Данный пост вышел раннее на других платформах до существования аккаунта на Дзене. Информация, написанная здесь актуальна на момент выхода поста в Телеграме, ссылка на который есть в конце статьи.
Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.
Теперь посмотрим на татар:
Что в итоге? Видно, что татары в той или иной степени присутствуют во всём ПФО, даже в северо-западной части есть небольшое присутствие. Что они в принципе имеют такие же «хвосты», как и чуваши с марийцами. Особо это заметно на севере Оренбургской области.
Вообще, карту Татарстана делали настоящие маньяки. Что век назад, что сейчас до конца не понятно, чем они руководствовались, а вкупе с проблемой идентификации башкир и татар, башкиро-татарская граница размыта, и я говорю не про республиканскую границу, а этническую, из-за чего споры до сих пор не утихают о переосмыслении границ и построения новых. Я решил на эту тему не баловаться, потому что тут можно в зависимости от степени наглости нарисовать Татарстан либо без юга, населённого чувашами, либо с половиной Башкирии, севером Перми, всей Ульяновской областью (дабы «дотянуться» до пензенских вкраплений), севером Оренбурга и т.д. Но то, что граница не справедлива очевидно. К тому же, в отдельных районах численность татар с каждой переписью странно растёт/падает в пользу/обиду башкир. Говоря о числах, в Татарстане не живёт даже половина мировых татар, если брать только российских, то чуть больше половины, но если очевидно отделить сибирских и астраханских от общероссийских казанцев — снова меньше.
К культурным аспектам. Язык, по крайней мере по переписи, знают все. К ним же присоединяется пол миллиона северо-западных башкир, татарские чуваши и татарские русские, которые удосужились выучить язык, который проходили в школе. В 2017 году татарский язык как обязательный предмет был отменён. Пока не понятно, на сколько вредно или полезно это скажется на его владении, но думаю что русские и чуваши учить его перестанут. Говоря о его делении, диалектов достаточно, переходящих в башкирский тем более. При этом спорным является только существование отдельного сибирского языка, поскольку астраханцы как этнически, так и в языковом плане идентифицируются плохо и балакают на какой-то татаро-ногайской смеси. Но это тема для соответствующей южной карты.
В плане культурных мероприятий вроде тоже всё неплохо — как и в Татарстане, так и в татарской диаспоре татарская культура более-менее культивируется. О каком-то её развитии сказать трудно, но на русскую современную литературу влияние определённо есть, Гузель Яхина довольно интересные книги пишет.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.
Спасибо