Найти в Дзене

А ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ЕДИТЕ ШОКОЛАД?ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!!

Простые правила, которые помогут вам наслаждаться привычным лакомством.

Правило 1.

Шоколад с высокой долей какао - от 70% - не грызется.

Кладем его на язык и даем медленно растаять. Почему так? Потому что рецепторы вкуса расположены не на зубах, а на языке и в гортани. Чтобы они могли прочувствовать все оттенки вкуса шоколада - им необходимо дать время и возможность распределить шоколадную массу на все зоны вкусовых сосочков. Это правило действует для всех видов шоколада, но именно для темного оно ощущается больше всего

При профессиональной оценке шоколада дегустаторами мы уже используем конкретные цифры для объективной оценки вкуса
При профессиональной оценке шоколада дегустаторами мы уже используем конкретные цифры для объективной оценки вкуса

Правило 2

Чем слаще шоколад - тем ниже должна быть температура дегустации.

Об этом мало кто задумывается, но десертные плитки шоколада категорически нельзя пробовать, если они полежали в комнате хотя бы час. В теплом состоянии мы сначала ощущаем сладость, а потом уже остальной вкус. Поэтому оптимальная температура дегустации молочного шоколада и близкого к нему сливочного растительного - 13-15С. Достали плитку из холодильника, дали 10 минут полежать - наслаждаемся

Все шоколадные конфеты с орехами и растительными компонентами также дегустируются прохладными
Все шоколадные конфеты с орехами и растительными компонентами также дегустируются прохладными

Правило 3.

Белый шоколад и приближенные к нему виду дегустируются максимально холодными.

И пожалуй, это тот вид шоколада что может зайти вам именно из холодильника. Достали - дали полежать 5 минут - наслаждаемся. Связано это с тем, что в этом виде шоколада больше всего жира отличного от масла какао. Он не дает шоколаду застывать в «кол» даже в холодильнике, а в комнате и вовсе усиливает вкус жирности и сладости.

Чем тоньше плитка, тем меньше ее надо держать в комнате перед пробой.
Чем тоньше плитка, тем меньше ее надо держать в комнате перед пробой.

Правило 4.

Чем толще плитка, тем дольше она ждёт дегустации в комнате.

Иными словами если у вас некий брусок толщиной в сантиметр, то чтобы прочувствовать его вкус - либо резать его слайсами по 5 мм, либо дать в комнате полежать хотя бы минут 10. Тогда как тонкие миниплитки толщиной в 2-3 мм лежать в комнате не должны категорически.

Почему же тогда все хранят шоколад в комнате и считают это нормой?🙈 Да потому что никто не читает что указано на упаковке. Дома у нас сколько обычно? От 22С. А шоколад хранится при температурах ДО 16С. Отсюда и многие сложности в восприятии.

Отдельные правила касаются конфет и плиток с начинками. О них в другой раз ☺️ И если вам интересно не забывайте реакции - мне они важны.

Проверили себя? Правильно ли вы едите шоколад?

Влюбиться в шоколад и конфеты просто 👉🏻 выбрать обучение в Chocoschool.ru