На пожарах в Курганской области погиб 21 человек, сгорело более 500 домов. Больше всего пострадали село Юлдус, где выгорело 228 из 380 домов и микрорайон Кургана Смолино – 240 из 249 домов. О том, как реально тушатся пожары, оказывается помощь и почему не работает страхование, в моём репортаже
Сгорело всё, кроме церкви и дома авторитета-«положенца»
На выезде из Кургана почти сразу за рекой Тобол справа и слева от оживлённой трассы чёрная выжженная земля. Вот прямо как в хрониках Второй мировой войны – от деревенских домов одни кирпичные печи с трубами и квадраты фундамента. Прямо на трассе два сгоревших строительных рынка, металлические каркасы бывшего шиномонтажа и магазинчика. При этом тут же рядом с покрытой сажей землёй чистенькие размеченные велодорожки. Не деревня в таёжной глуши, а населённые пункты в черте областного центра – города Кургана. Здесь даже леса-то нет – так, небольшие рощицы, да кустарники. И трава.
Воскресенье, 14 мая. Перед домиком правления СНТ «Нива» собрание жителей. «Давайте решать – строиться будем?», - открывает прения председатель. По словам стоящего рядом со мной мужчины, здесь полностью сгорело около половина домов. На его улице почти все. У него самого на участке 6,6 соток погиб крепкий двухэтажный дачный дом – тёща с внуками жила там каждое лето. Как и большинство здесь, планирует строить новый дом. Но сначала необходимо восстановить сгоревшую инфраструктуру – сгорели деревянные электрические столбы и пластиковый водопровод. Без воды и электричества невозможно ни жить в оставшихся домах, ни восстанавливать сгоревшие. «Говорил же вам – закапывайте трубы! У кого были закопаны, сохранились, - машет рукой председатель. – Ладно, чего уж делать… Итак, завод изготовитель даёт нам как пострадавшим скидку. Но деньги всё равно сейчас надо собрать».
На другой стороне трассы СНТ «Автомобилист». В единственном уцелевшем домике на краю посёлка полиция принимает у жителей заявления с описанием ущерба. Как объяснил мне оперуполномоченный - сбор сведений в рамках проверки противоправных действий – оценивается ущерб потенциальных потерпевших по уголовному делу.
У женщины с соседнего участка сгоревший двухэтажный дом и остальное имущество, согласно заявленному в описи полиции, оценивается в 3 млн рублей. «Страховалась - каждый год платила 10 тысяч рублей, - говорит она. – А в этом году не успела продлить страховку». Пожар был 7 мая. Сейчас она с мужем и двумя детьми снимает квартиру в Кургане.
Хоть посёлок считается дачным, большинство жило здесь постоянно. У многих это жильё было единственным. А для иных теперь приютиться даже у родителей или детей невозможно: дома строили рядом – сгорели вместе.
Сгорели не только СНТ – в огне полностью погиб микрорайон Кургана Смолино. От 250 частных домов осталось меньше десятка. «Там сохранилась церковь и дом нашего преступного авторитета – местного «положенца». Ему буквально за три дня до пожара суд десять лет дал», - рассказал мне курганский бизнесмен.
Ни здание самой церкви современной постройки, ни её территория с иными строениями в Смолино вообще не пострадали. При том, что и справа, и слева дома погибли. «Да никакого чуда, - объяснили местные жители. – Там пожарные стояли и поливали». Судя по всему, дом авторитета так же попал в категорию особо охраняемых государством. Впрочем, в Смолино, в котором по одной из версий жил сосланный Кюхельбекер, действительно могут быть исторические здания. «Это дом самого купца Смолина», - поясняет человек, разгребающий оплавившийся металл возле стен из красного кирпича. На самом деле, знаменитый курганский промышленник и меценат Дмитрий Смолин в деревне не жил. Но двухэтажный дом, точнее, его остатки действительно выглядят старинными – возможно, принадлежал какому-то другому купцу.
Смолино сгорело 7 мая. За неделю, к 14 мая здесь прошли истерики погорельцев, город оперативно восстановил электросеть. Видимо, отловили потерявшихся собак и кошек – бродячих животных я не заметил. При содействии волонтёров расчищены завалы на участках. Сохранившийся металл крыш, заборов и каркасов построек аккуратно сложен для сдачи в металлолом. Но на большинстве участков хозяева продолжают инвентаризацию оставшегося. У одной пенсионерки в погребе сохранились банки с солениями – её сын грузит их в багажник машины. На заднем дворе церкви дюжина женщин сортирует привезённые населением вещи – готовые коробки с надписями «обувь детская», «блузки женские» выставлены на площади под куполами.
