Найти тему
Сказы-рассказы

Завидная невеста. Кого ты привез, Миша

Мария уложила внучек спать, посмотрела телевизор с очередной мелодрамой о любви и вспомнила, как сильно страдала она в молодости от недостатка кавалеров, как соседки называли её «залежалым товаром» и стало ей до того смешно. Вот они поклонники, выбирай любого. А присмотреться-то не к кому.

«Видать не судьба испытать мне большое и великое взаимное чувство. Не было его в молодости, нет его и теперь, – но эта мысль не расстроила её, как бывало раньше. – А так просто зачем они мне нужны? Со своими делами я сама справляюсь, на жизнь мне хватает. Каринка и Дашенька посапывают в своей комнатке, и так хорошо. А вот сойдусь я с кем-нибудь. Так это же совсем чужой человек, со своими привычками и требованиями. Может ему бы и не нравилось, что девочки у меня так долго гостят. Да даже если бы и был хороший человек, к нему все равно привыкать надо, подстраиваться, менять свою жизнь. А зачем мне это?»

Жизнь потихоньку шла. Маша ещё несколько раз заказывала у Галины Викторовны деревенские продукты, и всякий раз её удивляли какие-то странные намёки насчет Михаила. Кончено, он неизменно доставлял ей продукты до двери, но тут же быстро уходил и не проявлял никакой инициативы к знакомству, чему Мария была очень рада. Не хотелось ей лишний раз отказывать человеку и терять поставщиков таких вкусных продуктов. Поэтому отвечала она своей коллеге как-то неопределенно, а с Михаилом даже не заговаривала об этом. После пары таких разговоров, Галина ни о чем больше спрашивать не стала, подумала, что Мария скромничает, и стала ждать гостью в деревне, чтобы там, что называется на месте, поговорить обо всем.

Соседку свою она тоже не видела и тоже от этого не страдала. Занималась внучками, дачей и домом.

А Вероника Александровна последние дни ходила в прекрасном настроении. Душа её пела и жизнь казалась ей просто прекрасной. Михаил частенько захаживал, и даже сделал пару незначительных подарков, а в последний раз пригласил её к себе в гости. Так и сказал:

– Приезжай, Вероника, посмотришь, как я живу.

И это было просто прекрасно.

«Значит он созрел для серьёзных отношений. Главное, в ЗАГС довести, чтобы не сбежал. Ведь должна же и я, хоть на старости лет, замужем побывать».

Они договорились, что на следующей неделе, Михаил завезет соседке продукты и заберет Веронику с собой на деревенский воздух и свежее молочко. От Марии она теперь бегала, и старалась с ней меньше общаться. Вдруг та догадается, да позавидует её женскому счастью. Соседской зависти Вероника боялась, потому что сама была грешна этим делом, и не раз, глядя вслед счастливым парам от души и со злобой желала им семейных дрязг и развода.

Однако, время нельзя было терять. Сбегала еще раз в салон красоты, привела себя в порядок, маски, стрижка, маникюр и далее по списку. А как же? Надо всем деревенским бабенкам нос утереть и сразу показать, кто приехал, чтобы даже и не думали на чужое зариться. И Михаил чтобы сразу контраст уловил, да осознал окончательно, какое счастье ему в руки словно яблочко упало.

В назначенный день кавалер повез Веронику Александровну на своей машине к себе домой. Он был счастлив и уверен, что все пройдет хорошо. Семья Ивановых была очень дружная, невестки, зная, что деверь везет в гости женщину, полы в холостяцком доме перемыли, еды наготовили, стол накрыли. Достали самодельного вина и стали ждать.

– Хоть бы она согласилась, – сказала Галина. – Машка толковая. Работящая, добрая и по характеру не скандальная. Всем нам хорошо с ней будет.

– А хозяйство потянет? – спросила Ольга, жена старшего из братьев.

– Потянет. Терпения у неё много. Вон пятерых внуков привезли, и она ничего, на детей не фыркает, всем помогает.

– Дети – этот хорошо. Тогда она и от Мишкиных внуков открещиваться не должна. И готовить тогда не ленится. А ты-то сама у неё в доме была?

– Была, но давненько, – расставляя салаты, ответила Галя.

– И как?

– Нормально. По молодости заходила к ней пару раз. В доме порядок был, да и на рабочем месте в больнице у неё всегда все было аккуратно. Муж ходил чистенький, наглаженный. Не переживай. Я её хорошо знаю. Раз она к нам согласилась ехать, то, наверное, с Мишкой у них все складывается удачно. Машка, она бы сразу ему отказала, если бы не понравился. Знаешь, как они с мужем хорошо жили, душа в душу. Никогда не жаловалась и плохо ни о нем, ни о свекрови не говорила. Да и замуж поздно она вышла. Видать искала того, кто, действительно бы подошел. Не хотела с кем попало связываться. А раз едет, значит Мишка ей приглянулся.

Мужчины, управившись в сарае брата, зашли в дом.

– Ну что, как дела? Не приехали еще? – спросил Алексей, муж Ольги.

– Как видишь. Ждем пока.

– Это хорошо, как раз успеем переодеться и привести себя в порядок.

Минут через десять они услышали, как подъехала машина, и вышли встречать гостью.

Вероника Александровна еще из окна машины увидела полную розовощекую Галину и тонкую жилистую, как жердь, Ольгу, оценила их наряды и настроение у неё стало еще лучше.

«Да уж, куда им до меня. Если тут все такие, то мне переживать нечего».

Художница Бабиченко Ирина
Художница Бабиченко Ирина

Она подождала, пока Михаил откроет ей дверь, и, взяв в руки тортик, улыбаясь появилась перед потенциальной родней. И вот тут произошло то, что Веронике Александровне не совсем понравилось. «Жердина» стояла, расплывшись во все 32 зуба, а вот «толстая корова», как она тут же окрестила Галину про себя, разинув рот, с недоумением оглядывала её.

– Миша …– растерянно посмотрела на её будущего мужа «корова» и у Вероники закралось ощущение, что что-то здесь не так. Но потом «корова» очухалась и изобразила счастливое лицо.

«Наверное впервые в этом навозе увидела приличную женщину, которая следит за собой и на человека похожа. Не то, что сами», – по-своему расценив замешательство Галины, подумала Вероника.

– Здравствуйте, – с радостным воплем кинулась им навстречу «жердина». – Меня зовут Ольга, а это мой муж Алексей, Галя с Борисом, младшим братом Миши. А вы…

– Вероника Александровна, – с достоинством ответила Вероника и увидела, как у всех вытянулись лица. – Но для вас можно просто Вероника, – уже мягче добавила она и презрительно подумала: «Ох и дерёвня. Привыкли Галька, Танька. Могли бы хоть при знакомстве вести себя культурно и воспитанно. Вот что значит всю жизнь провести в городе. Это же совсем другие люди».

– А что же мы тут стоим? Пойдемте в дом, стол уже накрыт, – спохватилась Ольга. – Какой красивый торт вы привезли.

– Да, специально выбирала, чтобы был вкусный и низкокалорийный. Я с молодости слежу за своим весом.

Улыбка у Галины тут же исчезла, она немного отстала от гостей, и видя, как Михаил стелется перед своей дамой, подумала:

«Мишка, Мишка, кого ж ты к нам привез? Неужели ты совсем ничего не видишь? Уже штук пять таких из дома выгнали, а они всё лезут и лезут».

-2

Список рассказов

Завидная невеста. Часть 12

Начало / Часть 11 / Часть 13