Найти тему

Невроз "правильных" и "хороших" людей. Что лежит в основе?

В основе любого невроза лежат внутренние противоречия. Сегодня речь пойдет о психастеническом внутриличностном конфликте.

Этот вид конфликта свойственен очень правильным людям, которые стремятся соблюдать нормы. Для них самое ужасное, что может быть – выйти за рамки правильности. Быть не таким ко все, ненормальным, странным, ужасным, отвратительным человеком.

Суть конфликта в противоречии между истинными желаниями, правдой про человека, его потребностями и цензурой, нормами морали, правилами, требованиями.
«Хочу, но не могу позволить, потому что это неправильно. Не могу позволить, но не хочу отказываться от своего желания».

Если говорить о формировании, чаще всего такой тип конфликта будет возникать у детей, которые росли в строгих рамках. Шаг влево, шаг в право – расстрел. Выйти за рамки опасно, это неминуемо приведет к наказанию. Эту историю они переносят и во взрослую жизнь. «Вот сделаю что-то неправильное и меня накажут.»
Требования, выдвигаемые к ребенку как правило были сверх его реальных возможностей. Идеально учиться, быть хорошей девочкой или хорошим мальчиком, никогда не ошибаться, не иметь «плохих» желаний и мыслей. Когда ребенок не соответствовал этим требованиям его осуждали.

Причем для формирования не всегда нужно, чтобы осуждали именно ребенка. Ребенок мог увидеть, как осуждали других людей. Например, осуждение какой-либо сексуальности. Ребенок может еще и не проявляет сексуальность, но уже понимает, что это отвратительно. В дальнейшем в процессе полового созревания рано или поздно начнут возникать желания сексуального характера, да и тело меняться будет, что, собственно, выходит за рамки правильности.

Также на формирование может повлиять непоследовательность воспитания. Либо один и тот же родитель дает разные послания, либо два родителя дают противоположные. Один хвалит и поощряет, а другой за то же самое наказывает. В итоге ребенок не понимает, а что правильно, а что нет. Он не может опираться на себя, не понимает, где проходят границы нормы.

В таких условиях доверие к себе просто не формирует. Такие дети очень сильно не уверены в себе, не уверены в том, что правильно, очень много сомнений. На такой почве и разворачивается тревожность и напряжение.

Здесь на помощь очень часто приходят ритуалы. «Я совершенно не уверен в себе, в своих выборах, но, если я 3 раза подпрыгну, покручусь, точно все будет хорошо» - таким образом человек сбрасывает свое напряжение.

Все перепроверки туда же. А вдруг я что-то не закрыл, не выключил, забыл и таким образом я выйду рамки допустимого, буду плохим и ужасным человеком, что допустить ни в коем случае нельзя. Вот и идет человек по 100500 раз проверять дверь, утюг, плиту, намывает руки и т.д.

Как вы поняли, ритуалы – это не совсем мишень для работы. Ритуалы — это следствие внутреннего напряжения человека из-за его противоречий. Да, сними нужно работать, но избавление от ритуала – не решает проблему. Человек найдет иной способ сбросить свое напряжение.

Работать нужно с самим конфликтом, с противоречиями, учиться договариваться с собой, доверять себе, где-то снижать требования, где-то позволять быть собой и т.д.

Если конфликт разрешится – не будет источника напряжение и как итог – тревоги, навязчивых мыслей и действий.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с неврозом, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/