Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Мирное сосуществование русских с казахами в XIX веке

Роя материалы к статье по истории Омской области, я в наткнулся на ремарку ЖЖ-пользователя BELYAEFFF, которая не ложилась в канву моей работы, но показалась небезынтересной. Речь идёт о Тоболо-Ишимской (Пресногорьковской, или же Новой) линии (а сам пост – про её Лосев редут, изолированное укрепление на полтора десятка человек: https://belyaefff.livejournal.com/179396.html).

Вот она:

"За всё время существования Новой Линии не было ни одного случая, чтобы какое-то укрепление было взято казахами. При этом русское население Южной Сибири в разы уступало по численности кочевникам. Отчего так? Видимо, всё объясняется подавляющим превосходством русских в тактике и боевой выучке, а также в казахском менталитете. Казахи, в отличие от джунгар, довольно миролюбивый народ, не склонный к масштабным набегам. Увести у казаков табун, ограбить корованы(зачёркнуто) деревеньку, захватить каких-нибудь пленных – это пожалуйста. А брать в осаду линейные крепости – не в духе казахской военной доктрины XVIII-XIX века.

Да и русские в тот «галантный» век были совсем не те, что сейчас. Хроника Сибирского казачьего войска полна описаниями боёв и стычек, в которых горстки казаков в хвост и гриву громили степные орды. Так, 11 июля 1827 года зауряд-сотник Кудрявцев с 14 казаками (!) целый день отстреливался от 500 казахов – и отошёл только по приказу. В ночь на 3 ноября 1829 года хорунжий Потанин <…>, направлявшийся с 13 казаками к Ташкенту, отбил нападение за рекой Чу отряда в 300 казахов. Хорунжий Рытов с 33 сибирцами* 5 декабря 1837 года вообще нарвался в голой степи на засаду 1000 всадников султана Кенесары. Три дня казаки держали оборону, после чего (видимо, надоело обороняться) пошли в атаку, опрокинули степняков и прорвались к своим."

*сибирскими казаками

Ну и, заодно, приведу ссылку на краткое географическое описание Линии за авторством С. Р. Муратовой:
https://cyberleninka.ru/article/n/geograficheskoe-opi..

В качестве иллюстрации приложена картина Н.Н. Каразина "Тревога в крепостном редуте (нападение кокандцев на казачий выселок Узун–Агач)" с Википедии. Южнее, но неотличимо, степь и казаки - везде степь и казаки.

Засим позвольте откланяться...

Статья Олеся Гугли