕРВЫЕ ТАК РЕЗКО. и пишу не как критик, а как зритель. Не почётный, но весьма продвинутый. И по факту посещения событий и по своему высшему музыкальному образованию.


До спектакля  я прочитала пьесу,  я всегда читаю первоисточники прежде чем смотреть театральные версии. А после спектакля за эти два дня посмотрела "Мамулю" в постановках других режиссеров. Какие полностью, какие фрагментами, всё, что нашла.  Нормальных "Мамуль", с той самой сутью, о которой Танюшка пишет. Действительно смешных. Без подтекстов.  А для Шахова сама стёб над жадностью- это просто средство для стёба над СССР и его наследием. 
Меня, действительно, переполняют  эмоции, но это здоровые эмоции  хотя бы  уважения к флагу СССР, под которым Шахов родился в 1972 году,  стал режиссером, но из котрого он  сшил трусы герою.. И то, что этот спектакль долго идёт в Абакане с аншлагом и то, что вообще в нашей стране большинству муть  по душе, причин намного больше, чем какая-то  её "высокохудожественная ценность" 
Вернусь к тому, что молодой зритель даже не знает символики СССР, чтобы глубже считать задумку режиссера.
Я- просто зритель, которого оскорбил режиссёр. Актёры - люди подневольные. Против них что сказать... им так велели....А вот с него точно спрос. Я вот просто сейчас сижу и думаю,
а что бы сказала Тамара Синявская, сидя на спектакле, в котором ТАК и в ТЕ моменты  используются ЭТИ песни её мужа ... И всё... И этим всё сказано.
Думаю, когда те, кто заинтересовался "мамулей"прочтут пьесу и, моя антиреклама сработает на интерес, они уже будут смотреть постановку Шахова, сопоставляя оригинал  пьесы и причины моего негатива.  И тоже сделают свои выводы.
В социальных сетях мне опять же возразили, мол, что Вы несёте, впервые такие очереди на спектакль!

-8

Очередь?? И Легко объясню, откуда эта очередь и почему желаемое выдали за действительное. Во- первых, вернусь к тому, что людей обязали идти...Люди ещё не знали, что их ждёт. А очередь потому что не открывали центральные двери. И был вход через рамку безопасности.
И это был понедельник., 18.00. Даже не 18.30 как обычно в будни. Поэтому народ не постепенно с прогулки подтягивался. А с работы массово где-то в 17.45 в основном и подъехал. Я у драмтеатра была с 17.30. Работаю близко. Никаких очередей не было до 17.50.

И Аншлаг потому что гастрольный коллектив и хотелось отдохнуть на ИСКРОМЕТНОЙ комедии. Зритель пришел на рекламу и очень хорошо сформулированный анонс. Я и сама на это клюнула. Это заслуга маркетологов, а не режиссёра с актерами. А очередь- это недочет организаторов (по времени начала).

Надо было слышать, что говорили зрители капельдинерам, покидая театр. Особенно в антракте. Вот такой же вереницей и шли назад. Особенно было жаль тех, которые уходили со словами : " Сто лет не ходил в эти театры и дальше бы не ходил". Это самый грустный результат этой искромётной комедии...

В понедельник всегда был у театра выходной. А в будни В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ (а значит много зрителей) всегда были спектакли в 18 30. Поэтому никогда не было такой концентрации зрителей у входа. Все заходили через рамку постепенно. И только в этот раз начало было в будний день ещё и в 18.00 еще и в большом зале. Вот и вся природа этого "хвоста" на фото. А не ажиотаж по спектаклю. Вообщем, хочешь эффект ажиотажа, сделай в будни спектакль в большом зале в18.00. Спектакли с малым числом зрителей в Звездном зале, или в театре для детей и молодёжи можно начинать и в 18.00. Вереницы не будет. Там будет полное соответствие вместимости и проходимости.

