Найти в Дзене

Как крестьяне выращивали лён

Для сибирских крестьян конец мая – напряженное время сева льна.
Лен был одним из растений, из которого крестьянки изготавливали ткань, чтобы «обшить» всех членов своей семьи. Неслучайно в старину говорили:

«Лён так силен, что всех одевает он»
,«Никакая рубаха с льняной не сравнится, ведь зимой она согревает, а летом дает прохладу»


Об урожае льна гадали заранее: «Бельё зимой долго сохнет – льны не хороши будут…», «Если рябины много – лен уродится».
С севом льна были связаны разные обряды. Сеяли мужчины, первым шёл всеми уважаемый человек с «лёгкой рукой», ведь он «чего не коснется, всё растет и цветет».

Особое внимание уделяли фазам Луны: чтобы вырос долгий, волокнистый лен, его сеяли «на молодой месяц», а чтобы был «полный в зерне» - то в полнолунье.

Экспозиция Музея-заповедника "Шушенское". Лён
Экспозиция Музея-заповедника "Шушенское". Лён

Женская забота о льне начиналась с его прополки. К августу головки растения бурели - лен созревал, начиналась его уборка. Убирали, вырывая с корнем, чтобы не повредить волокно внутри стебля.
Собирали в снопы, сушили и снимали семена.

-2

Безголовые пучки льна топили в воде, камнем придавливая, чтобы они не всплывали. Через пару недель лен доставали и сушили, затем мяли, трепали, чесали. Так получали мягкую шелковистую кудель. Из неё пряли нити. Нити переплетали в полотно. А из него уже «вырастали» рубахи, порты и другая необходимая крестьянам одежда.


Летом в Музее-заповеднике «Шушенское» можно увидеть, как растет лён. Проследить удивительное превращение льна от семечки до нитки можно на тематической экскурсии «Как рубашка в поле выросла».

-3

Тематические экскурсии проводятся по предварительной заявке.

Запись по телефонам +79831554863, 83913932074

#Шушенское #музейШушенское#музейшколе