Найти тему

Юркино богатство (сказка)

Из открытых источников
Из открытых источников

На восемь лет Юрке подарили железную дорогу. Она собиралась на полу, и можно было менять направление движения маленького паровозика. На железной дороге было целых две станции, один тупик и да же небольшая гора с тоннелем. К паровозику цеплялись два пассажирских вагона и одна платформа. У вагонов отстёгивались крыши, и туда можно было садить пассажиров.

Юрка с нетерпением ходил вокруг коробок. Ещё целая неделя до летних каникул, и тогда он сможет собрать дорогу и разбирать её только частично, оставляя большую часть под письменным столом и даже кроватью.

Он сам убрался у себя в комнате, оставив только те игрушки, которые сможет катать на паровозике.

Конечно же это набор его солдатиков, которые ему подарил дядя Миша, мамин брат. С танчиками, катюшами, ракетными установками. Они как раз встанут на платформу и будут ездить в командировки. Ведь они все были у него командирами, куда же их ещё возить.

Ещё был его любимый маленький медвежонок, который он редко доставал из ящика письменного стола. Маленькая кукла, которую забыла его двоюродная сестра, когда папина сестра с мужем и дочкой приезжали к ним в гости. Они жили далеко, в другом городе и Юрка предложил маме отправить куклу посылкой. Он да же написал Юле письмо и отправил, но Юля ещё не умела писать, а ответила её мама. Она сказала, что Юрка вырастет и привезёт сам, либо отдаст своей младшей сестре, когда та появится.

Две недели, Юрка терпеливо ждал, не надоедая отцу, который согласился помочь Юрке при первой сборке и проверки работоспособности дороги.

На улице с каждым днём становилось всё теплее, уже были убраны куртки, и только ветровка напоминало о прошедших прохладных днях. Скоро и она стала не нужна. В рубашке и майке Юрка бегал последние дни в школу, во дворе уже можно было довольствоваться только футболкой. Выходные походы с друзьями на рыбалку на речку, несколько убавили Юркин пыл по быстрейшему установки дороги и он вспоминал о ней теперь лишь вечером, когда перед его взором появлялись коробки.

На момент начала каникул, Юркин отец был в командировке и должен был вернуться со дня на день. Юрка считал, что он и сам сможет установить дорогу, но он помнил, что договаривался с отцом и не хотел совершать опрометчивых поступков, да и обещал, что вместе.

Через несколько дней, вместо Юркиного отца приехала мамина младшая сестра Ирина. У неё были какие-то дела здесь в городе, а мама уезжала на несколько дней в командировку.

- Мам, а когда папа приедет? – Спросил Юрка.

- Его задерживают на предприятии, Юра, он не скоро приедет.

- Он обещал, что мы вместе дорогу будем собирать.

- Попробуй сынок, сам.

К Юрке подошла Ирина, - пойдём, я помогу. Я всё-таки инженер, а папа будет не против. Когда он приедет, вы с ним вторую часть соберёте.

Юрка посмотрел вопросительно на Ирину. У него была только одна часть.

- Я посмотрела в магазине, там другой ещё есть набор и он с этим вместе может собраться. Я обещаю.

Юрка не сомневался в словах Ирины, мама говорила, что она "кремень" и человек слова. Но что-то было в этой ситуации, недоговорённость мамы, срочная поездка...

Мама уехала.

- Чаем напоишь, хозяин? – Спросила Ирина.

- Да, тётя Ира.

- Фу, я понимаю, что я твоя тётка, но не на столько же. Зови меня просто Ириной.

Юрка кивнул головой соглашаясь. Они попили на кухне чай, и пошли в Юркину комнату собирать дорогу.

Юрка вынес со своей комнаты пуфик, который мешал сбору дороги и они разложили всё на полу.

Из открытых источников
Из открытых источников

Часть дороги прошла под кроватью, и потихоньку толкая паровозик, Юрка проверил, на сколько это безопасно для него. Паровозик проходил, не задевая ни чего, нужно только было не забывать, повыше поднимать покрывало.