Как выяснилось, женщины-волонтёры – это сотрудницы городской администрации. И «спортсмены», помогающие очищать участки, оказались сотрудниками управления спорта и подведомственных спортивных организаций. По словам присутствующего тут же представителя пресс-службы администрации города Кургана, это самоорганизовавшиеся добровольцы.
На территории церкви шатёр с бесплатным питанием. И тут же большая палатка со столиками представителей МВД, соцзащиты, Росреестра. Здесь принимают заявления на восстановление сгоревших паспортов, сведения об утраченном имуществе, решают вопрос с необходимой помощью.
Тем, кому совсем негде жить, предоставили ночлег, в частности, в спортивных залах школ. Большинство же разместились у родственников, в квартирах уехавших на заработки знакомых и т.д.
На въездах в сгоревшие районы дежурят полицейские машины – охрана от мародёров. «Тут сначала "газели" начали шнырять – подъедут к участку, металл в кузов закинут и к следующему. А потом едут сдавать. Сейчас это воровство пресекли», - объяснил мне местный водитель.
На восстановленных столбах электропередач уже висят свеженькие объявления с рекламой строительных бригад – этакий циничный маркетинг.
«Буду судиться с государством»
7 мая в регионе объявили режим ЧС (чрезвычайной ситуации).
Первая единовременная материальная помощь, которую по закону должны выплатить каждому члену семьи – 10 тысяч рублей. Это просто на питание и первичные нужды. Из опрошенных в Смолино эту сумму получила только одна женщина. Причём, по её словам, наличными, Остальные ждут перевода на карточку. Так же положена единовременная выплата каждому члену семьи 100 тысяч рублей за полностью сгоревшее имущество первой необходимости. При частичной утрате – только 50 тысяч рублей. В Смолино мне говорили о 50 тысячах рублей, но пока никто их не получил.
Из более десятка опрошенных погорельцев, имущество оказалось застраховано только у одной семьи. Да и то они из экономии застраховались на сравнительно небольшую сумму ущерба – на новый дом не хватит. Многие успокаивают себя тем, что «страховка всё равно в случае ЧС не работает». Или предположением, что получившим «копеечную страховку» будет не положен жилищный сертификат от областного правительства.
«Думала пожить спокойно на пенсии. Теперь придётся строиться заново. Мы советские люди – мы выстоим», - заявила, сдерживая слёзы женщина, у которой сгорел и собственный дом, и дом семьи сына. Зато другой советский человек, отставной военный прямо заявил: «Рассчитываю только на государство!».
Согласно заявлению правительства Курганской области, потерявшим жильё, предоставят жилищные сертификаты для покупки нового. Расчёт будет по метражу: 33 кв. м для одиноко проживающих граждан; 42 кв. м на семью из двух человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более. Но не более общей площади (доли общей площади) утраченного жилого помещения. Стоимость одного квадратного метра определятся как среднерыночная по региону– 57 823 рубля. Это только для потерявших единственное жильё. Те же, кто формально имеет ещё одно место проживания, то есть, потеряли не единственное жильё, получат только 500 тысяч рублей.
Построить полноценный отапливаемый дом на 500 тысяч рублей невозможно. Впрочем, на сайте объявлений продажи недвижимости в Кургане, встречаются однокомнатные квартиры за такие деньги, но это явно какие-то проблемные объекты. Готовые к проживанию «однушки» стоят 2-3 млн рублей.
Как объяснили во Всероссийском союзе страховщиков, «пожар» в результате ЧС признаётся страховым случаем только, если опция «ЧС» как дополнительная перечислена в общем списке, вместе с возгоранием проводки, противоправными действиями третьих лиц и т.д. В стандартный пакет «розничного страхования», предлагаемого физическим лицам она не входит. И открыть эту опцию на практике физлицу невозможно. Поэтому у курганских погорельцев, действительно, не страховой случай.
Отсутствие доступного механизма страхования от ЧС - основная причина, по которой власть берёт на себя компенсацию ущерба, выдавая жилищные сертификаты.
В августе 2019 года вступил в силу федеральный законом о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций.
