Анатолий Борисович не сразу обратил внимание на симпатичную брюнетку, сидевшую на заднем ряду в аудитории. Он рассказывал об особенностях современной экономике, о развитии бизнеса в России, о том, как меняется покупательская способность населения в связи с кризисом, а сам то и дело натыкался на пронзительный взгляд девушки с заднего ряда.
«Новенькая что ли?» - подумал он, а сам пытался вспомнить фамилию брюнетки, так сильно испепелявшей его взглядом. Анатолий Борисович помнил почти всех студентов по именам и фамилиям, по крайней мере, должников и двоечников знал точно, а вот эту девушку словно впервые видел.
После окончания лекции преподаватель по основам экономики и предпринимательства Анатолий Борисович Руденко сложил свои учебные материалы в папку, а потом посмотрел на выходивших из аудитории студентов. Никто из них не задерживался возле преподавателя, вопросов Руденко никто тоже не задавал, большинству студентов хотелось поскорее убежать по своим делам, не привлекая к себе внимания Анатолия Борисовича. И только та самая брюнетка, сидевшая на последнем ряду, медленно шла к выходу, словно выжидая момента, когда она останется наедине с преподавателем.
Анатолий напрягся. Девушка, лицо которой он теперь отчетливо видел, была весьма привлекательной. На вид ей было чуть больше двадцати, чуть младше его собственной дочери, при этом внешне она разительно отличалась от Ани Руденко. Темные волосы ниже плеч, черные глаза, пухлые губы, ни капли макияжа на лице. Таких девушек, отличавшихся природной красотой и не стремившихся испортить ее при помощи пластики или косметики, нынче было не так просто встретить. Интересный экземпляр!
- У вас какой-то вопрос? – Анатолий сам обратился к студентке, видя, как та замешкалась, словно не решаясь, идти ей к выходу или же заговорить с преподавателем.
- Я слушала вас всю лекцию, но так и не смогла придумать вопроса, - смущенно произнесла девушка, а потом робко улыбнулась, - вы так интересно и понятно все объясняете, что мне так и не пришел в голову ни один вопрос.
Анатолий зарделся. Надо же, впервые за многолетнюю преподавательскую деятельность ему сделали комплимент. Конечно, его хвалили коллеги, ценило руководство, но вот студенты… Они терпели его, с большим трудом усваивали информацию, и только единицы из них действительно добивались каких-то успехов в экономике и занимались в дальнейшем работой, связанной с экономикой и финансами. А эта девушка поразила его своими словами, грех было не смутиться.
- Ну надо же! – произнес он и слегка улыбнулся. – Мне впервые так приятно слышать слова от студентки, которую я впервые вижу на своей лекции.
- Да, я только первую неделю в вашем университете. Мои родители переехали из Астрахани, ну а я вместе с ними. Буду учиться в вашем вузе и дальше получать высшее образование.
- Нравится вам наш город и наш университет? – с любопытством спросил Анатолий, а сам утайкой любовался красивой девушкой, которая сказала ему такие приятные и добрые слова.
- Пока не поняла. У нас разница во времени, и я пока не до конца привыкла вставать и просыпаться на несколько часов раньше. А в целом мне все нравится. Особенно ваша лекция.
И снова Анатолий смутился. Надо же! Ему почти пятьдесят, а его, оказывается, еще можно было смутить. Да еще и кому! Двадцатилетней студентке, которая просто похвалила его за интересный рассказ на скучные для молодых людей темы. Все внутри у мужчины бурлило и клокотало от восторга, так хотелось продолжить эту интересную беседу, но в аудиторию уже начали стекаться студенты с другого курса, тут должна была начаться другая лекция у другого преподавателя.
- Как вас зовут? – на прощание поинтересовался Анатолий.
- Лена, - ответила девушка, - Лена Бойцова.
Анатолий Борисович запомнил это имя, оно ему очень понравилось. Красивое, звучное, запоминающееся, точно такое же, как и его владелица. Нет, ему определенно понравилась эта девушка, хотя не в правилах Руденко было испытывать и уж, тем более, проявлять симпатию к своим студенткам.
Дома он словно витал в облаках. Его супруга Ольга странно смотрела на мужа, накрывая на стол.
- Толь, ты чего? Словно в параллельной реальности находишься.
Анатолий вздрогнул и посмотрел на жену. С Ольгой они жили вместе почти тридцать лет. Надо же, столько лет вместе, а только сегодня он посмотрел на свою жену словно другими глазами. Увидел, как сильно она постарела, заметил морщины и седые волосы. Но ведь не появились же они вчера или неделю назад, да и сам он уже не мальчик.
