В Казани мы оказались проездом в августе 2022 г., провели здесь всего два дня. Скажу честно, город мне понравился! Хоть мы и были только в центральной его части, там, где собраны многие туристические достопримечательности.
Расскажу, что мы успели посмотреть.
Начали мы нашу прогулку от станции метро Козья слобода. Метро - оказалось достопримечательностью для дочек, т.к. в нашем городе метро нет (и наверно, уже никогда не будет...) Поэтому мы с удовольствием прокатились в Казанском метро.
Ну а дальше гуляем пешком. Неподалеку от станции мы наткнулись на вот такой интересный арт-объект на Фестивальном бульваре.
Как подсказал нам всемирный разум, Фестивальный бульвар являлся одним из центральных мест отдыха во время чемпионата мира по Футболу в 2018 г. Данная композиция была создана как раз к чемпионату. Бетонные шары символизируют футбольные мячи. На них нанесены названия стран участниц чемпионата мира-2018. Мы не считали, но должно быть 32 шара-мяча.
Далее - еще одна интересная скульптура, посвященная футболу, «Мальчики играющие в футбол». Заметили, что граница ворот обозначена школьными портфелями?
Ну а мы идем дальше. Ведь изначально нашей целью был знаменитый "Казан"
Это Центр семьи «Казан» (в народе называют «Чаша») - главный дворец бракосочетаний (ЗАГС) в городе Казань. А назван он так, потому что построен в виде огромного котла-казана.
Котел украшен причудливыми узорами.
Окружают Казан с четырех сторон не менее причудливые скульптуры.
Это пара зилантов и пара крылатых барсов с детенышами, которые символизируют собою верность, крепость брачных уз и стоят на страже семейных ценностей.
Эти существа из татарской мифологии являются символами города и древними защитниками Казани.
И именно парные композиции этих существ символизируют мужское и женское начала.
Сейчас это одна из главных современных достопримечательностей города. А на крыше Казана расположена смотровая площадка с видом на Казанский кремль (который расположился на противоположном берегу реки Казанка), Кремлёвскую набережную и округу.
А еще Казан красиво подсвечен вечером (к сожалению, фото не очень удачное вышло).
Ну а мы гуляем дальше и направляемся на противоположный берег реки Казанка в Казанский кремль.
Честно скажу, что была немного разочарована посещением Кремля... Дело в том, что народу было очень много, хотя мы приехали в будний день. И ведь все такие же туристы, как и мы, которые рвались посмотреть главную достопримечательность Казани.
Видите, сколько людей на фото, все они направляются в Кремль.
Итак, Казанский кремль - древнейшая часть и цитадель Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города.
По территории Кремля можно гулять пешком, а можно покататься (за отдельную плату, разумеется) на специальной машинке. Водитель и, по совместительству, экскурсовод расскажет обо всех зданиях на территории Кремля.
Наверно, самое красивое здание на территории Кремля - Мечеть Кул Шариф — главная джума-мечеть Республики Татарстан и Казани
Мечеть шикарно смотрится и днем, и ночью.
Разрешено даже войти внутрь (только не забываем соблюдать дресс-код). Я заглянула только в вестибюль, просто взглянуть одним глазком, как там внутри...
Ну и немного фото территории Кремля
А Спасская башня была на реконструкции
Башня Сююмбике - проездная дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле
На территории много музеев.
Поэтому на посещение Казанского кремля легко можно отвести целый день, чтобы неспеша все рассмотреть.
А это уже Кремлевские стены снаружи.
Т.к. Кремль расположен на холме, то виды со смотровой площадки открываются изумительные
Здание в центре фото выше - Дворец земледельцев - это штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. А выглядит, как настоящий дворец!
Недалеко от Кремля можно увидеть здание, похожее на летающую тарелку. Это цирк
Напротив Кремля - Национальный музей Республики Татарстан. К сожалению, нам не удалось попасть в музей. Т.к было очень много народу, очередь в кассе... тратить время на ожидание не хотелось, да и в толпе ходить по музею тоже... Но будет повод вернуться. В этом музее находится уникальный экспонат - карета 18 века, принадлежавшая Екатерине II.
На этом пока остановлюсь.
Но наше знакомство с Казанью не заканчивается, а значит продолжение следует. Не пропустите!
А продолжение уже тут:
Спасибо, что остаетесь с нами! Всем хорошего настроения!