Согласно закону, регионы должны разработать совместно со страховыми компаниями свои программы страхования ущерба при ЧС. Чем именно вызвана ЧС в данном случае не важно. Данное страхование опять же добровольное. Принципиальное отличие этого страхового продукта – во-первых, риск ЧС здесь является не удаляемой опцией, во-вторых, стоимость страхования здесь заметно ниже – отчасти за счет массовости страхования, отчасти за счет субсидирования страховых выплат из бюджета.
Москвичи должны помнить клеточки для галочек в платёжках ЖКУ: «со страховкой» и «без страховки». Федеральный закон предполагает аналогичный формат. Сумма страховки по желанию добавляется в список услуг ЖКУ.
Впрочем, проверить спрос граждан на этот продукт пока невозможно – по словам представителя ВСС, пока ни один регион такую программу не принял. Но если бы программа в Курганской области действовала, застраховавшиеся по ней граждане должны были бы получить не сертификат на покупку жилье по минимальным нормативам, а компенсацию исходя из рыночной стоимости сгоревшего жилого помещения.
«Ну, что вы про какие-то 10 тысяч рублей, бесплатный суп в церкви! – в отчаянии машет рукой хозяин того самого старинного дома. – У меня только инструмента в мастерской на 300 000 рублей сгорело. Коровник сгорел – едва успели скотину вывести. Тут даже помимо дома столько всего. Сейчас я вызову специалистов – пусть проведут оценку, посчитают».
Понятно, что и у него страховки от ЧС не было . «Зачем оценка? Предъявлю государству – буду судиться с государством!», - пояснил он.
Если гражданин в суде докажет, что органы власти проявили бездействие, то может рассчитывать на возмещение из соответствующего бюджета. Прецеденты были. В Пензенской области загорелась несанкционированная свалка. С неё огонь перекинулся на частный дом. Областной суд в 2020 году посчитал администрацию виновной: последняя обязана была ликвидировать свалку, в крайнем случае, не допустить её возгорания. Местная администрация выплатила 1 млн рублей за дом и 66000 рублей за утраченное имущество.
Профилактика по документам
Когда начались пожары на окраинах Кургана, власти принялись эвакуировать жителей. Буквально заходили в каждый дом. «Да они нам тушить не дали! – кричала корреспонденту Forbesжительница СНТ «Нива». – Раньше мы с ведрами выходили. А тут нас всех силой разогнали».
Скорее всего, в тот момент уже что-то сделать,тем более силами жителей с ведрами, было поздно. «7 мая была дома. Вижу дым где-то далеко. Но до нас раньше вообще не доходило, - вспоминает жительница Смолино. – Потом смотрю, реально к нам идёт. Вышла, стала поливать дом, вокруг. И тут электричество отключили – насос перестал качать воду. Пошла в дом вещи забирать. Тут МЧС-ник мне в окно камень кидает и кричит, чтоб я вышла. А чего кричать? Мне надо чтоб они тушили! В итоге, они меня под руки выволокли на улицу». От момента появления дыма на горизонте до того, как запылал её дом, прошло меньше трёх часов.
Многие жители замечали, что просто пожарные машины стояли и даже шланги не разматывали. «Они мне сказали, что бесполезно», - рассказал пенсионер из СНТ «Автолюбитель». Впрочем, возможно, он их неправильно понял.
Как вспоминают, в тот день был шквалистый ветер – огонь по сухой траве продвигался с бешенной скоростью. Вроде бы даже перескакивал через специально противопожарные рыхлённые полосы и небольшие реки. Едва ветер немного менялся, огонь так же менял направления – было сложно предсказать, где готовить ему преграды. При этом, очаги возгорания наблюдались сразу в нескольких местах. Возможно, именно этим объясняется нехватка сил.
«Трава горит как порох. На ветру, тем более, шквалистом её погасить невозможно, - рассказал Яков Сидоров, депутат Курганской городской думы.- И горело сразу в нескольких местах – не смогли перегруппировать расчёты. Что указывает на недостаточную организацию. Из переписки в соцсетях можно сделать вывод, что в некоторых случаях люди самоорганизовывались и вопреки требованиям властей продолжали тушить пожар. В том числе, подручными средствами – ведрами с водой, выстроившись в цепочку – поскольку электроэнергия была отключена. Таким образом, потушили одно СНТ точно».