Ничего не ответив жене, Анатолий прошел в ванную и посмотрел на свое отражение в зеркале. Выглядел он на свои сорок девять лет: на голове появились залысины, седые волосы были уже давно. Живот торчал, кожа на шее обвисла, в общем, на сорокалетнего, а уж тем более тридцатилетнего молодца Анатолий явно не походил.
- Н-да, стареешь, брат, - тихо сказал своему отражению мужчина, а потом выключил свет в ванной и вернулся за стол.
Попытался отогнать мысли о молоденькой студентке, поговорил с женой о прошедшем дней, потом обсудил жизнь дочери, которая теперь снимала квартиру и жила отдельно от родителей, договорились на выходные заехать к родителям Ольги и завезти им продукты на неделю. В общем, решали бытовые и семейные вопросы, и за разговором Анатолий совершенно позабыл о Лене Бойцовой.
Она напомнила о себе сама. На следующей лекции сидела уже на первом ряду, внимательно слушала преподавателя, тщательно записывала лекционные материалы в своей тетради, а сама смотрела на Анатолия такими глазами, что у него земля из-под ног уходила. Ну разве можно было быть такой красивой? Мужчина терялся, хоть и старался сохранить самообладание, давно он не испытывал ничего подобного. Ему казалось, что каждый из студентов, пусть то прогульщик и недотепа Федечкин или отличница и староста группы Орлова, все они догадывались о том, что Анатолий Борисович Руденко поддался симпатии, а теперь все его мысли были заняты не экономикой и не тем, как правильней и понятней преподать материал своим студентам, а непосредственно одной студенткой со жгучими черными глазами.
«Боже, что со мной творится?» - думал Руденко, а сам чувствовал, как бьется в груди сердце. Такое с ним случилось в последний раз больше двадцати назад, когда ему понравилась коллега по работе, ее звали Валерией, она была замужем, и была не прочь закрутить роман на рабочем месте. Но она хотя бы была ровесницей Анатолия. А тут девчонка почти на тридцать лет моложе его, куда его тянут его же собственные мысли?
Воспоминания про Валерию немного отрезвили Анатолия. Он вспомнил ту некрасивую историю, из которой вышел не предателем, а практически потерпевшим. Как ни старалась Валерия охмурить своего коллегу, ничего у нее не получилось. Тогда выяснилось, что Ольга ждет ребенка, и Анатолий, честный и верный муж, решил, что не сможет предать свою супругу, находившуюся на сносях. Так он постепенно успокоился, вытеснив из головы мысли о красивой Валерии, такой же жгучей брюнетке с черными и пронзительными глазами. История как будто повторялась, и от этого Анатолию становилось страшно.
После лекции Лена Бойцова снова подошла к нему со своей тетрадью и с вопросом:
- Анатолий Борисович, тут такое дело… В общем, выяснилось, что в Астрахани мой преподаватель по экономике относился к своему предмету без должной серьезности и скрупулезности. Мне нужна помощь.
Сердце мужчины подпрыгнуло в груди, а потом опустилось куда-то вниз, а самые пятки.
- И что же, Елена? Как я могу вам помочь? Предоставить список литературы? Посоветовать источники в интернете?
Она улыбнулась, и от ее улыбки у Руденко совсем закружилась голова.
- Нет, это все не то! Это все я могу сама. Мне нужна ваша помощь. Именно вы мне нужны.
«Именно вы мне нужны!» Эта фраза была такой невероятно сильной, что устоять мужчина уже не мог. Никто до нее не говорил Анатолию таких слов. Конечно, он был нужен жене, был нужен дочери, матери, на работе был необходим как хороший сотрудник, а вот таким голосом, таким томным тоном, с таким взглядом и легким касанием руки никто еще не говорил ему столь важных слов.
- Я… я не понимаю, - забормотал он, складывая бумаги в папку, - что я должен сделать?
- Позаниматься со мной дополнительно, - рассмеялась Елена, - за дополнительную плату, разумеется. Можно в институте, можно у меня дома.
Теперь сердце почти остановилось. Анатолий взглянул в лицо Елены и понял, что пропал. Он влюбился. Под старость лет, влюбился в девчонку, которая была на тридцать лет моложе его, которая была младше его собственной дочери. Какой позор! И какая сладость разливалась внутри него!
