Найти тему
Граница Лимба

О чём на самом деле сатанинская библия?

Антон Шандор Лавей со спутницей.
Антон Шандор Лавей со спутницей.

Автор

В апреле 1930-го года на свет появился человек, ставший впоследствии одним из самых видных идеологов альтернативной религии 20-го века - Антон Шандор Лавей. С детства среди страстей будущего "чёрного пыпы" была мистика, ужасы, научная фантастика, повлиявшие на становление его личности. Но очевидной отправной точкой на пути к основанию сатанинской церкви стала работа с кочующим цирком, где он играл на органе, бросив школу. Также, помимо цирка, он играл в различных барах и клубах, развлекая толпу. И в каждом городе было явственно заметно, как благочестивые мужи, сидя в прокуренных подвалах, капая на пол слюной, не сводят глаз с обнаженных танцовщиц. А уже следующим утром, те же мужи уже сидят на лавке в церкви, смиренно опустив головы, замаливая грехи. И так по кругу. С этого момента мальчик стал в душе антагонистом к христианству.

Таким образом, наблюдая несправедливость и лицемерие, Лавей создаёт свою собственную церковь, по своим правилам, которые он выразил в одном из своих творений - "сатанинской библии"

Суть

Многим людям свойственно мыслить стереотипно. Не зная истины, что то где-то услышав, они уже имеют представление о вещах, не углубившись в материал. Так случилось и с сатанизмом образца середины 20-го века. Большинство людей, при упоминании подобных тем представляют себе абсолютное и неоправданное зло, убийства, жертвоприношения и любые отторгающие и вызывающие отвращение примеры. Но каким же было удивление людей, которые всё же прочли эту книгу.

Основной принцип учения Лавея - потворство своим природным инстинктам, вместо их подавления. Для иллюстрации - примерный християнин, исходя из его веры , не потребляет пищи больше чем необходимо для выживания, иначе чревоугодие грешно, не прелюбодействует без нужды в продолжении рода, по той же причине и так далее. Лавей же учит напротив- делай то, что хочешь, НО если это не причинит никому вреда. Странно видеть в сатанинской библии призывы НЕ вредить людям, так работают выстроенные веками ассоциации.

Сомнение, само слово не так легко воспринимать в позитивном свете, однако именно сомнению , по идеологии Лавея, нужно придавать всё что только можно. Грубо говоря - исключить слепую веру. Таким автор видит путь к истине, через сомнение черпать новую информацию и обрести мудрость. Мудрость в почёте у Лавеевских сатанистов, а самым страшным грехом считается глупость. Библейские же грехи напротив приносят пользу( по мнению Лавея), потому что дают физическое, эмоциональное и эстетическое удовлетворение. Более того, без так называемых "грехов" Лавей не может представить жизнь человека, потому что все они приравниваются к человеческим природным инстинктам и по его мнению специально созданы в таком виде для буквального "искупления".

Книга самопровозглашённого "верховного жреца сатанинской церкви" также представляет собой практическое пособие для проведения разнообразных ритуалов. Описывать их я, конечно, не буду. Однако интересно другое - Лавей признаёт что сверхъестественного нет, а ритуальность работает как бренд, который вызывает интерес, а так же придаёт уверенности. Но в то же время верит что высвобождение к примеру адреналина, в момент проведение ритуала, положительно влияет на его результат. Быть может речь идёт о самовнушении, а ритуалы и заклинания работают как костыли, что помогают обрести веру в достижение результата?

В нужное время, в нужном месте

Успех Лавея во многом можно объяснить исходя из времени, в которое он жил. В 60-е и 70-е годы на пике популярности были лозунги "живи быстро - умри молодым" и "секс,наркотики, рок-н-ролл" и представители богемы, а именно актёры, писатели и музыканты, придерживались этого лозунга. А представителям богемы очень часто подражают их почитатели. Грубо говоря - идеи Лавея были очень близки популярным в то время движениям. Однако Лавей был уверен что именно он "выпустил Дьявола" и раскрепостил людей.

Вывод

Лавей учил сомневаться и как бы к нему не относились, но на его счёт идут споры и сомнения по сей день. Кто то верит ему, кто то разделяет идеи и поддерживает, а кому то противна сама мысль существования таких как он. Но отрицать его значимость бессмысленно, слишком громко он выбил двери в дремлющие и смиренные умы более полувека назад.