Зато как выглядит спасение деревни от пожара в сравнительно спокойной обстановке, я смог посмотреть 14 мая, когда объявили о превентивной эвакуации жителей поселка Зырянка и деревни Новая Заворина Юргамышского округа. За день до этого в области наконец-то прошёл дождь. Погода была безветренная. Уже более-менее сладилась работа служб, да и точек опасности стало меньше.
Горела трава в лесополосе между Зырянкой и федеральной трассой «Иртыш». Жителей вывезли на автобусах в школу села Чинеево. Ближе к вечеру поняли, что решение неправильное: после отключения электричества в Зырянке, отключилось и Чинеево – электросеть общая. Эвакуированных снова увезли в Юргамыш.
Основные силы были выдвинуты ближе к очагу. Вдоль же всего села, между домами и лесополосой, стояли дежурные-наблюдатели. Расставлены самые разные пожарные машины. От МЧС, лесной охраны, каких-то других ведомств, например МППО – муниципальных постов пожарной охраны. Одна из таких машин была оборудована ржавой цистерной на 3 куба и помпой. «Если просто дом загорится, потушить хватит», - заверил её водитель. Некоторые «пехотинцы», в частности, с нашивками «Авиалесохрана» были вооружены заплечными баками и ручными помпами. Огонь сторожили как дикого зверя – непонятно, куда выйдет.
Одновременно работа велась и со стороны трассы, движение на которой не перекрывалось. Трава у трассы полыхала, а пожарные стояли и просто наблюдали. «Это мы сами её подожгли, - пояснили они. – А ребята впереди по трассе тоже подожгли – сейчас между нами она выгорит, получится безопасная полоса. И на трассу уже огонь не выйдет». Пока мы как школьники наблюдали за довольно высоко поднимающимся пламенем придорожной травы, откуда-то появился самолёт. Не межконтинентальный лайнер, но и довольно таки здоровый самолёт. И пошёл на бреющем полёте прямо вдоль нашей обочины. «Ах ты чёрт! – заорал стоящий рядом пожарный и бросился прятаться под бампер грузовика – в кабину он уже забраться не успевал. Ровно над зажжённой травой пилот рассеял воду и с чувством выполненного долга полетел дальше. «Его ж предупредить надо было!», - заорал вылезший из-под машины пожарный. Навстречу ему что-то прокричали промокшие коллеги. Не успевшая выгореть трава вдоль трассы была полностью потушена. А ещё через несколько часов угроза в этом месте была снята. Можно предположить, что 7 мая в Смолино спасательные работы выглядели несколько иначе.
Пожары в Курганской области случаются ежегодно. В том же Смолино в мае 2019 года уже сгорело пять домов.
«Особенность Курганской области – здесь 300 дней в году ветер. Здесь нет гор – всё продувается, - рассказывает Яков Сидоров. – Сегодня леса стоят неухоженные. Трава, сухостой, бурелом – всё лежит и ждёт искры. Ухаживать некому - лесохрана области в жалком состоянии. У «КурганЛес» единицы техники, не хватает личного состава».
Проезжая по трассе, корреспондент Forbes обратил внимание на давно необрабатываемые, а потому заросшие той самой травой поля. «Да, поля горят очень быстро, - подтвердил Сидоров. – Другая проблема – вокруг Кургана много СНТ, которые реально не контролируются. Им грозят штрафами, чтоб обкашивали территорию, устанавливали ёмкости для воды. При этом у СНТ просто не хватает средств для выполнения этих работ. На территории СНТ много брошенных заросших травой – то есть, пожароопасных участков. Однако, муниципалитеты оформлением и содержанием этих участков не занимаются. А у СНТ отсутствую полномочия на эти работы. И в селах больше нет сельсоветов, которые бы реально следили за населённым пунктом – после муниципальной реформы осталась только окружная администрация. Нищая и без лесохраны».
Формально, пропаханные защитные полосы есть вокруг каждого населённого пункта. «Ага, и у нас есть, - усмехнулся парень из деревни за несколько километров от Кургана. – Но только когда запахло гарью, фермеры тут же выгнали тракторы и судорожно начали пахать вокруг. Просто те полосы, что были раньше, уже никакие».
В Смолино мне показали чудом уцелевшую крошечную детскую площадку. И рядом с ней ложбина с выжженной травой. «Мы хотели расширить площадку – детям же играть негде, - рассказал человек, разбирающий пепелище рядом. – А нам запретили. По документам на этом месте пожарный водоём».
(моя статья, опубликована на Forbes.ru)
Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1