Найти в Дзене

Уравнение с известными (часть 18)

Несколько дней Ирина приходила в себя. Лечащий врач, наконец-то, уверенно сообщил ей, что состояние сынишки стабилизировалось и анализы день ото дня начали улучшаться. Хотя это ещё не конец, но как показывает практика – это уже надежда на выздоровление. Можно сказать, что это победа. Он сказал, что появилась полная уверенность, что мальчик полностью поправится. То, что ему придётся всё время контролировать своё состояние, это уже рутина. Он сможет жить в дальнейшем полноценной жизнью.

Доктор просто выдворил её из клиники, потребовав чтобы она отдохнула. Она часами бродила по незнакомому городу, любовалась окрестностями, разглядывая видневшиеся вдали заснеженные вершины гор.

Она понимала то, что они оказались в этой клинике было чудом, которое сотворил неизвестный ей человек. Ирина постоянно мысленно благодарила этого человека за его доброту и щедрость. Желала ему всяческих благ, процветания и здоровья.

Молодая женщина решила, что всё же продаст что-то из недвижимости и окажет кому-то помощь, пусть не такую, как они сами получили, но она должна это сделать.

Она видела, как состояние Тёмы улучшается день ото дня. Прогнозы врачей обнадёживали и она воспрянула духом.

Теперь мальчик один находился в палате под присмотром медсестёр. Разговаривала она с ним по переговорному устройству. Просила, умоляла чтобы ей снова разрешили быть с ним, но сказали, что в этом нет необходимости. Пообещав, что совсем скоро им разрешат гулять во внутреннем дворике больницы, а там не исключены прогулки по окрестностям.

Приехав на лечение в клинику много месяцев тому назад, она с удивлением и радостью узнала, что лечащий врач и медсестра их земляки.

Поэтому ей не нужно было трудиться вспоминать английский или немецкий языки, которые она учила в школе и институте. Они с удовольствием общались на родном языке, когда находились наедине с ней. Конечно ей приходилось говорить с местными на их языке, когда она посещала кафе или когда приходилось общаться с персоналом гостиницы. Она с удивлением обнаружила, что ничего не забыто, чему была очень рада.

Однажды она шла по длинному коридору больницы, вдруг в самом его конце увидела знакомого человека и не просто какого-то знакомого человека, а сына маминой подруги живущей в соседнем подъезде – Андрея.

С ним она иногда сталкивалась во дворе их дома, просто мимоходом здоровались, проходя мимо.

Их познакомила его собственная мать.

Ирина как-то подъехала к дому, а он привёз продукты для неё. Лариса Васильевна вышла на улицу встретить сына.

– Ирочка, здравствуй! – услышала Ирина голос соседки у себя за спиной.

– Здравствуйте! – отозвалась она, обернулась с улыбкой. – Мы с Тёмой ездили в деревню, навестить бабушку, чтобы она нас не забыла.

– И меня она приглашала, говорила, то вы собираетесь к ней и чтобы я с вами приехала. Посмотреть какие ты ей там удобства создала.

– Вот уж я! – смеялась Ирина. – Если она так считает, то пусть так и будет. Не загордиться бы мне только от этого. Значит, в следующий раз мы вас с собой заберём. Там и правда восхитительно!

Ирина забрала из салона спящего сынишку, в это время к ним подошёл её сын.

– Андрюша! – удивляясь, шёпотом произнесла женщина. – Зачем же так много всего привёз! – возмущённо добавила она.

– Много не мало, – отозвался молодой мужчина, разглядывая малыша на руках Ирины.

– Познакомься, Андрюша! Это Ирочка – дочь моей подруги. А это Андрей – мой сын. – Представила женщина их друг другу.

– Очень приятно, – произнесла девушка, разглядеть Андрея у неё не получилось, заходящее солнце слепило глаза.

– Взаимно! – отозвался мужчина, отметив про себя, что у подруги мамы очень милая дочь.

– До свидания, дорогая! – попрощалась Лариса Васильевна. – Идём, Андрюша, а то пакеты от тяжести порвутся. Будем продукты по всей дороге собирать.

Позже они иногда так же сталкивались во дворе дома, мельком здоровались и расходились.

– Интересно! Зачем он здесь? – сама себя спросила Ирина. Он её не заметив, вошёл в кабинет лечащего врача. Она стояла у окна, когда через какое-то время он вышел оттуда вместе с медсестрой. Они прошли в палату Тёмы, и она двинулась в ту сторону, заглянула через стекло внутрь, увидела как Андрей в небольшом коридорчике, надевает на себя комбинезон, берет и маску. А затем вместе с медсестрой вошли в палату. Он поздоровался за руку с мальчиком, тот встретил мужчину с радостной улыбкой. Мальчик уже выглядел несколько по-другому, более здоровый цвет кожи, веселее взгляд… только худоба всё ещё тревожила маму.

Мужчина лёг на соседнюю кушетку, началось прямое переливание крови. Медсестра внимательно наблюдала за процессом.

В голове у Ирины зашумело, медленно отошла от окна, в задумчивости пошла по коридору в обратном направлении, она осознала теперь, кто тот таинственный донор и скорее всего он же спонсор.

Она, конечно, не осведомлена о его финансовом состоянии, но то, что он имеет такую возможность это вполне вероятно.

