Относительно недавно на канале "С поварёшкою и пивом путешествую по миру" бы обзор на пилснер от немецкой пивоварни Private Landbrauerei Scheuerer, которая в Россию привозит свое пиво под брендом Moosbacher. И я вспомнил, что у меня тоже завалялась фирменная бутылка с бугельной пробкой, в которую также разлит пилснер от этой пивоварни.
Правда пилснер немного другой, не из базовой линейки пивоварни, а скорее экспериментальный сорт. Пиво имеет говорящее название - Grünes Gold (зеленое золото), а представляет собой, ни много, нимало, нефильтрованный пилснер. Этикетка выполнена полностью в темно-зеленом цвете, и думается тут есть намек, что акцент в пиве сделан на хмель.
Вообще информации по этому пиву пивоварня практически не дает. Известно только, что в 2019 году пивоварня устраивала народное голосование, что-то типа "Пиво года", и Grünes Gold стало в нем победителем. Также указано, что при варке на сухое охмеление используется немецкий хмель Tettnang.
Про саму Private Landbrauerei Scheuerer я немного рассказывал, когда делал обзор на их бокбир (ссылка в конце статьи). Отмечу лишь, что пивоварня позиционируется себя как крафтовая, о чем с гордостью сообщает на этикетках.
Пиво было приобретено в небольшом пивном магазине. Цена вопроса около 200 рублей. Чуть дороже более популярных соотечественников, но все же ценник еще терпимый. Открываем и пробуем
- Алкоголь - 5,0%
- Плотность - 11,5%
- Состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, хмель
- Цена - 200 рублей
Оформлено все очень неплохо, темно-зеленая этикетка прекрасно смотрится на бутылке с пилсом. Кстати, сама этикетка полностью русскоязычная, хотя есть и надписи на немецком. Например, на кольеретке есть фраза "die hopgestopften". Гугл переводит ее как "хмель фаршированный". Прикол засчитан, но если вы знаете, что немцы имели в виду, напишите к комментариях.
Наливается темно-золотистым, чуть ли не янтарным цветом, темнее, чем привычные пилсы. Кстати, само пиво нефильтрованное, поэтому он вдобавок еще и мутноват. Аромат зерновой со сладостью, медово-цветочный. Во вкусе первой скрипкой эта "фирменная" солодовая основа, карамель, чуть меда, но приправлено все хорошим хмелем. Хмель в траву, он заметен, но все равно для стиля сладковат.
Любопытное прочтение немецкой классики. Они художники крафтовары, они так видят. Немцы все же приучили к более сухим, хрустящим пилсам, поэтому не могу сказать, что подобное мне пришлось по душе. У пивоварни, судя по отзывам, и тому, что довелось попробовать, какая-та беда с карамельно-медовым профилем в пиве. Хотя, повторюсь, возможно они делают его таким осознанно.