18 мая.
Российским специалистам достался в качестве "трофея" из тех самых степей, где подводные лодки гуляют в мечтах и анекдотах, новый дрон американской разработки с функцией FPV. Это оказался интереснейший "беспилотный" аппаратик, причем квалифицируемый, как "боевой дрон".
И теперь, специалисты из российского Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) решили разобрать данную машинку до последнего винтика и тщательно её изучить, чтобы знать возможности аппарата и что можно будет ему противопоставить.
Что такое FPV? - Это специальная камера видео и фото, с определёнными функциями.
"First person view" - "вид от первого лица", в буквальном переводе.
Такая камера квадрокоптера позволяет сократить время приёма сигнала от аппарата до оператора и видеть всё в полной реальности даже и при высоких скоростях полёта дрона.
В обычных камерах, пока сигнал дойдёт до оператора малый "беспилотник" успевает пролететь ещё почти два метра над объектом съёмки, и точность при этом утрачивается, поэтому аппарат необходимо возвращать после назад если объект вызвал заинтересованность в действиях.
Особый эффект быстрого получения сигнала с камеры до оператора достигается при применении очков виртуальной реальности. Такой набор есть в комплекте специализированной FPV -камеры, с дрона, доставшегося российским разработчикам из ЦКБР.
Замечательность полученного экземпляра дрона в том, что он сделан с использованием "космических" технологий по заказу от Национального центра управления штатов по аэронавтике и исследованию космоса.
Работа аппарата подгонялась для использования его в марсианских миссиях при высадке на "красную планету".
Хороший интерес представляют из себя батареи используемые в полученном американском аппарате.
Эти батареи выполнялись для использования их с учётом сверхнизких температур которые имеются на планете МАРС. То есть, они должны уметь работать при минусовой температуре з бортом. Сама технология данного вариант очень интересна для специалистов-инженеров.
Ещё известно, что такой беспилотный аппарат оснащен дефицитными двигателями американского производства, которые невозможно фактически найти в свободной продаже нигде. Это говорит о том, что двигатели новые и их мало выпущено.
Так же изучается имеющаяся у квадрокоптера система контроля полезной нагрузки, которая является очередным внедренным новшеством.
Похоже "новые технологии" будут скоро скопированы и выпущены массово китайскими представителями!)) А что ? -Производственные мощности и рабочая сила там есть, и заводы для выпуска изделий полном порядке!
* * *