Я представляю, что если билет на "Мамулю" стоил 200-500 рублей, то что можно увидеть в Москве, где билеты за 10 тысяч. На Евровидении тоже нет свободных мест... Аншлаги на подобных мероприятиях только доказывают, насколько масштабно мир сходит с ума, и не более того...

Аншлаги не есть доказательство истины. А аплодисменты бывают просто из вежливости или потому что всё, наконец, закончилось...

Спектакль о том, что аферисты пользуются слабостью людей. А чем пользуются "шаховы и беловы"?

PS: в интервью с режиссером Э. Шаховым об этой постановке прочла его слова: "– Мы готовы ударить оптимизмом по коронавирусу! Сейчас человеку, как никогда, нужен смех".... М-да.... вот ещё какие осложнения даёт коронавирус... 
А вот слова драматурга С. Белова: "Стряпаю комедию одну за другой, и это мне в кайф! Прямо, как в молодости, когда писал фельетоны и юморески. Сейчас в принципе все то же самое, только эти самые юморески надо растянуть на полтора-два часа." Любимая цитата драматурга - это слова какого-то американского киномагната: "Дайте публике то, что она хочет - и она хлынет к вам толпою". Ну толпа,может и схавает... а умный зритель сплюнет...

ШАХОВ О СВОИХ ЗАДАЧАХ В АБАКАНСКОМ ТЕАТРЕ: "Наш театр является проводником в мир русской культуры в регионе. Нам предстоит большая работа по формированию сбалансированного репертуара."

НИЧЕГО СЕБЕ СБАЛАНСИРОВАЛ И ПРОВЁЛ!

Эдуард Шахов недавно перебрался в Костанай из Абакана. Слава Богу, мимо Кузбасса метнулся, а то, смотрю, дольше полутора лет нигде не задерживается. Хотя в Прокопьевск его всё же заносило...

Шахов:  Мне близка эстетика европейских театров. Те же «Магазин», «Медея-материал» похожи по форме и содержанию. Я фанат немецкого театра. Убежден, что здесь лучшие театры мира. А все потому, что там большая творческая свобода. Театры у них очень концептуальные. Это креативно, смело, а главное, современно.– Пьесы Горького, Чехова были современны в то время. Ставить их в том неизменном виде сейчас глупо. Прошло много лет, все изменилось. В каждой постановке должен быть отражен сегодняшний день. Театр – это не музей, здесь нет места пыльным костюмам. Театр может быть внешне похож на традиционный, но внутри должны быть современные взгляды. Любой хороший режиссер будет делать современно, не потому что это его прихоть, а потому что к этому приведет его талант. Бесталанные делают очень клишированные постановки".

Талант, мать его...внешне традиционный, а внутри - тот самый, нетрадиционный??

Шахов - член Гильдии театральных режиссеров России. Пошла смотреть, что там ещё за члены...Зашла в раздел сайта ЛЮДИ.

Марта Хиллерс. Немецкая журналистка, наиболее известная как автор дневников «Женщина в Берлине», в которых рассказывала о массовых изнасилованиях немок советскими солдатами после Второй мировой войны. Книга была опубликована анонимно в 1954 году, а затем повторно в 2003 году, уже после смерти автора. Да читайте там сами состав в разделе ЛЮДИ. Зачем-то же туда помещён этот список...

А Министерству культуры Кузбасса совет. Хоть чужие отзывы об этом спектакле по России читайте! Когда подмахиваете не глядя. НЕ ГЛЯДЯ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ....или всё же видели и профинансировали именно такой обмен? Возможно, обменные гастроли Абаканского театра и начинали за здравие, а кончили... да просто кончили! 
Я думаю,
это в стиле Шахова. Культурной Танюшке из Абакана понравилось бы. Само видео легко найти в интернете или в программе Михалкова "Бесогон"

Большая просьба к должностным лицам, отвечающим за гастроли. Думайте не только о том, что выпускать за пределы Кузбасса, но и что впускать. Должна же быть хоть какая-то персональная совестливость человека при должности. Надеюсь, в предстоящих осенних гастролях Алтайского краевого театра драмы им. В. Шукшина не будет столь искромётных сюрпризов. С уважением, просто зритель.
Увы, я ошиблась.... Там тоже есть НЕЧТО....