Пока они всё собрали и проверили, за окном стемнело.

- Ладно, Юра, отодвинь аккуратно и ложись спать. Мы с тобой засиделись.

- Хорошо, я только ночник оставлю.

Юрка смотрел в окно, окна в домах начинали гаснуть, а он всё не мог ни как уснуть. Вот из-за крыши соседнего дома поднялась луна, она словно улыбалась, глядя на Юрку. Вся покрытая какими-то тёмными пятнами. – Наверное, это заросли чего-нибудь, - подумал Юрка, -джунгли или папоротник, хотя папа сказал, что на луне ни чего не растёт, и там нет воздуха. Значит это луноход там катается и следы оставляет, а может лунатики собрались его встречать. Подумаешь, что их ни кто не видел. А много кто в лесу птиц видел, а они есть. Приходишь в лес и столько всяких голосов, а ни кого не видно, боятся, попрятались. А может они маленькие такие, - продолжал фантазировать Юрка. Вон моего медвежонка посади рядом с клумбой, его и не увидит ни кто.

Юрка посмотрел на медвежонка, сидящего на книжной полке, рядом с книгой его любимых сказок.

- Я не буду тебя ни куда садить, там мокро...

- Да, я знаю, - вдруг ответил медвежонок. – А ты чего не спишь? Ведь на дворе ночь.

Юрка смотрел на медвежонка и от удивления хлопал глазами.

- Ты, что глазами хлопаешь и смотришь так на меня? – Спросил медвежонок.

- Я? Хлопаю? Как это?

- Да вон, Клюкву разбудил, так громко хлопаешь...

- Какую клюкву? – Юрка недоверчиво смотрел на медвежонка, всё пытаясь понять, как игрушка умеет разговаривать и кто такая Клюква...

- Умею, умею разговаривать, ты сам про птиц в лесу что сказал?

- Я ни чего не говорил, я только подумал, - ответил Юрка.

- Это тебе так кажется, что не сказал, а сам сказал, - ответил медвежонок.

Дверь в комнату начала открываться, луч света из прихожей упал на кровать.

Не спишь, племянник? – раздался голос Ирины.

из открытых источников
из открытых источников

Дверь открылась, но в дверях стояла какая-то незнакомая женщина. Это конечно была Ирина, но она была совсем другой. Одета она была в светящееся платье, с высокой причёской на голове, и с диадемой. Совсем как королева...

Пора в дорогу, ты ведь не зря её построил, поезд ждёт...

Юрка опустил ноги на пол, и вдруг в комнате всё стало расти. Ножка от его кровати превратилась в огромную колонну, угол покрывала, который свисал вниз – занавесом из мха, гора из папье-маше с тоннелем, превратилась в настоящую гору со снежной вершиной. Маленькая лужа, нечаянно пролитой воды при поливе цветов, которую Юрка не заметил сразу и не вытер, превратилась в озеро, по берегам которого рос тростник и камыш.

Юрка с удивлением разглядывал всё вокруг, столь резко изменившееся пространство.

- Ну, что, племянник – В путь. Пассажиры ждут.

из открытых источников
из открытых источников

Юрка посмотрел, на ставший большим поезд. Солдаты со всей техникой были погружены на платформу, Кукла оставленная сестрой сидела в пассажирском вагоне. Медвежонок стоял на задних ногах рядом с вагоном.

- Хозяин, Клюква уже в вагоне, мы ждём. Я тебя буду защищать.

Юрка пошёл в паровозик, залез в кабину и осмотрелся. На пульте управления была одна кнопка – включить – выключить и маленький рычажок – вперёд – назад. А рядом стоял ещё один такой же, где было написано –"верх-низ" и право–лево".

- Странно, - подумал Юрка, ведь паровозик не самолёт и летать не будет, а под рельсы, это куда – вниз...

Он тронул рычажок "вперёд" и паровозик покатился, чем больше он наклонял рычажок, тем быстрее бежал паровозик.

-Здорово, но что-то слишком быстро я его разогнал, а скоро поворот.

