Люблю Я.Дзен за то, что можно писать на любые интересные темы. :)
Привет! Я smm-специалист с опытом более 3-х лет. За это время удалось поработать с заказчиками в разных областях: от кофеен и блогеров до коллегий адвокатов и транспортных компаний.
Самое приятное в моей работе- общение со сливками общества: бизнесменами, предпринимателями, инвесторами и пр. Ну вот люблю разговоры, и хоть что со мной делайте!
На днях поговорила с двумя франчайзи из г. Санкт-Петербурга, моими клиентами. Одна- владелица точкой сети пекарен, другой- массажного салона .
Сеть пекарен:
- Могу взять у тебя (мы на «ты») интервью? Всё анонимно, чтоб не прилетело от франшизы.
- Если анонимно, давай. Хочу на личном примере спасти нескольких горе-предпринимателей.
- Благими намерениями..
- Не начинай.
- Как давно ты владелица? За сколько приняла решение о приобретении? Почему именно данная франшиза?
- Через месяц будет два года и месяц. О приобретении франшизы думала давно. Пахала кучу лет ради того, чтобы потом вложиться. Присматривалась к разным, но выбрала текущую, т.к. видела у них огромные очереди. Плюс мотивационное обучение, общение с предыдущими владельцами. Да и вкусно, сама раньше кофе и булочки покупала. Надеялась, и у меня будет так же удачно. В итоге так, как получается.
- А как получается?
- Как видишь, без прибыли.
- Но у тебя неплохой поток людей. Как не зайду, постоянно очереди.
- С виду всё красиво. На деле большой поток, в моём случае, не гарантия высокой прибыли, т.к. товар достаточно дешёвый и скоропортящийся.
- Сколько у тебя в день касса выходит?
- В среднем, 70к.
- Звучит не плохо. Если прикинуть, выходит где-то 2 ляма в месяц.
- Не чистыми. От этой суммы надо отнять зп уборщиц, бариста (несколько в смене), пекарей, списания, закупку, доставки, коммуналку, аренду помещения, чп, роялти франшизе, рекламу. Это только то, что сейчас вспомнила.
- Ну и список.. А как франшиза помогает?
- Пилит за всё. Я копила на бизнес, надеясь, что буду сама себе начальник. В итоге ответственности больше, а за любой шаг отчитываться. Если что-то не так, всё, расстрел. Плюс бизнес должен окупиться только ещё через несколько лет, хотя обещали, что год это край. А так красиво стелили: "Покупаешь франшизу, пару месяцев работаешь на неё, потом только денюжки собираешь". В итоге живу на работе.
- Я несколько лет работала в общепите. Уже давно уяснила, что общепит равно ад и для владельцев, и для работников.
- Моей ошибкой было то, что не пошла сначала поработать. Сразу протянула деньги. Теперь отдуваюсь по полной.
- И что планируешь?
- Пока работать. Хоть руки опускаются и сама не знаю, зачем продолжаю. Как дойду до крайней точки, буду продавать бизнес. Наверное, ещё тешу себя иллюзиями.
- При негативном исходе продавать планируешь так же, как продали тебе, с красивыми фразами?
- Конечно. Мне потом и кровью дались эти деньги, чтобы я так просто их слила. Благотворительность и доброта- теперь не про меня.
Массажный салон:
- Могу взять интервью?
- Пока бизнес раскручивается, пусть будет анонимно. Как только пройду отметку в год, можно поговорить о раскрытии личности. Как с ребёнком, которому пока 2 месяца не исполнится, лучше никому открыто не показывать.
- Классное сравнение. Как долго владелец салона? За сколько принял решение? Почему данная франшиза?
- В ноябре будет год.
- Совсем юный.
- Решение принимал долго. Несколько моих знакомых уже обжигались при покупке франшиз. Но я чувствовал, что свой бизнес с 0 не хочу.
- Почему?
- Мне нужен был пошаговый план, брендинг и поддержка. Все говорят о бизнесе только в радужном ключе. И молчат, что если ты предприниматель, с тебя каждый захочет поиметь. И неважно когда: на старте или когда рубишь, как с куста.
- Понимаю.. Но почему остановился именно на массажном салоне? Их в городе не мало. Даже от твоей же франшизы.
- Понравилась концепция, комьюнити и то, что обещали.
- Много обещали?
- Достаточно. И если бы не простои, думал бы об открытии ещё одного места.
- В Санкт-Петербурге?
- Нет, брал бы юг.
- Интересно. Иными словами выходишь в плюс?
- Медленно, но иду к нему. Так получилось, что выбрал удачное место в спальном районе, плюс слежу за репутацией.
- А трат много? Я на днях брала интервью у владелицы пекарен. Так она мне как начала цифры называть, аж плохо стало.
- Я работал в общепите, так что его для франшизы даже не рассматривал. Меня интересовали места, где не много расходников. Массажный салон такое место. Они и у нас есть, но нет скоропортящихся продуктов. Плюс франшиза разрешает проводить акции, если какого-то расходника осталось много, а сроки реализации поджимают. Так же мы все встречаемся и обмениваемся опытом. Наши салоны находятся в разных точках города, следовательно, мы друг другу не конкуренты. В наших же интересах раскручивать сеть, чтобы о нас по стране говорили только хорошее.
- Звучит, как идеальная франшиза.
- Идеальной не бывает, и всегда лучше иметь свой бизнес. Но я учусь и хотя бы в сторону минуса не двигаюсь, медленно всё окупая.
Итог:
Идеальных франшиз не бывает. И я сейчас не только про эти случаи. Важно трезво оценить и взвесить все минусы и плюсы. По возможности пообщаться с владельцами не текущих точек, а уже закрывшихся. И только потом принимать решение на холодную голову.
Любой бизнес- риск, требующий регулярных денежных затрат, огромного количества сил и потраченного времени.
Благодарю за прочтение!
Не ругайте канал и подписывайтесь, я только начинаю. 💪🏻
И поставь класс 👍🏻 за старания, пожалуйста. Это не сложно,
а мне мотивация делать больше, чаще и качественнее.