Владимир Владимирович Бортко – атеист и безупречный профессионал снимал этот фильм не от себя, а от Булгакова, классика русской литературы, в которой, если подумать, просто нет положительных героев. Создавать положительного героя в нашей литературе – это примерно, как оценивать социальную значимость роли Христа в истории человечества, хотя и ребёнку понятно, что ЕГО РАСПЯЛИ ЛЮДИ и, кстати, продолжают распинать.
Главный положительный герой в русской литературе – это тот или та, кто оплакивает Христа, Его волю к искуплению так любимого нами греха. Маргарита в романе Булгакова придавалась тяжким раздумьям, читая роман своего Мастера. Неужели люди обречены на неприятие друг друга и на мучительно тягостное одиночество в вечности?
У Олега Басилашвили нет конкурентов на роль Воланда. Именно он – Мастер всего сериала. Он задаёт сверх-интеллектуальный тон диалогам и ярко выражает подлинно-иллюзорную (или иллюзорно-подлинную) суть чёрного колдовства. В своём персонаже Басилашвили выразил суть тотального превосходства Зла над людьми и демонстрацию власти, обещающую некоторое снисхождение своим адептам в виде точного знания и умелого применения правил «игры в жизнь». Воланд по замыслу Булгакова – это архитектор псевдорелигиозного сознания нового времени в своём неповторимом авторском стиле.
Анна Ковальчук блистает в роли Маргариты, добавив к своему образу дионисийский архетип менады, стилистически дополняющий драматическую канву романа своей эстетикой блаженного восторженного безумия и психопатическими парадоксами эротической любви.
Бортко помог актёрам «подружиться» именно с булгаковскими персонажами, если всерьёз говорить о идейно-художественной подлинности воплощенного авторского замысла: Александр Галибин показал «заблудившегося» Мастера, Александр Абдулов – психоаналитика Коровьева, Александр Филиппенко – Азазелло-мафиози, Кирилл Лавров – высокого политика Пилата, Сергей Безруков – истинного друга людей Иешуа, Любомирас Лауцявичюс – кгбешника Афрания, Владислав Галкин – наивного и милого недоучку Ивана Бездомного, Александр Адабашьян – идеолога «под заказ» Берлиоза, Валентин Гафт – непримиримого клирика Каифу, Дмитрий Нагиев – интеллигентного и эффектного Иуду, Андрей Ургант – звёздного конферансье Жоржа Бенгальского, душу светской ново-буржуазной Москва середины 30-х, далёкой от ужасов ГУЛАГа.
Даже неудобно такое говорить, но интерес к роману вызван, кажется, по большей мере тем, что положительным героем мистической фантасмагории является, по мнению читателей и зрителей, именно Воланд. Чудесное внимание сверхъестественного существа к посредственности, коим и являлся доморощенный философ Николай Афанасьевич Максудов (Мастер) в своей отчаянной попытке создать что-то великое, — это луч надежды во всеобщей тьме неузнаваемости нас среди друг друга.
Поразительно то, что положительным героем не является и сам литературный симулякр Спасителя – Иешуа Га-Ноцри. И автор романа, и его «коллеги» по исполнению замысла сей духовной диверсии – Мастер и Маргарита, в своём скептическом отчаянии как бы не могут простить Иешуа СВОЮ адамову слабость, свою тёмную страсть отрицания, свой испепеляющий душу оргиастический протест против Системы Человеческой Низости.
Воланд возводит человеческое падение в высшую степень. На крыше дома Пашкова он взирает на кишащее нищетой место разрушения Храма (Христа Спасителя). Враг Воланда живёт в памяти людей. Но не здесь. Это место принадлежит Тьме. Место встречи Маргариты с посланником Тьмы Азазелло происходит тоже примерно там же – в Александровском саду, в портале перехода в Иное, куда можно убежать, улететь Маргарите от «слишком человеческого».
Роман Булгакова – это симфония магических образов. Мастер, в соединении со своим Альтер-эго Маргаритой – последний литературный Фауст, готовый приобрести Знание об Истоке любой ценой, через самоотречение и умерщвление своего рабского Эго-сознания, отдав себя власти Знающего. Маргарита - воплощённая в сталинской Москве душа Марго Валуа, королевы Варфоломеевской ночи, демонессы кровавой пропитки песков истории. Воланд – магистр теней и перверсий, Хозяин всей тщеты земной и небесной, не дающий ни одного шанса тем, кто «сам по себе», кто каждый день молится себе за себя. Эта дьявольская «троица» - Воланд-Мастер-Маргарита осуществляет акт вселенского колдовства – создают альтернативное Евангелие, где Христос – это человек, близкий к Свету, но не Сам Свет. В результате такой алхимии анти-спасения любящая пара получает покой и «взгляд Сатаны» на мир, который исключает самообман, состоящий из сотни абсолютно ложных версий самих себя, мира и Христа – того безумия, что превратило современное человечество в бредовый ад. «Не горящий» роман Воланда-Мастера – это издевательское обличение тех, кто не разглядел в Иешуа Христа, для которых крест остался геометрической фигурой, а явление Высшего Зла в варьете – это всего лишь аттракцион о несбывшейся мании-надежде на украденное благосостояние, которой страдала и страдает страна до сих пор.
Атеизм сводится к тому, что если богов порождает наше сознание, то богов нет. Странная демоническая эстетика Булгакова состоит в том, что поскольку мы создаём образы Тьма и Света в своей психике и наполняем их силой травмированного индивидуального и фанатического массового сознания, то такие фантомные боги, безусловно, есть. Они ходят с нами по лучу лунного света во снах и рассказывают нам о том, как всё было «на самом деле». В догадке Булгакова, сына профессора Киевской Духовной академии, вера – это мастерский литературный стиль, в результате которого образы отделяются от текста и начинают жить самостоятельной жизнью, влияя на миллионы своих читателей и получая как пищу тонкую материю грёз своих поклонников. Булгаков – это психоэнергетический астральный банкир, осуществляющий переливание душевной крови из разогретой фантазии аудитории прямо в искусственный интеллект своих персонажей.
Роман «Мастер и Маргарита» — это древняя технология герметизма, своего рода «Некрономикон» - образная система субтильной материализации мысли или попытка осуществить такого рода алхимию в сталинском Зазеркалье Москвы 30х годов прошлого века, начала красно-коричневой эпохи апокалиптической культуры человечества.
Всё что могут сделать неуёмные критики и романа, и великолепнейшего фильма – это обесценить характеры главных героев выявлением мании величия Мастера и тягой к экзотическим приключениям его музы Маргариты.
В своём высоком идейно-художественном воплощении, Мастер и Маргарита – это архетипические Адам и Ева, отказавшиеся в булгаковской версии от самой возможности искупления из-за тотального презрения к человеческому роду, ради которого не стоит ни жить, ни умирать.