Найти в Дзене
Инна Юлусова/Мери Рич

Время — наш самый ценный ресурс и перфекционизм влетает в копеечку!

Работая с перфекционизмом лучше сразу понять, как он проявляется в вашей жизни: это клинический (патологический) перфекционизм (тогда лучше обратиться еще и к психиатру, работы только с психологом будет недостаточно) или нет? Есть ли еще какие-то выраженные состояния: депрессия, ОКР и другие?

Существуют диагностические опросники: «Многомерная шкала перфекционизма Р. Фроста», «Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта».

Перфекционизм бывает здоровый (адаптивный) и дезадаптивный (по сути невротический) и может проявляться в любых сферах жизни: материнство, отношения, здоровье, красота, карьера, быт, творчество.. Те сферы, которые для вас наиболее важны, где вы хотите добиться наилучших результатов, там он и будет сиять ярче всего. На эту тему недавно сняла видео.

Время — наш самый ценный ресурс и перфекционизм влетает в копеечку!

Дезадаптивный перфекционизм сам себя не вылечит. Это уже сформированный образ жизни. Скорей всего перенятый у родителей и даже может быть генетически обусловленным.

В психологию я пришла в 2009 году.

В 2013 году я шла на сертификацию с количеством часов личной терапии - 100. Это помимо обучающей группы по гештальту, годовой специализации, участия в четырех интенсивах, в шаттле, в двух годовых супервизионных группах, участия в конференциях по психологии, в разных тренингах... Училась я у практикующих психологов. Мне казалось, что раз моя жизнь не соответствует моим представлениям о 'правильной' жизни, то значит со мной что-то не так (работает и в обратную сторону) и это "не так" непременно надо переделать в "так". В этом и была проблема. По этой причине перфекционисты часто годами топчатся на месте.

-2

Всемогущий контроль относится к механизмам психологической защиты. Бессознательно человек убеждён в своей способности всё контролировать. Из-за чего он ощущает себя отвестсвенным за всё вокруг и если что-то идет не так, а оно будет идти не так, человек чувствует себя виноватым.

Пытаясь все держать под контролем, мы тратим огромное количество энергии на дела, от которых нет особого толку, вместо того чтобы использовать ее для достижения важных целей. 

Как-то под моим рассказом, в котором главная героиня психолог, оставили комментарий на тему "Как это у вашей героини в жизни есть проблемы? Идеальной у нее должна быть жизнь!" Объяснила, что психологи такие же люди))) и они так же проходят свои уроки. После чего другая читательница рассказала, что в их в гарнизоне женщина психолог учила других женщин строить счастливые отношения. А ее муж подал на развод. После чего она повесилась. Вот такая трагичная история.

Есть несколько видов перфекционизма: направленный на себя, на других и социально предписанный перфекционизм. И даже больше видов встречала, но эти, на мой взгляд, основные.

Из инета
Из инета

Они могут все присутствовать в одном человеке, но какой-то будет, скорей всего, преобладать. Тот, у кого перфекционизм направлен на себя, будет испытывать в большей степени стыд и вину. А тот, у кого перфекционизм направлен на других, раздражение, недовольство, агрессию.

Социально предписанный перфекционизм - это перфекционизм, при котором человек пытается достичь очень высоких стандартов совершенства, но не потому, что он предъявляет эти требования к себе, а потому, что твердо уверен, что другие ожидают, что он будет идеальным.

-Вы предпочитаете не делать вообще ничего или все же готовы получить пусть не отличный, но неплохой результат? Способны вы, к примеру, снять видео кое-как и выставить его на всеобщее обозрение, не ожидая когда у вас появятся правильные освещение, знания, камера, вес, ремонт, что еще может быть?

Почитайте про закон Йеркса-Додсона, который гласит, что мы достигаем лучших результатов при СРЕДНЕМ уровне мотивации. 

Осознанно совершите при других небольшую ошибку или оговорку и понаблюдайте, заметят ли они, покажут ли, что заметили. И как вы отреагируете на это? Если вы пишете посты в соцсетях, допустите специально несколько ошибок в тексте. Если создаете какие-то предметы, сделайте их неидеальными. Итак сойдет! Если кнопки в лифте нажимаете исключительно ключами, попробуйте пальцами и понаблюдайте, как меняется при этом ваше состояние.

Если вы хотите создать что-то запоминающееся, научитесь принимать себя таким, какой вы есть, научитесь видеть свои сильные стороны и не позволяйте недостаткам бросать тень на ваши лучшие работы. Не ставьте целью совершенство. Помните, что сделанное лучше совершенного !

Инна Юлусова. Ваш проводник в мире перфекционизма.

Читайте: Как Кристина боролась с прокрастинацией - сказка от Мери Рич

#перфекционизм #психолог #идеал #успех #саморазвитие #отношения #самосовершенствование #выход #выбор