В "Белгородских известиях" в номере от 16 мая вышла не большая и не маленькая статья «Коты учёные» и их сны» о том, как завелись с некоторых пор в славном Белъ Городе Коты Учёные. Она сразу же была включена клубом «Лукоморский дуб» в полное собрание сочинений «Лукоморье — наш дом». Приводим текст этого познавательного произведения о Котах:
"Коты учёные" и их сны
Был ли Пушкин в Белгороде? Уже знаете, что нет? Но современные литераторы иногда предполагают, а что было бы - окажись Александр Сергеевич здесь, на нашей земле. Наверное, начал бы своё путешествие по городу с именной аллеи, беседки возле шуховского университета и библиотеки-музея по адресу: проспект Ватутина,4. Но не торопимся. Давайте спросим у специалистов.
Три «кота учёных»
В далёком 1996 году образовался в нашем городе Пушкинский клуб. Располагается он аккурат в библиотеке-музее имени самого «солнца нашей поэзии». В разное время клуб возглавляли известные белгородские пушкинисты: Гелий Цхай, Александр Крупенков. В 2015 году избрали, и до сего дня председателем клуба является его активный участник Борис Евдокимов. Заседания посвящены серьёзным темам: «Пушкин и математика», «Отношения Пушкина и Дантеса», «Пушкин и Фёдор Шаляпин» и многим другим, к которым готовятся члены клуба, изучая научно-популярную литературу о жизни великого поэта.
Но был ли Александр Сергеевич всегда серьёзен? – таким вопросом задался новый член клуба Виктор Каменев в 2019 году. Кому как не ему - лауреату премии Бориса Полевого журнала «Юность» 2006 года, популяризатору творчества классика Ивана Александровича Гончарова – хорошо известно, что Александр Пушкин был весёлым человеком, с богатым чувством юмора, а когда нужно иронии и сарказма. Стоит только вспомнить: «Какой арабчик!» «Да зато не рябчик!, «Я восхищён, я очарован, Короче – я огончарован!», «В Академии наук заседает князь Дундук…».
Виктор Иванович посоветовавшись с одноклубниками Борисом Евдокимовым и Анатолием Ткаченко, кстати, старейшим белгородским краеведом, предложил создать в рамках Пушкинского клуба ещё одно небольшое сообщество. На общем собрании назвали его - «Лукоморский дуб», а самих участников – «коты учёные».
- Первый юмористический момент был с названием «коты учёные». В библиотеку в Пушкинский клуб ходили бабушка и внучка. Когда мы вышли с заседания и собирались провести отдельное «лукоморское» мероприятие, а девочка сказала: «Вот собрались коты учёные, пойдут о чём-то говорить». Так с её лёгкой руки нас причислили к сказочным кошачьим героям, - улыбается Виктор Каменев.
Бова, Руслан и Гвидон
Свои лёгкие литературные истории они стали именовать снами, а сами решили в них путешествовать под именами персонажей, которые взяли ещё в Пушкинском клубе и решили сохранить. Борис Евдокимов – Бова Королевич, Анатолий Ткаченко стал Князем Гвидоном, а Виктор Каменев – Русланом.
Вот как выглядит это во второй трилогии «Пушкин в Белъ городе»: «Уважаемые Коты Учёные, - мы заслушали сейчас краткую историческую справку, продолжил заседание председатель Бова, - а мне, знаете ли, приснилось продолжение нашего сна «на золотой цепи» с Александром Сергеевичем нашим! И я не могу молчать! Опять будит меня как-будто Руслан, и начинается такой сон... Опять мы втроём - Бова, Руслан, Гвидон — вместе в XIX веке гуляем и Александра Сергеевича встречаем, теперь он с Кавказа возвращается.
- На этот раз Александр Сергеевич сам пришёл ко мне во сне, - продолжил Бова, отхлебнув чего-то из своей фляжечки, - и просит найти его в Белъ Городе, в номерах Полякова, что на пересечении Георгиевской и Шереметевской, в означенное время и число, и прибавляет: «Мне надо вам кое-что рассказать, и понадобится ваша помощь».
