Бухара - небольшой город посреди пустыни. Это не зелёный оазис типа Самарканда и не техногенный мегаполис, как Ташкент. Этот город вышел из песка.
Город делится на Старый город и новые районы. Новые районы особого интереса не представляют: типовая советская застройка перемежается с кварталам и одно этажных хозяйств и современных высоток. Широкие проспекты - мечта автомобилиста и кошмар пешехода, - и явный недостаток зелени и тени.
А вот старый город... Узкие улочки, между мазанок с резными дверьми струятся в сторону площади или мечети, перетекают одна в другую, пока не впадают в трассу перед Арком.
На улицах носятся дети. Там, где хватает места, растут деревья тутовника, который так и норовит осыпать своими сладкими ягодами незадачливого прохожего. И кажется, что из-за любого поворота может выйти бедуин, ведущий под уздцы груженого верблюда.
А когда часов в 5 спадает жара, город будто просыпается и начинается подготовка к арабской ночи из песни к известному мультфильму.
Бухара - Душа Узбекистана
Но от лирики к практике. Основные советы для путешествия по Узбекистану можно прочитать в этой статье
Транспорт.
На территории Бухары для туриста доступны 3 вида транспорта: ноги, велорикша и яндекс-такси.
Мы практически везде ходили пешком. Такси брали только для поездки к загородный достопримечательностям: Ситори-мокха-хоса и Чор-бакр, все остальные - в пределах пешей доступности (но мы и ходить очень любим). Самая дорогая поездка обошлась примерно в 30000 сум.
По старому городу катаются Рикши
Еда
Из того, что нужно попробовать точно - бухарский плов (Оши-Софи) . Нет, он не отличается кардинально от остальных видов плова, и его мы встретили только здесь, а вот самаркандский, чайханский и другие можно отведать и в других городах. Это слоеный плов с изюмом, зирой и шафраном. Для такого плова все ингредиенты готовятся по-отдельности, что делает вкус более интересным и выразительным.
В остальном, вам предложат классическую узбекскую еду, но с местным колоритом: чуть более пряно, чем в Ташкенте или Самарканде.
Достопримечательности
Если Вы остановились в Старом городе, то идти далеко не нужно - достаточно прогуливаться и внимательно смотреть по сторонам, не забывая поднимать голову, чтобы оценить красоту мозаики
Торговый купола
четыре торговые купола 16 века. Это крытые базары, у которых изначально была даже специализация (купол менял, купол шапошников и пр). Сохранилось 4 купола: Токи Саррофон,Токи Тельпакфурушон, Тим Абдулла-хана, Токи Заргарон
На сегодняшний день они работают по основному своему назначению - это торговые ряды с мастерскими. Тут вы найдете и кузнецов с горнами прямо в здании купола, гончарные, резчиков по дереву, мастеров, которые создают те самые лампы Алладина и вышивальщиц.
Ходить по куполам - абсолютно бесплатно, если вы сможете устоять и не приобрести халаты, шахматы или ковры.
Пои-Калян
Комплекс мечетей и медресе с высоким минаретом. Минарет Калян поражает воображение - он выглядит настолько изящным и воздушным, что необходимо к нему прикоснуться, чтобы удостовериться, что он из камня, а не из более легкого материала. Построен в 1127 году
Медресе Пои-Калян младше минарета - примерно 16 век. Оно была сильно разрушено, потом частично восстановлено при советах и все еще частично реставрируется. Вход на территорию Медресе платный. Что внутри? Большой квадратный двор с зеленью, сводчатые арочные коридоры, богатое убранство древней медресе.
Прямо напротив - действующая медресе Мири-Араб. Внутрь этого памятника нас уже не пустили, но, возможно, он иногда открыт для посетителей
Крепость Арк
Это, пожалуй, самое внушительное строение во всей Бухаре. Если верить Вики, то отсчет истории крепости начинается аж в 5 веке. Площадь крепости 4 гектара, высота стен - 20 метров. Под массивными стенами этой цитадели постоянно кипит жизнь, которая выглядит муравьиной на ее фоне.
Вход платный. Внутри крепость гораздо скромнее, чем снаружи. Вас ждут несколько музеев: музеи истории, этнографии, нумизматики и прочие, тронный зал и лавочки с сувенирами. Из одной из них можно подняться на крышу, за доп плату, конечно
Кош-медресе
Медресе почти на входе в парк Саманидов. На момент нашего путешествия она работала, как большой воркшоп с бесплатным входом. По периметру стоят топчаны – квадратные или прямоугольные платформы, настилы на четырех ножках с низким столиком по центру.
У входов в каморки работают мастера. Результат их труда можно (и нужно) приобрести здесь же.
Парк и усыпальница Саманидов
Парк самый обычный - такие есть в каждом курортном городке. Аллея с шатрами с развлечениями, несколько каруселей, мостики и скамеечки. Идти сюда можно ради двух вещей: посмотреть усыпальницу Саманидов и чтобы срезать дорогу на пути к Колхозному рынку
Издалека кажется, что здание мавзолея Саманидов сплетено из кирпичного кружева. И это впечатление не сильно меняется, когда подходишь ближе. Здание небольшое и внутри ничего особого нет, но за вход все равно придется заплатить.
Некрополь Чор-Бакр
Эта огромная усыпальница расположена за пределами города. Мы добирались на Яндексе. Дорога заняла минут 20.
Главный вход - по местным меркам очень скромная арка. При входе вас окликнут и попросят оплатить вход. А дальше по аллее в город мертвых.
Узкие улочки ведут к фамильным усыпальницам (открытым) В вики они названы дахмами. На стенах некоторых из них еще сохранилась мозаика. Сами могилы не очень примечательны (особенно, если вы были на старых католических кладбищах)
Но прогуляться по ним стоит, хотя бы чтобы ощутить атмосферу
И, возможно, встретить интересных жильцов
В центре архитектурного ансамбля - медресе и мечеть.
Еще одна достопримечательность этого места - этот старичок. Он может за 2-3 минуты рассказать всю историю этого места, и часть истории Бухары. За это нужно кинуть ему небольшое пожертвование - на корм голубям
Ситраи Мохи Хоса
Еще одна загородная достопримечательность Бухары. Этот комплекс чем-то напоминает загородные царские резиденции российских императоров, хотя он скромнее по размерам.
Тут несколько небольших зданий с умопомрачительной росписью на стенах и потолке
Одно из зданий отдано музею местной вышивки.
А на сладкое - павлины
Колхозный Рынок
Этот рынок сромнее, чем Чорсу в Ташкенте или рынок в Самарканде. Здесь нет толп местных и туристов и можно спокойно рассмотреть оформление здания и товары
Купить здесь можно фрукты и овощи, огромное количество специй, разнообразные чаи, лепешки и сладости, как восточные, так и традиционные.
Это далеко не все достопримечательности - на вскидку могу вспомнить удивительной красоты мечеть Боло-Хауз, мечеть Угулбека, медресе Чор-Минор, музей куклы, Медресе Нодир Девонбеги...
Большую часть из них можно осмотреть во время неспешной прогулки по городу
Дальше... Самарканд