Никогда не думала, что можно самой приготовить творожный сыр и он будет даже лучше, чем магазинный. Но у меня это получилось. На самом деле, всё безумно просто.
Я подготавливаю вот такую конструкцию:
- ставлю глубокую миску;
- сверху — дуршлаг;
- внутрь укладываю марлю с максимально мелкими ячейками.
Выливаю на марлю кефир. В таком виде оставляю его процеживаться на ночь. Через некоторое время становится заметным проседание массы.
Это означает, что сыворотка стекает. Внутри марли же останется почти обезвоженная масса.
Вот уже через несколько часов кефир становится плотнее.
Чуть позже можно будет принудительно выжать из марли остатки сыворотки. И вот что в итоге получается 👇
Это уже и есть творожный сыр. Да-да, так просто 😋
Попробуйте добавить немного зелени, соли и Вы получите сыр аналогичный известным брендам из магазина. Если использовать блендер, то можно получить наполнитель различного происхождения. Вы можете перемолоть сушеные грибы, вяленое мясо, сушеные помидоры с базиликом и многое другое.
Так можно делать сыры с любой начинкой и даже делать массу сладкой, чтобы использовать её как крем.
P.S. На просторах интернета встречала нечто подобное, но из замороженного кефира. В чём разница — не знаю 😉 Но обязательно поэкспериментирую.