Два сказочных вымышленных сюжета трилогии возникли в связи с тем, что ранее любители литературы искали факты о приезде великого поэта в XIX в Белгород, которое происходило на пути в Арзрум (Эрзурум). На самом деле нашлись только слабые свидетельства, что проехал он мимо и только по воронежским степям.
- И я предложил идею, написать произведения и посвятить их приезду Александра Сергеевича в Белгород. Как будто первый раз он гостил у нас в Белгороде XIX века. И мы показываем ему город, заходим в дворянское собрание, играем в штос с местными дворянами. Повод-то какой: предки Пушкина были воеводами, есаулами в Белгородской крепости. Поэтому он едет по историческим местам своих пращуров. А мы его привозим на Белую гору, рассказываем про крепости и на этом первый сон-сказка заканчивается, - рассказывает Виктор Каменев.
Уникальные иллюстрации
Так и получилось. Написали «коты учёные» текст «Пушкин в Белъ городе 01», прочитали его на заседании Пушкинского клуба, а затем издали в альбомном варианте. А ещё Виктор Иванович опубликовал его в канале «Дзен», который создал для пушкинистов в отдельной рубрике «Клуб «Лукоморский дуб», и получил отклики от земляков, москвичей и петербуржцев.
- В сюжете второго произведения мы решили познакомить Александра Сергеевича с фольклорным творчеством нашего края. И сопроводили его во сне-сказке по центру Белгорода, а затем в сёла Мелихово и Алексеевку и город Корочу, - так продолжились наши истории, - говорит Виктор Иванович
Появились у них и стихотворные произведения с использованием Пушкинских оборотов речи и языка. При опубликовании поэтической сказки «Царь Иван и три богатыря» количество подписчиков в канале «Дзен» выросло до 900 человек. А это уже говорило о популярности и востребованности их сочинений.
«На Белогорье дуб зелёный, железной цепью окружённый, он величав, могуч и стар, Белъ Городъ видел и татар, стрельцов, крутящих фитили, казаков, мчащихся в пыли, преданья старины глубокой, дела давно минувших дней, покрытых вечностью теперь. Там Кот Учёный ходит-бродит…» - так звучит начало этой стихотворной сказки.
Затем у Бориса Васильевича появилась идея пригласить Пушкина в современный Белгород XXI века. Предложил он написать такую сказку литератору Светлане Сергеевой, а через некоторое время и её посвятили в «коты учёные» и дали клубное имя Люнель. Так появилась третья история, богатая событиями и достопримечательностями нашего времени.
Осенью прошлого года сотрудники библиотеки сделали дизайн макета альбома, который члены клуба презентовали на одном из заседаний. Обложку к нему изготовила Татьяна Северинова. Теперь мечта «Лукоморского дуба» издать его в типографском варианте.
В процессе работы Борис Евдокимов, имея в своей биографии свидетельство об окончании художественной школы, создавал удивительные иллюстрации ко всем произведениям, переводя замысел авторов на язык визуального искусства. Благодаря его кропотливой работе можно предположить, что эти книги войдут в белгородскую пушкиниану. Также ежегодно к 23 марта – дню образования клуба появляется новый значок, обязательный элемент которого обаятельный учёный кот из первой части поэмы «Руслан и Людмила».
* * *
Клуб "Лукоморский дуб" весьма польщён этой публикацией в "БИ".
В знак благодарности Коты Учёные машут хвостами автору статьи журналисту Елене Ховхун и делятся своим новым сном:
Просыпаюсь во сне,
Вижу диво дивное:
Коты Учёные идут,
Маршируют и поют:
- Левой-правой, левой-правой,
Наше дело правое,
Смело мы в бой пойдём
За Лукоморье славное!
Кот Учёный Руслан
Иллюстрации Кот Учёный Бова
18.05.2023