И вновь погиб директор швейной фабрики!
И вновь как-то странно - вроде преждевременно. Будто кто-то помог.
Собрались друзья и близкие на девятый день поминать швейного директора Львова. Поминки устроили на роскошной даче экспедитора Семёна Орлова (Владимир Стеклов).
На минутку заехал даже сотрудник из министерства товарищ Константин Георгиевич (Пётр Щербаков) - выразить, так сказать, вдове и всем, так сказать, присутствующим, своё глубочайшее... Вдова Лидия (Галина Польских) отчиталась - в квартире денег не было, всё чисто. Важный товарищ вскоре и уехал, просверлив всех присутствующих недобрым взглядом.
Ну, стали красивые слова говорить, сами в них не веря. Ибо знали все прекрасно, каким "хорошим и честным" был их друган ПалПалыч. Да они и сами не ангелы, что уж там.
Данный кин стал своего рода пророчеством для советской страны. Мутными гражданами с преступными намерениями и повадками оказались не какие-то там фарцовщики и подпольные цеховики, а люди из системы, на которой и стоял, шатаясь, СССР в последних своих судорожных попытках устоять.
И на поминки собрались те, которые крепко были завязаны на фигуре ПалПалыча, им теперь следует быстро и без особых потерь восстановить схему товарооборота и финансовых потоков.
Но потом переключаются на подозрения - смотрят друг на друга и в каждом видят того самого убийцу. Они уже не верят, что директор почил без помощи, уже уверены, что кто-то из них имел очень серьезную причину убрать опасного сообщника. Да все имели! Вот в чём закавыка - каждый мог, каждый.
А ведь они хотели как лучше. Они всего лишь модернизировали производство, всего лишь стремились к росту и, так сказать, к прогрессу промышленности. Технологии там меняли, ещё чего-то переделывали - так ведь ткань экономили!
Ну да, всякие завмаги и завсклады сами создавали дефицит, это было несложно. Но иначе ведь и не разбогатеть. А им даже нельзя вывести на свет божий немалые доходы и жить на них как хочется. Ужасно обидно.
Что до денег, так выясняется, что куда-то подевался чемодан, набитый купюрами. Целых пятьдесят тысяч! То есть убийца ещё и присвоил этот чемодан, как же иначе. Орлов даже раскаивается, что привёз тогда этот проклятый чемодан.
Вообще-то им очень повезло, что понятым на месте убиения директора оказался его сосед Таганский (Виктор Сергачёв). Бывший ревизор очень внимательно проследил за обыском квартиры, поэтому уверенно может объявить - чемодана с деньгами не было. Этот ревизор вообще с самого начала взял на себя функции главного расследователя, потому допытывается, выпытывает, задаёт неудобные вопросы.
Сразу вспоминается великолепный Зельдин в роли судьи из "Десяти негритят".
Жена работника ОТК Смирнова (Валентин Смирнитский), плановичка Оля (Тамара Акулова), явилась к столу с необычной и очень дорогой брошкой на груди. Разглядели брошку, докопались - откуда?
Выяснилось, что украшение-то принадлежало убитому. Оля твердит, что Львов подарил ей ту брошку - ну да, они были любовниками, подумаешь. А убила-то его собственная жена Лидия! Скажем, из ревности, а? Нет, утверждает Лидия, неправда ваша. А вот технолог Клёнов (Александр Соловьёв) к убиенному-то заходил уже после меня. Клёнов тоже всполошился - да как вы могли подумать!
Ну и пошло-поехало - это ты! Да нет же, это вот он! Ужас. Их каждого по очереди тягают на допросы, им и так тревожно.
Напившийся завскладом Царьков (Михаил Кононов) то подаёт глумливые реплики, то порывается разогнаться и врезаться в "мерседес" Орлова - на какие шиши куплена машинка?! И рука у Орлова в гипсе - чего это? Да в аварию я попал, отбрыкивается Орлов. Моя жена вообще в больнице вон, бедняжка, сильно пострадала.
Ну-с, спорили, ссорились, кидались обвинениями долго и громко. Однако разъехались, так ничего и не выяснив.
И тут к Орлову является некий гражданин, грубый и невоспитанный. Сперва дай ему пожрать, потом зеркало разбил французским коньяком. И начал требовать деньги.
Трясущийся Сёма обещает половину, а хулиган как давай ножом угрожать - повысился, говорит, гонорар-то. Ибо грохнуть мне пришлось человека из-за тебя, собака.
Пришлось Сёме лезть в погреб и вынимать оттуда чемоданчик. В котором и покоились те самые пятьдесят тыщ. Ну, обиделся Орлов, расстроился. Стукнул нахала по голове сковородкой да и закинул его в тот самый погреб.
Хотел дачу сжечь к чёрту, но тут явилась доблестная милиция. И заодно следователь Филиппов (Павел Иванов) - это он явился среди ночи обыск проводить. Вынули из погреба грубого персонажа - оказался он живой. Некто Лаптев, работник торговой базы. Ну и начали они с Орловым друг на друга вешать чемодан с деньгами. Хотя чего уж теперь-то.
Давно-о-о следили бдительные органы за хитреньким Сёмой. Они даже прискакали на место случайной аварии, проверили чемоданчик, всё пересчитали и с понятыми запротоколировали - и всё это, пока Сёма валялся в бессознательном состоянии, вот какие молодцы.
Им уж, поди, в тот день и час был ясно, кто он, этот гнусный бессознательный персонаж - вор, аферист и заказчик убийства.
Автор - Елена Д.
Режиссёр фильма "Разорванный круг"(1987) - Вениамин Дорман, сценарий Владлена Бахнова и Нелли Морозовой, композитор Микаэл Таривердиев.
Еще фильм Вениамина Дормана
Еще фильмы с участием Галины Польских