Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 201 часть 9
Мать ушла домой. Татьяна достала из комода свёрток и развернула его.
— Красота-то какая! Аж дух захватывает! Ну, Ленка, повезло же тебе с матерью! Мне-то моя такое бельё никогда не дарила, — она приложила красную комбинацию к себе и повертелась перед зеркалом шифоньера.
— Мам, не обижайся, но я не буду это носить, — сказала дочь.
— Ну не будешь и не надо! — Татьяна настаивать не стала, а даже обрадовалась. Такого красивого белья у неё ещё не было, и ей захотелось поскорее его примерить. — Сама изношу! И размерчик-то как раз прямо подходящий. Ну надо же! Хорошо, что поменьше не взяла, а то бы так и провалялось. Ну и капризная ты у меня, Ленка.
Лена смотрела на мать и мысленно недоумевала: «Мама врёт, как маленькая девчонка, и сама верит в свою ложь».
Иван, объевшись макаронами с тушёнкой, лежал на диване и пялился в телевизор, не обращая внимание ни на жену, ни на дочь.
— Ты слышал, Вань, она мой сюрприз забраковала? А я так старалась, хотела ей приятное сделать. Вот дети-то какие пошли. Чем больше для них стараешься, тем больше они наглеют.
— А что за сюрприз-то? Ты мне так и не показала, — не отрываясь от телевизора, переспросил он.
— Да я тут, можно сказать, перед твоим носом верчусь, а ты лежишь, как истукан, и на меня ноль внимания. — Татьяна подошла ближе и показала мужу комбинацию: — Смотри, какая прелесть! Комплект белья ей импортного купила, а она нос от него воротит. Ладно хоть мне подходит, а то бы деньги на ветер выбросила, а у нас их и так не лишку.
— Так оно же ей явно велико!
— Велико — это нестрашно, главное, что немало! Если бы она на капусту налегла, и, глядишь бы, к началу учебного года оно было бы ей в самый раз.
— Да кто же в таком белье в школу ходит? У учителей-то, наверное, не у всех такое бельё есть, да ещё и красное. Такое только на свидание надевать.
— Ой, Вань, ничего ты не понимаешь. Красный — это цвет революции! А Ленка у нас комсомолка!
— Вот именно — комсомолка, а не потаску́шка какая-нибудь, — уточнил Иван.
— Не выдумывай, — скептически взглянула она на него. — У нас в СССР для потаску́шек белья не продают. У нас всё чинно и благородно.
Татьяна тут же надела новое бельё на себя и покрутившись перед мужем нарочито ласково спросила:
— Ну как тебе, Ванюша?
— Тань, а чего это ты Ленкин подарок на себя надела? Ты же ей подарила, пусть лежит, когда-нибудь пригодится.
— Да Ленка перебьётся. Рано ей в таком белье щеголять, а мне в самый раз. Да к тому же она сама от него отказалась, а дважды я не предлагаю. Кстати, как тебе бельё?
— Скажу честно: без него лучше! Ну-ка, подойди-ка ко мне поближе, — он протянул к ней руки, но взглянув на дочь, цыкнул на неё как на кошку: — Брысь отсюда! Нам надо с матерью наедине остаться: будем о твоём воспитании говорить. А то мать жалуется на тебя.
Лена, смутившись, удалилась. Её щёки пылали, как от солнечного ожога.
Оставшись наедине с мужем, Татьяне не терпелось услышать от него комплимент и желательно не один, но он молчал. На лице его появилась грусть, выдавая недовольство и возмущение.
— Ну, Ваня! Что ты как будто в рот воды набрал? Красиво же?!
— Красиво, — сдержанно ответил он и нахмурил свои соломенные брови.
— Для тебя старалась, чтобы ты с меня глаз не сводил!
— Для меня? — он пристально взглянул на неё. — Разве?
— Конечно, для тебя! А для кого ещё-то?
— Ты хочешь сказать, что Комаров тебе бельё подарил, чтобы ты передо мной в нём щеголяла?
Татьяна не ожидала это услышать от мужа и лихорадочно думала, что ему на это ответит. А потом решила сказать полуправду:
— Комаров сунул мне свёрток в руки, когда я из машины выходила. А мне что оставалось делать? Выбросить его, что ли?
