Найти в Дзене
Смехом по жизни.

Мальчики по вызову. Ч.13

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Наташка мерно покачивалась в такт движению трактора, автоматически регулируя ход, и думала о произошедшем. Там был раненый, а она отказалась останавливать трактор. Она бы на месте Лешего тоже бы злилась. Но с другой стороны, она тоже не просто так тут катается. В сезон лесных пожаров её работа может спасти немало жизней, не только лесного зверья, но и людей. Видела она как-то в детстве остовы сгоревшей в тайге деревушки. Страшное зрелище: почерневшие печи и обугленные столбы по углам когда-то жилых домов, горки сгоревших сараек и кости домашних животных, которых не успели отвязать. При сильном ветре и сухой погоде огонь идет так быстро, что и на машине трудно убежать от него, а уж на своих двоих и подавно.

Девушка тряхнула головой, отгоняя мрачные мысли. Спина от долгого сидения начинала ныть. Тело под плотной тканью энцефалитки чесалось от пота, но раздеваться в тайге нельзя – гнус ест поедом. Это же Васюганские болота, детка, - одни из самых больших болот в мире! .Здесь обитает более ста видов кровососущих насекомых. Одних комаров около 20 видов, а еще слепни, мокрецы, мошки... Да и комары здесь здоровенные, рыжие, мохнатые – не чета тем, что на югах обитают. Когда Наташка была с родителями на Черном море, она местных мелких комариков даже не замечала: «Комары?! Правда что ли?! Где? Эти?! Не смешите мои тапки! Это не комары, а недоразумение какое-то!»

Наконец трактор выехал на равнинное место с негустым подлеском, за которым начиналось Васькино болото. Еще немного – и можно возвращаться домой. А там – банька, бабушкины пирожки и мягкая кровать. Надо выспаться перед еще одним напряженным днём. Наташка довела Борика до столба с отметкой границ кордона и заглушила двигатель. Выпрыгнув из кабины с удовольствием потянулась, помахала руками и ногами и даже побегала вокруг трактора, разминая затекшую спину и ноги. Подошла ближе к болоту, где под ногами было уже очень мягко и сквозь мох выступала вода: хотелось посмотреть как там клюква, можно ли рассчитывать на хороший урожай. Наклоняясь к кочкам с тоненькими ниточками растений, краем глаза уловила шевеление под ближайшим кустом черёмухи. Осторожно ступая, подошла и раздвинула ветки. В траве лежал телёнок то ли оленя, то ли лося. Узнать кто именно было невозможно, так как тело животного было покрыто толстым слоем кровососущих насекомых и грязью. Малыш был на столько обессилен, что мог только изредка подёргивать ногами, инстинктивно пытаясь отбиться.

- Ох, маленький!, - воскликнула девушка, - да как же ты?! Хорошо, что я тебя первой нашла, а не волки с медведями.

Сбегала к трактору, принесла ведро и кусок старого брезента. Нацедила болотной воды и немного обмыла телёнка. Судя по горбатому носу, это был лосёнок. Сеголеток, как называл дедушка лосят, родившихся в этом году. Завернула находку в брезент и подняла:

- Ну, ты и лось! Вроде маленький, а тяжелый.

Вспомнила, что дед рассказывал про лосят: они рождаются весом около 10 кг. Даже если учесть истощенность телёнка, то всё равно он весит больше 15 кг. С трудом положив находку в кабину трактора, подняла плуг и развернулась в обратную дорогу.

Продолжение здесь:

Предыдущая часть:

Начало здесь:

..