Данная статья предназначена для начинающих художников, которые хотят не просто копировать картинки из интернета, а действительно начать заниматься живописью.
Этот материал является продолжением статей:
С ЧЕГО НАЧАТЬ ОБУЧЕНИЕ ЖИВОПИСИ
КАК УЧИТЬСЯ ЖИВОПИСИ. СВЕТЛОТА И НАСЫЩЕННОСТЬ ЦВЕТА
КАК УЧИТЬСЯ ЖИВОПИСИ. ЦВЕТОВОЙ КРУГ
Для начала советую ознакомиться с содержанием предыдущих публикаций, если вы еще этого не сделали.
Итак, допустим, что вы изучили все предыдущие материалы, понимаете, что такое предметный цвет, умеете менять светлоту и насыщенность цвета, потренировались создавать светотеневые и тоновые схемы в натюрморте и пейзаже, запомнили цвета первого порядка, научились смешивать цвета второго и третьего порядка и располагать их в цветовом круге. Уже совсем скоро можно начать "творить", но сначала нужно поговорить о так называемой "температуре цвета".
Наверное, многие скажут, что теплые и холодные цвета все знают еще со школьной программы. Но не все так очевидно, давайте разбираться.
Температура цвета (в живописи) - это сравнительная характеристика разных оттенков цвета по ощущениям "тепла" или "холода".
Ощущение тепла связано в нашем сознании с солнцем и огнем, а ощущение холода - со снегом и льдом. На этом, в общем-то, и основывается деление всех цветов спектра на теплые и холодные.
Вернемся к цветовому кругу и сравним расположенные в нем цвета по "температуре."
Самый теплый цвет здесь - красный, а самый холодный - синий.
Но давайте оставим упрощенную схему, когда цветовой круг делится пополам, и одна половина нарекается теплой, а другая - холодной. Эта схема хороша для детей, которым нужно объяснить саму суть температуры цвета. Мы же стремимся понимать природу цвета более глубоко. Пока не настолько глубоко, чтобы говорить о длине волны, но все же немного глубже, чем это делают в общеобразовательной школе.
Итак, максимальная температура цвета сосредоточена в КРАСНОМ ЦВЕТЕ и постепенно уменьшается по ходу движения от красного к СИНЕМУ в обе стороны.
Т.е., чем ближе к красному в цветовом круге стоит цвет, тем более "теплым" он будет.
Так как в нашем случае расстояние от красного до синего слева меньше, чем справа, то температура цвета при движении против часовой стрелки уменьшается более резко, чем при движении по часовой стрелке.
Логично предположить, что минимальная температура сосредоточена в СИНЕМ ЦВЕТЕ и постепенно увеличивается при движении от синего к КРАСНОМУ в обе стороны.
Т.е. чем ближе к синему в цветовом круге стоит цвет, тем холоднее он будет.
В нашем цветовом круге при движении по часовой стрелке от синего к красному температура увеличивается более резко, а при движении простив часовой стрелки - более плавно, т.к. расстояние от красного до синего здесь гораздо больше.
Таким образом, если у вас под рукой есть цветовой круг, то вы безошибочно можете сравнить температуру двух цветов.
Да, именно сравнить, потому что температура - это сравнительная характеристика.
Если перед вами только один цвет, то для художника будет не совсем корректно говорить, что этот цвет теплый или холодный, потому что его не с чем сравнивать.
Вообще художники чаще используют сравнительную форму прилагательных "теплый" и "холодный", т.е. говорят, например: "Красно-фиолетовый теплее сине-фиолетового". Или: "Желто-оранжевый холоднее красно-оранжевого".
Цветовой круг нужен только на начальном этапе знакомства с цветоведением. Когда вы приобретете определенный опыт, вы сможете сравнивать различные цвета интуитивно, опираясь на собственные ощущения.
А теперь ныряем еще чуть глубже... До этого мы сравнивали различные цвета между собой по температуре, а что, если сравнить два оттенка одного и того же цвета, например, красного?
Данное сравнение может пригодиться, когда вы хотите, например, смешать фиолетовый цвет из красного и синего, а в вашем наборе красок несколько красных и несколько синих оттенков.
В этом случае, если смешать краплак и ультрамарин, мы получим чистый фиолетовый оттенок, а если смешать лазурь и алую - получим грязный оттенок, лишь отдаленно напоминающий серо-фиолетовый.
При этом, если смешать алую с ультрамарином, цвет тоже получится грязным. В чем же дело? А дело как раз в температуре цвета.
Давайте найдем место в цветовом круге для алой краски и краплака.
На этой условной схеме видно, что краплак будет ближе к красно-фиолетовому, а алая (красная) - ближе к красно-оранжевому.
Это значит, что в алой краске есть очень-очень маленькое количество желтого пигмента. Что же происходит при смешении алой краски с любым оттенком синего?
Давайте представим это математически:
СИНИЙ + АЛЫЙ = СИНИЙ + (КРАСНЫЙ + ЖЕЛТЫЙ) = ГРЯЗЬ
Т.е., смешивая алую краску с синей, мы как бы смешиваем три основных цвета: красный, синий и желтый. А, я надеюсь, все знают, что при смешении трех основных цветов мы получаем грязный оттенок, близкий к ахроматическому темно-серому.
Т.к. желтого в данном случае смешения алого и синего не так много, то цвет получается серо-фиолетовым.
Теперь разберемся с синими оттенками и найдем для них место в цветовом круге.
Таким образом, мы видим, что лазурь железная ближе к сине-зеленому цвету, а ультрамарин - к сине-фиолетовому.
Значит, в лазури хоть и немного, но содержится желтого пигмента, т.е. при смешении этой краски с любым красным, тоже получится грязь.
ЛАЗУРЬ ЖЕЛЕЗНАЯ + КРАСНЫЙ = (СИНИЙ+ЖЕЛТЫЙ) + КРАСНЫЙ = СЕРО-ФИОЛЕТОВЫЙ
Если же мы смешаем лазурь и алую, то получим еще более "грязный" оттенок, потому что желтый пигмент присутствует в обеих красках, а значит, соотношение синего, красного и желтого в смеси будет ближе к пропорции 1:1:1.
Кстати, название красок в вашем наборе может отличаться от представленного, но суть от этого не меняется.
Подобным образом можно найти место в цветовом круге для любого цвета из вашего набора красок. Это поможет вам легко ориентироваться в температуре цвета.
А вот для чего так необходимо в живописи сравнивать различные оттенки по температуре, мы поговорим в следующей статье.
С уважением, Юлия Волкова
П.с.: Буду, как всегда рада вашим лайкам.