— Да зачем выбрасывать? Носи. Будешь Комарова поминать, но только чтобы я его на тебе больше не видел. Увижу — пеняй на себя!
— Какой ты вредный, Ваня. Сам бельё мне такое подарить не в состоянии, а я теперь из-за тебя страдать, что ли, должна? Эгоист ты! Вот ты кто! — отчеканила она, поставив на нём клеймо.
— По-твоему я должен смотреть на это бельё и вспоминать Комарова, и как ты с ним наставила мне рога? — выкрикнул Иван.
— Да какие рога? Какие рога? — рьяно оправдывалась Татьяна. — У него пузо, как будто ждёт карапуза, — но вспомнив, что второго секретаря больше нет, уточнила: — Было. Нашёл, тоже, мне к кому ревновать. И Комаров тоже хорош: додумался замужней женщине такое подарить. Шутник ещё тот! Кому скажи — не поверят. Ну что ты молчишь-то?
— А я тебе уже всё сказал, что хотел.
— Лежишь, дуешься, — она присела на краешек дивана и провела указательным пальцем по морщинке на его переносице, — а дуться вредно! Морщины вон уже появились! Береги себя, Ванечка! Рыжее ты моё счастье! Никого я на тебя не променяю, даже и не надейся. Буду верна тебе до последнего вздоха. Присушил ты меня так, что я даже и думать ни о ком кроме тебя не могу, — она пустила слезу и засопела. — Довёл меня вон до слёз, а тебе хоть бы хны. И это ты так меня любишь? Комаров, наверное, сейчас лежит в деревянном макинтоше и вертится от зависти.
— До макинтоша, я думаю, ещё пока что время не дошло: пока экспертизу сделают, пока то да сё. Что ты ему такого сказала, что он с моста сиганул?
— Да вроде бы ничего. Я только об Ленке и думала, да об её ноге, в которую пулькой из рогатки стрельнули. Из-за этого только и с партийного собрания раньше ушла. Уж лучше бы не уходила, чем такое от тебя слышать, да ещё и ни за что. Умеешь ты, Ваня, настроение испортить.
Она рухнула ему на грудь и по-детски заплакала от обиды так, что сердце его дрогнуло, и он почувствовал себя виноватым.
— Ну-ну, Танюш, — Иван нежно погладил её по плечу. — Наша Таня громко плачет: уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь: не утонет в речке мяч*.
Всхлипывая, она спросила:
— Что ты со мной как с маленькой?
— Так ты маленькая и есть. Маленькая капризная девчонка!
— А это не ты Комарова с моста спустил? — она посмотрела ему в глаза, и он их не отвёл.
— Нет. Но признаю, желание свести с ним счёты у меня было. Я не могу без тебя! Не могу. Я люблю тебя. Слышишь, люблю!
— А если и правда любишь, то не будь эгоистом. Можно я в этом белье ходить буду? Ну, пожалуйста!
И он кивнул соглашаясь. У него не хватило сил отказать ей.
…Лена ушла в ванную и включила воду, а потом легла в ванну. Она закрыла глаза и расслабилась. Журчание воды, бежавшей из крана, убаюкивало её, растворяя в себе все переживания, накопившиеся за день.
В полусне девочка увидела, как Комаров сидит за рулём чёрной «Волги» и машет рукой их бывшей соседке Нине Кузнецовой. Она улыбается ему и машет в ответ. Он отвлёкся от дороги и не заметил арматуру, торчавшую из бетона, которая пропорола колесо машины, и руль резко ушёл вправо. «Волга» врезалась в ограждение моста и упала в озеро. Раздался всплеск воды и крик соседки: «А-а-а…» А потом тушь с ресниц потекла по её щекам.
Стечение обстоятельств. Жизнь сама пишет сценарий.
Пояснение:
Стихи «Мячик» * Агнии Барто
© 17.05.2023 Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение: глава 201 часть 10 Ну, Ленка будет опубликовано 19 мая 2023 в 04:00 по МСК
Предыдущая глава ↓