В Тамбовской областной картинной галерее открылась очень необычная экспозиция «Молодые учёные - будущее России».
Здесь представлены портереты молодых ученых, которые внесли некоторый вклад в науку и приведено краткое описание области исследования.
Просматривая ленту в соц сети, я обратила внимание на вон тот портрет, за парнем, где девушка в желтом пиджаке.
На другом фото уже видно лучше и я точно угадываю себя!
Эмоции, хочу сказать - двоякие. Первая мысль "А я точно ещё существую?", потому что об ученых, как правило, при их жизни не вспоминают. Другая эмоция - конечно же радость, что наконец-то приходит признание того, на что я 10 лет в темной лаборатории без окон и дневного света потратила.
Текст следующий:
Кандидат технических наук
Внесла существенный вклад в установление закономерности влияния условий синтеза, химического состава и внутренних структурных размерных факторов на механические и трибологические свойства наноструктурных циркониевых керамик
Вообще область моих исследований - это структура материалов и механические свойства, такие как твердость, упругость, трещиностойкость. Очень интересным для меня было - научиться измерять характеристики связанные с трением в маленьком масштабе, чтобы потом предсказать, как будет вести себя вести материал, например керамика, в реальной эксплуатации. Этому и была посвящена моя кандидатская работа, этот смысл и зашифрован в тексте баннера.
Интересные результаты, кстати, были во время исследований. Необычную зависимость при трении керамик я получила году так в 2014, но была неуверенность в значениях, а в мировой литературе небыло ничего подобного. Затем я нашла теоретические исследования, на которые хорошо накладывались мои данные, но тоже какая-то неуверенность. После того, как китайцы опубликовали похожую работу - мы поняли, что зря боимся показывать результаты и далее более уверенно начала двигаться работа в сторону исследования материалов и, особенно, новых, только разрабатываемых керамик.
Теперь я точно знаю, что, когда ученые что-то открывают, в этот момент они кричат далеко не слово "Эврика", но эмоции, как правило, бурные. Особенно если горят какие-то сроки к выступлению на какой-нибудь конференции и всё получилось!
Сейчас я пробую мою материаловедческую тематику чуть расширить, думаю тоже будет интересно, когда что-то получится разведать новое для нас.
Конечно спасибо команде и оснащению НИИ "Нанотехнологии и Наноматериалы" ТГУ имени Г.Р. Державина. Команда и оборудование, а еще, желательно, международная коммуникация - очень важны для любой области исследования.
Выставка с портретами молодых ученых представлена в том самом выставочном зале, где ещё неделю назад была представлена икона "Иоанн Предтеча - Ангел пустыни", которую я писала. Вот это частота и диапазон умений с которыми я могу в выставочном зале картинной галереи отметиться!
Даже как-то немного неудобно, что-ли присутствовать на баннере. С другой стороны, не даром говорят, что если люди будут знать ученых так же хорошо, как и знаменитых актеров, то человечество совершит великий прогресс. Я думаю это, в Тамбове, сделан небольшой первый шаг к будущему прогрессу.