Сегодня я хочу написать рецепт прекрасного грузинского супа харчо.
Для приготовления нам понадобится: говядина, помидоры, рис, лук репчатый, чеснок, грецкий орех, лавровый лист, ткемали, соль, перец, растительное масло, аджика, красная паприка, петрушка, красный перец, хмели-сунели.
Беру говядину, у меня это ребра, вес 1,7 кг, буду ее обжаривать. Разогреваю сковороду, наливаю растительное масло и обжариваю мясо со всех сторон до золотистой корочки.
Теперь подготовленное мясо перемещаю в кастрюлю и заливаю холодной водой, у меня кастрюля 5 литров.
Ставлю на плиту, довожу до кипения, снимаю пену, солю 2 ч.л. соли на данный объём. Затем добавляю 1 среднюю луковицу (примерно 150 гр).
Перчу перцем горошком, немного, штук 7. Затем варю до готовности мяса, чтобы мясо отделилось от кости. Ориентировочно 1 час. Закрываю крышкой неплотно. После того как прошел час, я проверяю мясо, вынимаю его из кастрюли и выключаю плиту.
Процеживаю бульон через сито чтобы убрать мелкие косточки и перец с луком.
Теперь отделяю мясо от кости, нарезаю его кусочками и возвращаю его в кастрюлю.
Начинаю делаю заправку для супа. Беру свежие помидоры 400 грамм, надрезаю их сверху и заливаю кипятком на 5 минут.
Одну большую луковицу (200 г.) нарезаю кубиками, достаю помидоры и тоже нарезаю мелкими кубиками.
Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло и сначала обжариваю лук пару минут, затем добавляю помидоры. Пару минут обжариваю, добавляю красный сладкий перец 2 ч.л., хмели-сунели 1,5 ст.л. и добавляю аджику грузинскую, у меня очень острая, 1 ч.л.
Огонь уменьшаю и добавляю соус ткемали 5 ст.л., щепотку сахара, все постоянно мешаю и проверяю на остроту блюда, так как харчо это острый суп. Две минуты доготавливаю.
Теперь беру 200 грамм риса, промываю проточной водой, добавляю воду в бульон, так как он частично выкипел и добавляю рис. Довожу до кипения и варю 10 минут.
Пока варится суп, приготовлю заправку из зелени, у меня кинза с петрушкой 50 грамм. Нарезаю ее мелко, добавляю 2 зубчика чеснока нарезанного мелко и 50 грамм измельчённого грецкого ореха, обжаренного на сухой сковороде.
В кастрюлю добавляем зажарку и готовим еще 5 минут.
Затеим добавляю грецкий орех и варю 2 минуты и не забываем перемешивать.
Добавляю зелень с чесноком.
Добавляю лавровый лист, выключаю плиту и оставляю на 15 минут с закрытой крышкой. Вот такой наваристый суп у меня получился.
Рецепт супа харчо: 1,7 кг говядины, масло для обжарки, бульон: 2 ч. лож. соли, 150 гр. репчатого лука, 7 горошин перца, 200 гр. риса, 50 гр. петрушки/кинзы, 2 зубчика чеснока, 50 гр. грецкого ореха, 2 лавровых листа; заправка: 400 гр. помидоров, 200 гр. лука, масло для обжарки, 2 ч.л. красного сладкого перца 1.5 ст.л. хмели-сунели 1 ч.л. аджики 5 ст.лож. ткемалевого соуса, щепотка сахара.