– Юрка потянул рычажок на себя. Паровозик начал замедлять ход. Проехав рядом со свисающими волнами мха прядями, паровозик направился к снежной вершине с тоннелем.

- Всего минутка, - подумал Юрка. – Вся гора, как он помнил, была чуть шире его составленных вместе ладошек. Но паровозик всё ехал и ехал по тоннелю. Вот впереди появилось светлое пятно обратного конца тоннеля и они выскочили из него рядом с книжными полками.

Паровозик двигался мимо полок с книгами. Из каких-то книг слышался шум битв и звон морского колокола, из каких-то шум леса и песни хороводов, где-то громыхали танки или слышен был гул двигателей межзвёздных кораблей.

Юрка с замиранием сердца разглядывал героев книг, вышедших на книжную полку и приглашающих его к себе. Но Юрка только смотрел на них и ни чего не предпринимал. Вот книжная полка с детскими книгами закончилась и паровозик стал приближаться к огромному платяному шкафу. Юрка растерялся, но тут вспомнил о втором рычажке, – вот он зачем.

Аккуратно передвинув его, юрка заставил паровозик пролететь по кругу через всю комнату, которая теперь казалась целым фантастическим миром. Свисающая с потолка люстра, превратилась в целое скопление звёзд и планет.

из открытых источников
из открытых источников

Он вспомнил о своей любимой книжке, сборнике сказок, в которой были и русские сказки и "волшебник изумрудного города" и много других. Юрка направил паровозик к книжной полке, замедляя его ход, что бы рассмотреть книгу.

Вот она, самая толстая и самая красивая. Когда паровозик стал к ней приближаться, обложка книги, словно огромные ворота стала поворачиваться. За ней был виден сказочный мир яркой зелени, переливающихся облаков и нежной музыки. Юрка направил паровозик в распахнутый мир.

2. Знакомство с новым миром.

из открытых источников
из открытых источников

Новый мир встретил Юрку солнцем, пением многочисленных птиц, похожих больше на бабочек и ароматом цветов.

Юрка направил паровозик вниз и замедлил движение. Он хорошо научился управлять паровозиком и тот охотно его слушался.

Огромное озеро виднелось рядом с зарослями папоротника. Рядом с озером тянулась дорога из жёлтого кирпича. Юрка с удивлением и восторгом разглядывал, всё, над чем проплывал паровозик. На полях работали люди в голубых кафтанах с хрустальными бубенчиками на полях шляп. Рядом с ними трудились огромные деревянные детины, выполняя тяжёлую работу...

- Да это же страна Изумрудного города, догадался Юрка. Это – Жевуны, а это бывшие солдаты Урфина Джуса. Вот это да, куда мы попали...

Паровозик остановился в пару метров над землёй. Он практически завис в воздухе, но поскольку ни вперёд ни назад он не двигался, то начал медленно опускаться на землю.

- О, нет-нет, только не на наши поля. Если вы соблаговолите, уважаемый сударь, переместить вашу странную штуку к озеру, но что б она не повредила дамбы. – Закричали Жевуны.

- Конечно, уважаемый, я буду рад выполнить вашу просьбу, вежливо ответил Юрка, в тон жевуна, который к нему обращался.

Юрка отвёл паровозик от поля и приземлил его между озером и дорогой из жёлтого кирпича.

К нему тут же подбежал самый старший командир и спросил: - Разрешите выгрузить боевую технику для несения караула и защиты от врагов?

- Нет, командир, ни какой техники и ни какого караула, да и врагов я не наблюдаю, - ответил Юрка.

из открытых источников
из открытых источников

- Вон те деревянные верзилы, как раз переодетые солдаты. – На ухо шепнул командир Юрке.

- У всех увольнение до обеда, - скомандовал Юрка. – Боевые посты не выставлять, за посторонними наблюдать с дружеской улыбкой, не вернувшихся к обеду, кормить во вторую очередь.

Медвежонок подошёл к пассажирскому вагону и помог сойти Клюкве.