Ещё больше о спектаклях кемеровских театров в моей подборке ТЕАТРАЛОЧКА.

А публикацию про эту "МАМУЛЮ" я помещу и в подборку ТЬФУ!

Какая прелесть! Даже горжусь. Что люди, позволяющие себе антисоветский балаган меня не принимают за свою! Странные люди, абсолютно цензурную правду принимают за оскорбления. Конечно, как сказал О. Уайльд, спектакль прошёл на "ура", а вот публика провалилась....

-9

Немного скриншотов...

люди просто ещё не знали, что их ждёт. А очередь потому что не открывали центральные двери. И был вход через рамку безопасности. Не выдавайте желаемое за действительное И это был понедельник., 18.00. Даже не 18.30 как обычно в будни. Поэтому народ не постепенно с прогулки подтягивался. А с работы массово где-то в 17.45 в основном и подъехал. Я у драмтеатра была с 17.30. Работаю близко. Никаких очередей не было до 17.50. И Аншлаг потому что гастрольный коллектив и хотелось отдохнуть на ИСКРОМЕТНОЙ комедии. Зритель пришел на рекламу и очень хорошо сформулированный анонс. Это заслуга маркетологов, а не режиссёра с актерами. А Очередь- это недочет организаторов (по времени начала).   а ЕСЛИ БЫ БЫЛ ДОЖДЬ? ОБ ЭТОМ ОРГАНИЗАТОРЫ НЕ ПОДУМАЛИ СОВСЕМ. Надо было слышать, что говорили зрители капельдинерам, покидая театр. Особенно в антракте Я не писала о том, что ВСЕМ не понравилось. Авторы и были уверены, что большинство схавает. Типа ЖИЗНЕННО. Многие схавали, не спорю.
В понедельник всегда был выходной. А в будни В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ( а значит много зрителей) всегда в 18 30. Поэтому никогда не было такой концентрации зрителей у входа. Все заходили через рамку постепенно. И только в этот раз начало было в будний день ещё и в 18.00 еще и в большом зале. Вот и вся природа этого "хвоста" на фото. А не ажиотаж по спектаклю
люди просто ещё не знали, что их ждёт. А очередь потому что не открывали центральные двери. И был вход через рамку безопасности. Не выдавайте желаемое за действительное И это был понедельник., 18.00. Даже не 18.30 как обычно в будни. Поэтому народ не постепенно с прогулки подтягивался. А с работы массово где-то в 17.45 в основном и подъехал. Я у драмтеатра была с 17.30. Работаю близко. Никаких очередей не было до 17.50. И Аншлаг потому что гастрольный коллектив и хотелось отдохнуть на ИСКРОМЕТНОЙ комедии. Зритель пришел на рекламу и очень хорошо сформулированный анонс. Это заслуга маркетологов, а не режиссёра с актерами. А Очередь- это недочет организаторов (по времени начала). а ЕСЛИ БЫ БЫЛ ДОЖДЬ? ОБ ЭТОМ ОРГАНИЗАТОРЫ НЕ ПОДУМАЛИ СОВСЕМ. Надо было слышать, что говорили зрители капельдинерам, покидая театр. Особенно в антракте Я не писала о том, что ВСЕМ не понравилось. Авторы и были уверены, что большинство схавает. Типа ЖИЗНЕННО. Многие схавали, не спорю. В понедельник всегда был выходной. А в будни В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ( а значит много зрителей) всегда в 18 30. Поэтому никогда не было такой концентрации зрителей у входа. Все заходили через рамку постепенно. И только в этот раз начало было в будний день ещё и в 18.00 еще и в большом зале. Вот и вся природа этого "хвоста" на фото. А не ажиотаж по спектаклю
-11
-12

-13