Почему неожиданное, да потому что поговорили мы с подругой про Италию, и успокоились. Мой отпуск подходил к концу, непредвиденные путешествия не планировались.
Но нашему приятелю, итальянцу Винчето срочно понадобилось поехать в Турин.
-Поедете со мной за компанию? - предложил Винчето, - у меня там дела, а вы погуляете.
Мы подумали и поехали. От Монако до итальянской границы 15 минут на поезде. Потом мы пересели уже на итальянский поезд, который шел по берегу моря и довез нас до города Савона. (Там кстати останавливаются круизные лайнеры, один мы даже видели в окне)
В Савоне пересадка, и еще через два часа мы в Турине. Что делают первым делом туристы, оказавшись в Италии? Правильно, идут есть пиццу.
Мы проехали несколько остановок на метро и Винчето отвел нас в знакомую пиццерию, а сам уехал по своим делам. Пиццерия была скромная, но очень живописная:
И пицца, разумеется, вкусная и еще и интересная. Я узнала, что пицца 4 сезона должна выглядеть вот так... Каждый сезон по отдельности и овощей побольше. А не то жалкое подобие, что приходилось есть во Франции.
Потом небольшая передышка (после сытной пиццы)) и прогулка по городу. "Турин, он как маленький Париж, - сказал еще в поезде Винчето, - вам понравится".
Возможно, в каких то местах Турин и похож на Париж, но мне он больше напомнил маленький Рим. Только почище, и без столпотворения туристов.
Для справки: Турин столица региона Пьемонт, важный деловой и культурный центр северной Италии. Четвертый по размерам город Италии, после Рима, Милана и Неаполя.
В 19 веке Турин даже успел побыватьь столицей Италии, на протяжении 4х лет.
Здесь очень много колоннад и галерей. На многих улицах, и не только в центре, первые этажи здания нависают над тротуарами и поддерживаются красивыми колоннами. Очень практично. Если дождь - то зонт не нужен. А знойным летом приятно прогуливаться в приятной тени. Несколько фото:
Турин город молодежный,здесь множество учебных заведений различных направлений, а значит множество студентов и достаточно всевозможных эвентов и мероприятий. Скучно здесь не бывает.
Мы гуляючи шли наугад и вышли к берегу реки. "Это По, одна из самых больших рек в Италии,; - пояснил Винчето. Он закончил свои дела и разыскал нас в небольшом кафе рядом с мостом.
Потом мы направились к главной достопримечательности города, Туринской башне Моле . Она как Эйфелева башня в Париже, нарисована на всех туринских сувенирах и красуется во многих витринах:
Мы успели заглянуть во внутрь, там находится музей кинематографии, но к сожалению, время близилось к вечеру в музей уже не пускали.
Да и на следующий день не было времени ходить по музеям, хотя и хотелось.. Мы прошлись по главным достопримечательностям и площадям, увидели красивый королевский дворец:
Понаблюдали, как итальянцы ходят на митинги. Человек десять слушают выступающего, а остальные мило общаются между собой, выгуливают собак и внуков.
- Вон там музей, а это театр... Здесь тоже музей.А там красивая церковь. - показывал нам Винчето.
Мы вертели головам и еле успели фотографировать.
- А вон, какая улица интересная, там куча магазинов разных, - приметила моя подруга.
-Нет, туда мы не пойдем. Вы там застрянете и ничего не успеем посмотреть.
Мы согласились и не пошли. Хотя, все равно за один день в Турине невозможно посмотреть все, как не старайся.
Мы влюбились в этот город и договорились с подругой - обязательно сюда приехать еще раз. Спокойно походить по музеям и магазинчикам. Турин, как дорогой парфюм, оставил шлейф притягательности и загадочности.И желание встречаться с ним снова и снова.
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза