«Помянут меня, — сейчас же помянут и тебя! Меня — подкидыша, сына неизвестных родителей, и тебя — сына короля-звездочёта и дочери мельника, красавицы Пилы»
Иешуа Га-Ноцри обращается к прокуратору Иудеи Понтию Пилату в произведении Булгакова. И в самом деле, о нем помнят. Его имя включено в христианское исповедание веры, его изображение встречается на множестве картин и икон, о нем снимают фильмы и пишут книги. Кто такой Понтий Пилат?
...В первом веке нашей эры, во время событий, описываемых в евангелиях, Иудея была свежим завоеванным государством. С 6 года нашей эры она стала провинцией Римской империи. Множество проблем, возникающих в евангельских текстах, которые могут быть непонятными сегодня, связаны именно с этим контекстом. Например, однажды Иисусу был задан вопрос: "Следует ли нам платить налоги кесарю?" В ответ он показал римскую монету и сказал: "Отдайте кесарю то, что кесарево, а Богу то, что Божье". Здесь не ставится вопрос: "А нужно ли нам вообще платить налоги, правильно ли это?". Речь идет о том, следует ли платить налоги оккупантам.
Прокуратор был римским управляющим провинцией, наместником. Среди историков существуют различные точки зрения на то, являлся ли Понтий Пилат именно "прокуратором" или просто "префектом" (должность ниже), но, в любом случае, именно он представлял римскую власть в завоеванной Иудее.
За множество столетий имя Понтия Пилата стало сопровождаться многочисленными легендами. В произведениях Булгакова упоминаются "король-астролог" и "прекрасная Пила" - персонажи одной из средневековых легенд. Однако существуют и реальные археологические находки. Например, в Кесарии была обнаружена каменная табличка с его именем. А в 2018 году было найдено кольцо, датирующееся I веком, на котором также указано именно его имя - в истории нет упоминания о других Пилатах.
Согласно широко признанной версии, он был римским всадником из рода Понтиев. С большой вероятностью он участвовал в войнах с германцами и возможно принимал участие в битве с Арминием в Тевтобургском лесу. Он был женат на Клавдии Прокуле, родственнице Октавиана Августа.
Он управлял Иудеей с решительностью, по крайней мере, сами иудеи жаловались императору на его "жестокость" и "неподобающее обращение". Исторические доказательства говорят нам о том, что Пилат, прежде всего, стремился продемонстрировать и укрепить римскую власть. Известны два случая: однажды он приказал разместить в городе римские знамена с изображениями императора. Иудеи рассматривали это как оскорбление своих религиозных чувств и возмущались до такой степени, что знамена пришлось убрать. Затем Пилат приказал установить золотые щиты на стенах своей резиденции - уже без изображений, но с посвящением императору. Это также вызвало сильное возмущение.
Однако, несмотря на возмущение иудеев, Рим всё-таки правил. Смертные приговоры выносила римская власть. Именно поэтому возникает евангельская конфронтация: Иисуса приводят к Пилату для утверждения приговора. Однако прокуратор не обнаруживает никакого основания для обвинения - римляне не интересуют внутренние религиозные дела провинции. Им все равно, кто считает себя Мессией.
Пилат выносит приговор только когда сам оказывается в опасности - когда Иисус обвиняют в притязаниях на королевскую власть. Именно такой выбор описывается в произведении Булгакова: Пилат уверен в невиновности Иисуса, но дело касается оскорбления кесаря. Именно здесь становится ясно, что "трусость - самый страшный порок".
Что произошло с Пилатом после этих событий? У нас есть еще одна точная дата - 36 год нашей эры. Возникает новое восстание против римлян в Самарии. Пилат подавляет восстание и казнит организаторов, но оставшиеся в живых мятежники находят оправдание. Они утверждают, что восстали не против римлян, а лично против Понтия Пилата. После этого Пилата отстраняют от должности и вызывают в Рим, исторические следы его теряются.
Легенды рассказывают разное. Некоторые говорят, что он, мучимый угрызениями совести после казни Христа, покончил с собой. Другие утверждают, что он принял христианство и был казнен при Калигуле (даже копты чтут его как святого по этому поводу). Есть версия, что он отправился проповедовать в Шотландию, свою историческую родину. Или же, возможно, он не мог избавиться от пятен крови на своих руках на протяжении всей своей жизни.
Но есть одно непререкаемое факт - такой человек реально существовал и действительно управлял Иудеей в период с 26 по 36 год. Если действительно был осужден и казнен преступник, который претендовал на звание Сына Божьего в Иерусалиме весной 33 года новой эры, то именно Пилат утвердил этот приговор.