- Странное имя подумал Юрка, но разглядев на солнце цвет платья куклы, а теперь уже девушки, с него ростом, понял, почему её так назвали. Шикарное платье клюквенного цвета с белыми оборками. Наряд её дополняли голубын туфельки и голубой пояс.

Юрка подошёл к одному из работающих на поле жевунов.

- Скажите пожалуйста, а как поживает Страшила Мудрый и здоров ли он?

- Да, конечно он здоров и весел, и правит мудро. Но у нас случилась великая беда – к нам из-за гор прилетело огромное трёхголовое чудовище, которое спалило несколько деревень, да же Лев и Железный Дровосек не могут с ним справиться, оно просто улетает в лес, а потом возвращается, когда льва и дровосека уже нет. Не могли бы Вы нас помочь в этой беде?

Юрка не знал, что и ответить. Да и не было в "Изумрудном городе" ни какого трёхглавого дракона, ему читали эту книжку, пока он был маленьким, а когда научился читать сам, перечитал ещё раз. Может рудокопы что-нибудь откопали? Он и отказать не мог, да и согласиться то же. Биться с трёхглавым Змеем Горынычем – нужен целый богатырь...

- А в каком лесу он обитает? – Спросил Юрка.

- Вон в том, - указал на склон дальней горы пальцем Жевун.

- А не могли бы Вы немного накормить моих солдат и попутчиков? – спросил Юрка. – да и сам бы я уже что-нибудь перекусить.

Жевун сказал, что они будут рады помочь.

Юрка приказал горнисту трубить сбор к приёму пищи. Горнист протрубил, все солдаты выстроились у вагонов и ждали дальнейших приказов. Командир подошёл к Юрке и спросил – Какие будут приказы?

- Пора обедать, солдат кормить, они ведь голодные, - сказал Юрка.

Командир опустил голову и ковыряя носком сапога тропинку, тяжело вздохнул. Потом наклонился поближе к Юркиному уху и сказал: - Нам, это... В общем, не надо...

- Что не надо? – Не понял Юрка.

- Питаться не надо... В общем, не надо, – сбивчиво пытался объяснить что-то командир. – Вообще-то мы не настоящие, пластмассовые... Только, Вы, это... Солдатам не говорите, а то они расстроятся сильно. Я-то ладно, мне нельзя... Я всё-таки командир.

Юрка от удивления открыл рот, но тут же вспомнив, что он командир командира, сделал над собой усилие и сказал. – Вы тогда займите их чем-нибудь, только не воевать...

Командир поднял на Юрку глаза. – Спасибо. Воевать мы и не любим.

- Странно, пластмассовый, а как солдат жалеет, словно к него сердце человеческое. А может и вообще не важно, какое сердце, а важно какой ты. Гринька вон и человек вроде бы, а собачонку пнёт, и не заметит, а она всего-то и хотела попросить покушать...

Юрка подошёл к озеру, зачерпнул в ладошки воды, умыл лицо, попробовал воду на вкус – хорошая, вкусная. Понаблюдал за игрой рыбок.

Пора, решил он и направился к паровозику. Ему передали несколько корзинок с провизией, он поблагодарил жевунов и паровозик тронулся в путь.

3. Змей Горынович

из открытых источников
из открытых источников

Из окон паровозика видны были поля и озёра, леса наполненные птицами, да же старая избушка дровосека и дом, где когда-то обитал людоед. Голубая дорога поменялась на жёлтую, которую они пересекли, всё ближе подлетая к огромным горам. С небольшой речкой соседствовала поляна, на которой стояло пару десятков домиков. Один домик был сгоревшим дотла. По центральной улице что-то большое передвигалось, преследуемое сворой собак.

- Да это же Змей Горынович, - узнал его Юрка. – Он же сейчас всех собак съест...

Но Змей Горынович, как ни в чём не бывало медленно брёл по улице.

Надо спасать. – крикнул Юрка и заложив вираж, приземлился почти перед самым Змеем Горынычем. Собаки истошно лаяли.

- Наверное кого-то съел, вот и нападают. – Подумал Юрка, спрыгивая на землю с подножки паровозика.

