Пришло, наконец, долгожданное лето, а вместе с ним и сезон овощей и фруктов. Рецептов море, выбирай любой на свой вкус и кошелёк.
Самые бюджетные, наверное, кабачки. А если ещё они и выращены на своём участке, то вдвойне приятно.
Зачастую бывает так, что уже все блюда из кабачков переготовили, все рецепты использовали: и кружочками жарили, и "языки" делали, и икру кабачковую готовили, и в банки закрыли на зиму, а они всё прут и прут.
Что бы ещё такое из этого неуемного овоща приготовить, думаете вы.
И вот вам подсказка: заходите на канал "Два едока. Клава", здесь вас ждут вкусные и сытные блюда, в том числе из кабачков.
Один из таких рецептов предлагаю вашему вниманию - кабачки с куриной грудкой в пряном соусе!
Для блюда:
🌶️ куриная грудка - 800 г
🌶️ кабачок (3 шт.) -1080 г
🌶️ лук (4 шт.) - 250 г
🌶️ помидоры в собственном соку - 400 г
🌶️ соль (1 ч. л.) - 10 г
🌶️ сахар - 1 ч. л.
🌶️ растительное масло - 60 г
Для карри:
🌶️ корень имбиря - 1 ст. л. (10 г)
🌶️ чеснок - 1/2 головки
🌶️ молотая куркума - 0,5 ст. л. (5 г)
🌶️ сухая аджика - 0,5 ч. л. (3 г)
🌶️ семена горчицы - 1 ч. л. (4 г)
🌶️ тмин - 1 ч. л. (4 г)
🌶️ кориандр - 1 ч. л. (5 г)
🌶️ гвоздика - 2 шт.
🌶️ кардамон - 1/4 ч. л.
Приготовление
Для начала надо приготовить ароматное масло, в котором будем обжаривать курицу и овощи.
Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем ее, затем огонь уменьшаем до минимума и отправляем в нее пряности: кориандр, семена горчицы, гвоздику, тмин и кардамон.
Имбирь и чеснок 🧄 мелко нарубим.
Кабачки нарезаем на крупные кубики.
Куриную грудку также нарежем на средние кусочки.
Пряности обжарились, отдали свой аромат маслу. Далее они нам не понадобятся, процеживаем масло через сито.
Лук разрезаем на половинки, затем каждую половинку на три части. И потом поперек нарезаем на полоски.
Ароматное масло выливаем в сковороду и отправляем в него курицу.
Обжариваем до румяного цвета.
Вот короткое видео, где я обжариваю куриную грудку для этого рецепта.
Выкладываю кусочки курицы в отдельную емкость, а в сковороду, в то же масло, отправляю лук. Жарю до золотистого цвета. Затем к луку добавляю чеснок с имбирём. Минутку пожарю вместе.
Выкладываю на тарелку. Можно, конечно, и всё вместе жарить, с курицей, потом кабачки добавлять, но мне по отдельности так больше нравится, так вкуснее))
Далее отправляю на сковородку кабачки. Поджариваю их со всех сторон.
И когда все ингредиенты обжарены, можно их соединить вместе в одной сковородке. И добавить баночку томатов в собственном соку. Надо, чтобы содержимое сковородки было покрыто соком, если его мало, добавьте водички.
Посолить, подсахарить, добавить пару листиков лаврушки. И конечно же, куркуму и сухую аджику. Если нет аджики, можно просто острый перчик добавить.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут. Время 🕘 готовки будет зависеть от того, какой мягкости вы хотите получить кабачки.
Мы любим альденте, поэтому тушила 20 минут.
Готовое блюдо.
Очень интересное на вкус, необычное из-за курицы. Пряности здесь играют свою положительную роль. Ни в коем случае не выбиваются из общей палитры 🎨, а наоборот, дополняют и придают блюду особый вкус и аромат.
Моим домочадцам понравилось. Попробуйте и вы.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия и любви!
Ваша "Два едока. Клава".