- Думаю, что это возможно, - проговорил он, стараясь сохранить серьезный и деловой вид, - но нужно определиться с расписанием.
- Хорошо, мы определимся.
Елена убрала свою руку с его руки, как будто и не было того самого незаметного касания, от которого по телу Анатолия разливалось тепло и восторг. Он смотрел вслед Елене, а сам стоял как вкопанный, почти не замечая громогласной толпы студентов, вносившейся в аудиторию.
Дома в тот вечер он почти не ел. Ольга с беспокойством смотрела на мужа, трогала его лоб, пыталась задавать вопросы, но Анатолий молчал как партизан или отнекивался.
- Пойду полежу, - в конце концов сказал он, а сам сначала зашел в ванную, снова полюбовался на свое отражение в зеркале, недоуменно пожал плечами и отправился в постель. Там еще долго лежал, глядя в темноту и вспоминая лицо девушки, которая смотрела на него таким взглядом, от которого сердце замирало в груди, а потом стучало так, что готово было выпрыгнуть из грудной клетки.
Первое индивидуальное занятие с Еленой Бойцовой Руденко устроил в небольшом кабинете, предназначенном под лабораторную для кабинета химии. Было тесно, не очень удобно, но зато Анатолий и Елена сидели совсем близко друг к другу, и ему это безумно нравилось. Он смотрел на ее длинные пальцы, которыми она перелистывала страницы учебника, вдыхал запах ее волос, рассыпавшихся по плечам, а сам наслаждался каждой минутой, проведенной рядом с красивой и молодой девушкой. Что уж греха таить, Анатолий и сам чувствовал себя молодым и красивым, хотя отражение в зеркале говорило ему об обратном.
- Вы так интересно рассказываете! – все время повторяла Елена. – Мне так нравится ваш подход, ваш метод преподавания. Все становится ясным и понятным, я как будто заново взглянула на предмет. Вот бы все преподаватели были такими!
И снова легкое касание его руки, от которого по телу мужчины словно разряд тока пробежал.
Домой возвращаться после таких занятий не хотелось. Жена казалась старой и некрасивой, а перед глазами все время стоял образ Лены, такой юной, такой свежей, такой восхищенной. Анатолий словно голову потерял, а ведь он понимал, что поступает неправильно.
«Ну и черт с ним!» - думал он про себя рассерженно. – «Всю жизнь ты жил правильно, ты вел себя как чертов праведник, тебе даже вспомнить нечего! А теперь рядом с тобой такая нимфа, и ты не делаешь ничего плохого, просто любуешься ею, просто получаешь удовольствие от того, что она находится рядом. Это не преступление, это просто твоя награда за все твои старания».
Ольга молчала. Поначалу она пыталась задавать какие-то вопросы, а потом перестала интересоваться тем, что происходит с ее мужем. Как будто догадалась о чем-то, но Анатолию было уже все равно. Он был похож на поезд, который сошел с рельсов и мчался куда-то в пропасть.
В одни из выходных к ним в гости приехала дочка Аня. Долго рассказывала о своей новой работе, о том, как ей живется одной, привезла продукты, купленные на собственные деньги.
- Пап, что у тебя на работе? – как бы невзначай спросила она, а Анатолий затравленно посмотрел на дочь, которая с нетерпением ждала ответа отца.
- Да все как обычно, - ответил он, а потом увидел взгляд жены. Ну, конечно! Это Ольга попросила Аню задать этот вопрос. Увидеть его реакцию, понять, что он что-то скрывает. Ох уж эта женская хитрость.
С Еленой все шло как обычно. Казалось, что девушке и вправду просто был интересен предмет и то, как его преподает Анатолий Борисович. Прошло больше месяца, а все шло ровно такими же темпами, какими шло в самом начале. А потом вдруг ускорилось. Было обычное индивидуальное занятие, на котором Руденко рассказывал об особенностях экономики одной из западных стран, как вдруг Лена притянула мужчину к себе и впилась губами в его губы. Анатолий не сразу понял, что происходит, а потом едва не сошел с ума от бешеного восторга. Он все это время думал, что ошибся насчет симпатии к себе, ан нет, не ошибся. Это был волшебный поцелуй, сказочный, невероятный. После него еще долго тряслись ноги и горели губы.