Змей Горыныч от неожиданности присел.

- О! – Сказала средняя голова.

- Ого, - добавила правая.

- Ни чего себе. Сказала левая.

Юрка стоял на середине дороги, как раз между Змеем Горыновичем и паровозиком.

- Ты кто? – спросила средняя голова.

- Тебя как зовут? – спросила правая.

- А что это за чудо? – Спросила левая.

Солдатики один за другим стали соскакивать с платформы и строиться полукругом у Юрки за спиной.

- Машины к бою! – Скомандовал командир.

- Отставить к бою, наблюдать, но не вмешиваться, я сам поговорю. – Скомандовал Юрка. С такой поддержкой, ему ни какой Горыныч не страшен. Рядом с ним встал медвежонок, у него за спиной притихла Клюква.

- Ты зачем дома сжигаешь? – Грозно спросил Юрка, или ему так показалось, что грозно. Хоть он и ни чего не боялся с такой армией, но всё-таки ему было только восемь лет.

- Кто? – спросила средняя голова.

- Какие дома? – Спросила правая.

Где сжёг? – спросила левая.

- У Жевунов, недавно. – Ответил Юрка.

- Не я, - ответила средняя голова.

И не я, - ответила левая голова, и тут же обе повернулись к правой голове.

- Да не я. У меня и огня-то нет.

- Как нет?- Спросил Юрка.

- Нету неё огня, как простыло у неё горло, так и всё.

Юрка стоял и смотрел на Горыныча ни чего не понимая. Вроде бы не врёт, правду говорит. А ведь говорят, что он спалил, может врёт, выкручивается?

- Ладно, я подумаю, - сказал Юрка и сел на траву, прям, где стоял. Что бы мама сказала ему про штаны... Как она и папа? Где они? Юрка в расстройстве положил локоть на коленку и подпёр ладошкой щёку, вздохнул и загрустил, вспоминая родителей. Он бы может и заплакал от обиды и растерянности, но понимал, что все смотрят на него, и он не мог себе этого позволить.

Горыныч присел напротив, одной лапой подпёр среднюю голову, а две крайних, сказали, что устали, а разговаривать и одной хватит, спрятались под крылья.

О-хо-хо, - сказала средняя голова. После этого Горынович достал невесть откуда трубку, набил её табаком и закурил, пуская дым.

- Курить вредно, сказал Юрка.

- Я знаю, ответил Горыныч. – Но, вот понимаешь, ни как не получается. То ли шапка не правильная, то ли голова, а может и трубку держу не правильно, не знаю. Что посоветуешь.

- Ты вообще о чём Горыныч? – спросил Юрка.

- Понимаешь, меня баба Яга читать научила, а здесь кто-то книжку сунул, прям мне в пещеру. Правда я в ней уже не живу, но книжку я прочитал.

- А, что за книжка то? – Спросил Юрка.

- Вот. Снова невесть откуда, а карманов у Горыныча не наблюдалось, он достал книжку, старую, потрёпаную, но узнаваемую. Юрка не собирался её выбрасывать, он отложил, что бы потом отремонтировать её и снова поставить на полку. Последних три недели он ни как не мог её найти...

- Ар-тур Ко-нан Дол, - по слогам и с ошибками читал Горыныч. Вот – он протянул книгу Юрке. На обложке красовался Шерлок Холмс, в своей неизменной кепке и с трубкой в зубах.

- Я то же хочу.

- Что ты хочешь? – спросил Юрка.

- Быть Дидуктивом и распутывать дела всякие. Только вот ещё играть научиться, только у меня скрипучки ещё нет..

- Скрипки наверное, - поправил его Юрка.

- Да, ответил Горыныч. – А у тебя там, случайно, ни где не завалялось? – С надеждой спросил Горыныч.

- Нет, Горынович, у меня скрипки не валяются. Так ты мне и не ответил, как получилось, что ты целый посёлок сжёг? – Спросил Юрка.