Резко развернувшись, направилась в кабинет лечащего врача. Тот увидев её несколько удивился.

– Ирина, вы почему здесь? Я же вам настоятельно советовал отдыхать! Набираться сил! Скоро у вас будет возможность гулять с мальчиком. Вы чем-то расстроены?

– Нет. Если это так можно говорить в моём положении.

– Я заверяю вас наш мальчик уверенно идёт на поправку. Я думаю ему понадобится ещё несколько переливания крови и возврата к прежнему не последует. Мы в этом уверены.

– Скажите, а Андрей часто здесь бывает? Почему я его раньше не видела до сегодняшнего дня.

– Обычно его приезд приходился на ночь. Мы делали забор крови. Он немного отдыхал и отправлялся домой. Прилетает он раз в неделю. А сегодня у него получилось приехать днём. Мы решили сделать прямое переливание. Он поддержал наше решение.

– А за лечение тоже он заплатил?

– Этого я не знаю. Нужно уточнять у главы клиники, это не так важно для нас. Думаю и для вас также.

– Для меня это очень важно! Я должна его поблагодарить за спасение Тёмочки! – очень эмоционально произнесла Ирина, по её лицу заструились слёзы.

– Ирина! Успокойтесь! Сейчас вы пойдёте к мальчику и мне бы не хотелось чтобы он увидел вас расстроенной!

– Да, доктор! Спасибо вам! Я больше не буду плакать.

– Вот и правильно! Мальчик поправляется и вам нужно восстанавливаться так как понадобится не мало сил для его реабилитации и полного восстановления. Вы же понимаете, что должны будете постоянно находиться под контролем врачей. Я уверен, что Артём выздоровеет полностью, но наблюдение необходимо, – он улыбнулся, хотел сказать ещё что-то, но не решился.

А Ирина подумала: «Почему же Лариса Васильевна не сказала ей о том, что Андрей заплатил за лечение Тёмы. Похоже, что она так же не знает об этом».

– Ирина, я снова настаиваю на том чтобы вы как можно больше находились за пределами клиники. Мальчик не скучает. Он общается с другими детьми. Они смотрят мультфильмы, играют в различные игры, даже немного разминаются, у нас есть кое-какие тренажёры адаптированные под нашу специфику лечения. Настраивайтесь на то, что скоро поедите домой. Коллеги продолжат наблюдение за вами. Но вам всё же придётся приехать к нам ещё несколько раз, но я думаю это уже не так важно.

Он улыбнулся и добавил.

– Завидую я вам! Столько лет здесь живу, а по Родине всё ещё скучаю.

– Приезжайте! Приходите к нам в гости! Мы очень будем вам рады, – в ответ улыбнулась Ирина, впервые за всё это время.

В кабинет вошёл Андрей в сопровождении той же медсестры, он несколько был удивлён встрече с Ириной, но она этого не заметила. Быстро поднялась со стула, бросилась навстречу мужчине.

– Андрей! – только и получилось у неё произнести, в порыве бесконечной благодарности обняла мужчину, плакала у него на груди, с трудом справившись с собой, зашептала. – Андрей, я так вам благодарна за всё то, что вы сделали для нас. Вы наш – ангел хранитель! У меня не хватает слов чтобы выразить свою благодарность вам. – Она снова разрыдалась.

Все понимали, что молодая женщина за всё время болезни сынишки забыв о себе жила только мыслями о его выздоровлении. И это не один–два месяца и даже не полгода…

– Ирина, успокойтесь! Слава Богу, наш малыш идёт на поправку. Скоро вы вернётесь домой! И давайте, не будем переоценивать моё участие в этом. Спасибо умелым и точным действиям врачей. Я только им немного помог.

Молодая женщина подняла на Андрея заплаканное лицо.

– И всё же, если бы не вы, было бы гораздо труднее и эмоционально, и физически…

– Не я! Так кто-то бы откликнулся. А я просто был обязан это сделать! Успокаивайтесь и давайте где-нибудь поговорим.

Он из кармана достал «визитку», вручил её Ирине.

– Как только у вас появится свободное время, позвоните мне. Самолёт у меня поздно вечером.

Медсестра пригласила её к сынишке, пока тот ещё не уснул. Ей пришлось одеть на себя такой же комбинезон, на лицо маску.

Тёма сидел на кровати, разглядывал красивую книгу.

– Мамочка, – воскликнул мальчик, с радостью обнял её.

– Солнышко моё, как я рада тебя видеть! Так скучаю по тебе!

–Мы же вчера с тобой виделись! Мне доктор сказал, что мы скоро будем гулять с тобой на улице в саду около больницы. А потом сможем ездить в горы…

– Да! Это так! Он и мне об этом сказал.

– Посмотри какую книгу мне подарил дядя Андрей!

– Оооо… Красота! Может тебе лучше называть его – Андрей Сергеевич?

– Мама, он сам мне сказал чтобы я его так называл.

– Ах, вот как! Если сам сказал, то так и называй.

– А ещё дядя Андрей сказал доктору, что он оплатит наше пребывание в санатории в горах.

Ирине было неловко, словно она сама подслушала этот разговор. Но то, что сынишка идёт на поправку, на данный момент было для неё самым главным.

Начало: