Как важно сохранить отдельные небольшие человеческие истории, из которых по крупицам складывается большая общая история огромного предприятия, да и всей страны.
Редкие черно-белые фото, подшивки газет (1941 год на фото), книги, привезенные с собой из Риги инженерами-газовиками, всяческие интересные проспосОбы, типа машинки для перфорации и коммутатора - сохранить всё это для тех, кому интересно сейчас и будет интересно в будущем.
Литые канализационные люки 1916 года, как новенькие полеживают на своем постаменте. Книги почёта, их много, очень много, располагаются в центре зала.
Фугасная бомба, фото с ней сделала исключительно для по понимания размера этого вредоносного и разрушительного снаряда. Изготавливали во время войны на РУМО.
Татьяна Васильевна, хранитель музея, рассказала историю про минометы. Не могли долгое время сделать прорезь ствола, сорвали три месячных плана и за это поплатился должностью (и не только) тогдашний директор завода. Пока она рассказывала, я вспомнила историю про самоучку Левшу. Его последние слова перед смертью, согласно легенде, были про то, как надо внутреннюю часть ружейного ствола шлифовать, чтобы пристрелка шла точнее. Тогда сражение было проиграно, а с минометом помогли, прислали спецов и наладили изготовление!
На черно-белом фото - два столба и вывеска, вот оно, начало индустриальной империи РУсского МОтора. Площадка практически в чистом поле под эвакуируемый завод. А сейчас что? Гигантский промышленный район и, кстати, географический центр города!
Удивительные макеты (нажимаешь кнопочку, все включается и крутится), их много и они интересные.
Ещё есть зал с продукцией, которую выпускали для нужд населения. Вот, нахулиганила я на фото))) у всех, наверное, были формы-сковородки для выпечки орешков и грибочков? Их делали тут, на РУМО!