- Не посёлок, а дом. Не сжёг, а он сам сгорел. – Ответил Горыныч. Ну вообще-то я конечно чуть-чуть виноват. Я трубку выколачивал, а уголёк на крышу упал. А крыша соломенная, им бы дом тушить, а они на меня с собаками – Супостат, поджигатель. Пока орали, да за мной гонялись, дом и сгорел. Вот теперь и собаки прохода не дают, а мне как на кузню ходить, мне же там работать надо. Только ты об этом ни кому не говори, нельзя, что б знали.

- Почему? – Спросил Юрка.

- Нам Горынычам работать вообще не положено, вот. Нам положено скотину таскать да съедать её, а я животных люблю, вот. Я бы и собак давно разогнал, да покалечить боюсь, а они думают, что я их боюсь, и за крылья меня кусают. Я так скоро и летать не смогу...

Юрка недоумевая смотрел на Горыныча. – А ты где и как работаешь-то? Спросил Юрка. Да вон, через ту пещерку пройдёшь, попадёшь в Диканьку. Так кузнец Вакула, а я ему вместо горна. Он говорит что со мной у него железо лучше становится, да и работать веселей, а то он всех чертей разогнал, теперь скучно, и поболтать не с кем.

- А кто такой кузнец Вакула? – спросил Юрка.

- А ты не читал, или читать не умеешь?

- Умею, - ответил Юрка, только у меня книжек много, и я их не все прочитал. А ты как сюда попал? Это же не твой мир, Горыныч.

- Да кто-то книжку на полку поставил неаккуратно, вот страницы и перемешались. А я не знал, вот и попал нечаянно, а пока разобрался – книжку убрали. Вот так я здесь и живу.

- Может тебе вернуться помочь, Горыныч?

- Не-а. Не хочу. Там меня опять заставят девушек воровать, коров таскать. А потом в меня копьями кидаются. Ещё железяками машут, тыкают. Мне щикотно, и потом живот болит.

- От железяк? – Переспросил Юрка.

- Нет, насмеёшься до коликов, вот и болит... Я когда смеюсь, трясусь сильно, могу и зашибить кого, а разве я виноват? А здесь хорошо. Ни кто с копьями не кидается, огнём у Вакулы в кузне подышать можно. Мне бы ещё в море искупаться и все мечты – исполнились, - вздохнул Горыныч.

- А здесь и море есть? – Спросил Юрка.

- Не знаю, пока не попадалось, но где-то есть...

Странный какой-то мир, - думал Юрка. Попавшие сюда солдатики, хоть и делают вид, что пытаются нести воинскую службу – не любят воевать. Баба Яга учит Горыныча читать, сам Горыныч не любит нападать и хочет стать детективом, что б искоренить преступления, которых и так нет. Робкие Жевуны, которые всего боялись, как он читал в книжке, - работают на поле вместе с бывшими деревянными солдатами. Те в свою очередь то же работают в поле и ни куда воевать идти не собираются, что в общем-то правильно, конечно, но всё так перепутано...

Юрка пошёл к паровозику и прилёг в тени. К нему подошёл командир.

- Разрешите солдатам ещё погреться на солнышке, а то они огрубели от службы и стали угрюмыми. На солнышке они станут мягче, и больше будут улыбаться.

- Конечно можно, ответил Юрка, пристраиваясь в тени паровозика. Через несколько минут его сморил сон. Ему снились звёзды, морские просторы, пиратские шхуны. Отряды конницы с гиканьем проносились куда-то вдаль...

Сквозь сон Юрка чувствовал, что кто-то трогает за плечо. Наверно командир будит, подумал Юрка.

- Юра, вставай. Уже день. Скоро мама с папой приедут.

Юрка открыл глаза и огляделся вокруг. Его комната, на полу железная дорога. На платформе строем стояли его солдатики во главе с командиром. В одном из пассажирских вагонов сидела Клюква, а его медвежонок стоял рядом с паровозиком, перед которым стояла, полуоткрытая его любимая толстая книга.

- Выспался, путешественник, - спросила Ирина и, улыбнувшись, подмигнула Юрке...