Найти тему
ГК AltegroSky

Космические стартапы сталкиваются с финансовыми проблемами

В документах разработчика ракет-носителей Astra и компании по космическим перевозкам Momentus, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, отмечается, что, исходя из имеющихся денежных средств и скорости их расходования, существуют «существенные сомнения» в том, что стартапы смогут продолжать свою деятельность в следующем году. Обе компании, ставшие публичными в результате слияния SPAC, утверждают, что они работают по намеченному графику несмотря на то, что у них катастрофически мало денег.

© Astra
© Astra

В соответствии с финансовым отчетом, опубликованным 11 мая 2023 года, Momentus имеет чистый убыток в размере 20,8 млн долларов, и выручку в 22 тыс долларов. По состоянию на конец квартала компания располагала денежными средствами и их эквивалентами в размере 39 миллионов долларов. В Momentus признают, что проблемы существуют, но при этом утверждают, что предпринимают «упреждающие шаги для расширения денежного потока» и пересматривают стратегический бизнес-план». Ожидается, что этот план улучшит ликвидность и укрепит баланс компании, что позволит ей продолжить свою деятельность в 2024 году. Кроме того, изучаются возможности для «привлечения дополнительных средств и дальнейшего укрепления нашего баланса». Подробности о способах привлечения дополнительного финансирования не раскрываются. 15 мая акции компании упали почти на 10%.

Успехи компании на орбите пока не отражаются на финансовом балансе Momentus.
Momentus продолжает миссию своего космического буксира Vigoride-5, который продемонстрировал, что может менять свою орбиту с помощью своей двигательной установки. Ранее буксир развернул полезную нагрузку – спутник-кубсат сингапурской компании Qosmosys, и теперь тестирует полезную нагрузку Калифорнийского технологического института. В апреле был запущен буксир Vigoride-6, который должен развернуть четыре коммерческих спутника «в ближайшие дни», а затем изменит свою орбиту и выпустит еще два кубсата NASA. Следующий буксир планируется запустить в рамках миссии SpaceX Transporter-9, которая стартует в октябре. У компании зарезервированы места на миссии Transporter-10, -11 и -12, которые должны состояться в 2024 году. Ожидается, что компания найдет клиентов на эти миссий, в том числе «конфиденциальные и секретные» правительственные полезные нагрузки США.

15 мая компания-разработчик ракет-носителей и спутниковых двигателей Astra опубликовала финансовые результаты за первый квартал, сообщив о чистом убытке в размере 44,9 млн долларов и отсутствии выручки. Компания закончила квартал с 62,7 млн долларов наличными и их эквивалентами.

Astra, как и Momentus, находится в поиске дополнительного финансирования. «Уникальность этого бизнеса заключается в том, что у него есть несколько рычагов, которые, по нашему мнению, помогают нам продолжать улучшать нашу денежную взлетно-посадочную полосу», — отметил Аксель Мартинес, финансовый директор Astra, в отчете о прибылях и убытках компании.

Компания не сообщила о доходах за квартал, поскольку продолжает разработку ракеты-носителя Rocket 4 и не поставила ни один из своих электрических двигателей Astra Spacecraft Engine. В первом квартале Astra сосредоточилась на создании новой производственной линии для этих двигателей на отдельном предприятии в Саннивейле (Калифорния), которое открылось в конце марта. Ожидается, что поставки двигателей начнутся в конце второго квартала, но есть возможность, что эта дата может переместиться на третий квартал. В компании не ждут «значительной выручки от двигателей для космических аппаратов, поставленных во втором квартале», и скорее всего денежные средства так и останутся в прогнозе.

В Astra отмечают, что компания получила «различные признаки интереса» как к заемному, так и к акционерному финансированию и рассматривает несколько вариантов. Планируется, что Astra продолжит работу как над ракетой-носителем, так и над двигателем космического корабля. 15 мая акции Astra выросли на 6% до 38,9 цента, и немного упали после того, как компания опубликовала свои финансовые результаты.

И Astra, и Momentus стали публичными в 2021 году в результате слияния со специальными компаниями по приобретению. Другие компании, вышедшие на биржу таким же путем, тоже столкнулись с финансовыми проблемами из-за высоких темпов использования денежных средств, которые во многих случаях усугублялись сделками SPAC, привлекающими гораздо меньше средств, чем ожидалось. В число этих компаний входит Virgin Orbit, которая была вынуждена объявить себя банкротом в соответствии с главой 11 в апреле, когда у нее закончились наличные деньги и она не смогла привлечь дополнительное финансирование.

Источник SpaceNews.