С того дня отношения между преподавателем и студенткой перешли на новый уровень. Анатолий пригласил Елену в кафе, и это был их первый выход из душной лаборантской в свет. Девушка все время шутила, смеялась с шуток Руденко и хвалила его. Как же ему нравилось то, как она восхищалась им! Это было невероятно! Еще более невероятно, чем тот поцелуй, случившийся несколько дней в институте.
У Анатолия совсем закружилась голова, он перестал соображать, что происходит. А, вернувшись однажды домой, увидел заплаканную жену. Сначала испугался, потому что решил, что Ольга обо всем узнала.
- Аня, Анечка… - пробормотала она, а Анатолий Борисович похолодел.
- Что с ней? Говори же, Оля!
- Она встречается с твоим бывшим коллегой! С Поповым!
- Чего? – Анатолий нахмурился. – С Виктором? Ему ведь пятьдесят в том году стукнуло. Она что, с ума сошла?
- Вот и я о том же. Он старше ее почти на тридцать лет. Аня говорит, что у них все серьезно, что они собираются пожениться, живут вместе. Ты можешь себе представить, если у них будут дети? Ему пятьдесят один, а ребенку – год, ребенку десять – а ему за шестьдесят. Он же в дедушки ему годится. Толя, поговори с дочкой!
Анатолий схватился за телефон, набрал номер дочки. Она не взяла трубку. Мужчина нервничал, мерял комнату шагами, представлял свою дочь в объятиях своего бывшего коллеги и некогда приятеля, становилось тошно. Наконец Аня перезвонила.
- Отец, ну чего тебе? Мама обо всем рассказала? И что? Что в этом такого? Это моя жизнь! Как хочу, так и живу! Встретиться хочешь? Ну давай. Я с Виктором как раз в ресторан еду, приезжай к нам.
Анатолий засобирался. Вот и отлично, сразу с обоими поговорит. Приехал в ресторан, увидел свою дочь рядом с Виктором Поповым. Зрелище такое себе, как будто дочь сидит рядом с отцом. Седой, толстоватый, и что только его красавица-дочь нашла в Витьке? Сидят, воркуют, как голубки. Анатолий присел за столик, посмотрел на обоих.
- Привет, Толя, - Виктор протянул руку, Анатолий машинально пожал ее, потом заметил, что рука его бывшего приятеля уже покрылась возрастными пигментными пятнами. И этими руками он трогает его дочь! Ужасно!
- Мне надо откланяться по работе, - сказал Виктор, - вы разговаривайте, а я побегу.
Анатолий выжидательно смотрел на дочь. Аня медленными глотками отпивала сок, потом посмотрела на отца.
- Что, пап? Понравилось?
- Что именно? – непонимающе спросил Анатолий.
- Как рядом смотрятся люди, разница в возрасте у которых под тридцатку.
Анатолий нахмурился. Что за странный вопрос?
- Конечно нет! Ты – молодая и красивая, он – старый пень!
Аня улыбнулась:
- Ты уверен в этом? То есть, неправильно, когда молодая и красивая спит со старым пнем?
Отец кивнул, а потом вдруг обомлел. Что имела в виду его дочь? Неужели она подразумевала не себя и Виктора? Боже мой, он ведь в этой суматохе совсем забыл про Лену.
- Дочка, ты что-то конкретное хочешь сказать?
- Хочу, пап. Весь твой институт с тебя смеется. Мне ребята с твоего курса говорят, что ты запал на молоденькую студентку. Мама говорит, что ты в облаках витаешь. Да и я видела тебя с ней. Конечно, молодая и красивая. Но ты себя в зеркале видел?
Анатолий замолчал. Его волновал другой вопрос.
- У тебя есть что-то с Поповым?
Аня рассмеялась:
- Да не буду я тебя мучить. С дядей Витей у меня ничего нет, просто попросила его подыграть. Но тебе бы понравилось, если бы я жила с таким дядькой, спала с ним, рожала от него детей? Ты еще не забывай о том, что у тебя есть семья! У тебя есть жена, которой будет очень больно, узнай она правду о том, что у тебя роман на стороне.
- Да нет там ничего серьезного, - пробормотал Анатолий, - это ошибка. Я и вправду старый пень, который просто придумал себе сказку, в которую поверил.
- Пап, не ломай жизнь девчонке. И маме не ломай. И себе не ломай. Ничем хорошим это не закончится. Ты со стороны только что увидел, как это выглядит. Пошло и грязно.
Анатолий Борисович кивнул. Он словно протрезвел. Хорошее средство для отрезвления использовала его молодая, но очень мудрая дочь.
Автор: Юлия Бельская