Найти в Дзене
Собрание

Индийский обед по-советски

Оглавление

Рецепты "индийских" блюд из советского учебника "Зарубежная кухня" (авторы Ю. М. Новожёнов и Л. Н. Сопина) ну очень сильно адаптированы под реалии советской пищевой промышленности. Они просты в приготовлении и не пугают количеством ингредиентов, используемых настоящей индийской кухней.

Но всё равно авторы не смогли увернуться от редких в СССР пряностей: имбиря, куркумы, смеси карри и т.д. Может быть в московских и ленинградских ресторанах снабжение было "на высоте" и рецепты ещё можно было как-то применить в жизнь.

Москва 1963г. Индийские повара за работой
Москва 1963г. Индийские повара за работой

А вот в книге "Атлас кулинарной мудрости" (автор И. А. Фельдман) те же рецепты идут с ещё более упрощённым списком ингредиентов, поэтому эта книга предназначалась больше для домашней кухни.

Ну а то, что рис присутствует практически в каждом блюде - так ведь это же индийская кухня, детка.

-3

По рецептам этих книг можно составить меню "индийского" обеда по-советски:

Суп куриный по-индийски

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

1 цыплёнок или половина курицы, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 2 ч. л. семян кориандра, молотый красный чили перец - по вкусу, 1 ч. л. молотого имбиря, 2 ч. л. куркумы, чёрный молотый перец и соль - по вкусу.
Курицу порубите кусочками, залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения, посолите, варите до готовности, снимая пену и жир.

Перец, кориандр, куркуму и имбирь тщательно разотрите, разведите небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Массу влейте в бульон, доведите его до кипения.

Лук порубите, спассеруйте на масле.

При подаче кусочки курицы и лук разложите в тарелки и залейте бульоном.

Отдельно подайте рассыпчатый рис.


Салат "Бомбей"

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

1 красный болгарский перец, листья зелёного салата, 1/3 ст риса (идеально - басмати), 1 ст. л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец и фруктовый уксус по вкусу.

Листья салата порежьте широкой "лапшой", болгарский перец нашинкуйте соломкой. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте и охладите. Салат, болгарский перец смешайте с рисом, посыпьте чёрным молотым перцем, заправьте уксусом, оливковым маслом и солью.

Яйца, фаршированные по-индийски

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

2 яйца, 15 г сливочного масла, 50 г майонеза, 10 г кетчупа, 5 г карри.

Яйца сварите вкрутую, разрежьте пополам, выньте желтки, разотрите с размягчённым сливочным маслом, солью и порошком карри. Половинки яиц начините этой смесью.

Майонез заправьте порошком карри, добавьте кетчуп, хорошо размешайте и украсьте яйца.

Пелло (свинина с рисом и ананасами)

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

150 г риса, 500 г свинины (лопатка, задняя часть), 200 г ананаса (консервированного), 1 луковица, 50 г сливочного масла, коричневый сахар, корица, кардамон, гвоздика, кориандр, соль по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, обжарить в масле, добавить кориандр, гвоздику, мелко нарубленный лук и жарить, помешивая, 10-12 минут. Влить треть стакана воды и тушить до мягкости.

Рис отварить, охладить и смешать с кусочками ананаса.

В форму для запекания выложить тушеное мясо с соусом, на него выложить рис с ананасом, посыпать корицей и кардамоном, сбрызнуть водой.

Оставшиеся кусочки ананаса с сахаром и ананасовым соком слегка подрумянить на небольшом огне. Выложить приготовленную смесь на рис в форме и запекать в духовке 10 минут.

Паратха (индийский хлеб)

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

220 г пшеничной муки, 5 г соли, 50 г топлёного масла.

Просейте муку, смешайте её с солью и маслом. Растирайте смесь между ладонями, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Понемногу добавляйте воду, до тех пор, пока не получится упругое тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый в тонкую лепёшку. Жарьте на сковороде с обеих сторон на небольшом огне до коричневато-золотистого цвета.

Халуа

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

1/2 ст манной крупы, 1 ст. л. сливочного масла, сахар и ванилин по вкусу,1 ст. л. изюма без косточек, 3 ст. л . орехов (грецкие или фундук, миндаль, арахис).

В распущенное сливочное масло засыпьте тонкой струйкой манную крупу и спассеруйте до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Перебранный и промытый изюм замочите в холодной воде на 30-40 минут.

Орехи очистите, обжарьте, измельчите и вместе с изюмом, сахаром и ванилином добавьте к манной крупе, перемешайте.

Всю массу прогрейте на слабом огне 30 минут. Подавайте в холодном виде на десерт.

अपने भोजन का आनंद लें - приятного аппетита!