Недавно я была на отличной экскурсии по окрестностям Сенной площади и мое внимание привлекло вот это красивое здание в стиле модерн на Садовой улице.
Это бывший магазин "Пассаж", принадлежавший купцу Василию Федоровичу Спехину. От старинного магазина остался только фасад, внутри ничего не обнаружено. Зато мне удалось найти целых две потрясающих истории из жизни рода Спехиных.
История первая - крестьянин, матрос, солдат британской армии, сельский учитель
Если Вам показалось, что речь в этом заголовке идет о разных людях, то это не так. Это "карьерный рост" одного и того же человека - крестьянина Ивана Петровича Спехина, который родился в 1785 году в деревне Зачачье Архангельской губернии. Детство его сложилось трагически: в 4 года он потерял мать, а в 9 отца. Поэтому уже в 10 лет мальчик поступил на работу к купцу Лазареву в Верховажском посаде, благо грамоте и счету его обучили еще в семилетнем возрасте. Затем он перебрался в Архангельск, а в 19 лет пошел служить матросом, причем на судно, которое везло пшеницу в Лондон.
В столице Британской империи злоключения Ивана Петровича продолжились. Перед самым отплытием домой он со штурманом поехал в город по делам, но вернувшись к шлюпке через полтора часа обнаружил, что уплыли без него. Так он остался один, без знания языка и без денег в незнакомом городе. Этим не преминул воспользоваться мошенник, который продал Ивана Петровича в матросы на британское судно, отправившееся в Индию. Так он и стал Джоном Петерсоном.
Через некоторое время, покинув корабль, "Джон" поступил в солдаты и вместе со своим батальоном был отправлен в Вест-Индию. Там он и провел 8 лет. Его потихоньку продвигали по службе, язык он, конечно, же выучил.
К 1815 году срок службы солдата Джона Петерсона истек. В армии он не согласился остаться, поэтому его отправили обратно в Британию, выплатив весьма неплохое жалование. Но на чужбине Иван Петрович тоже не захотел остаться, обратившись к русскому консулу, он попал на корабль российской армии, возвращавшийся домой.
И вот в 32 года Спехин вернулся в Архангельск. Там выяснилось, что на него было заведено дело из-за самовольного ухода с корабля в Лондоне, за этот проступок он и был бит плетьми. А после Иван Петрович отправился в родную деревню.
Именно там и началась его карьера сельского учителя. Он принялся обучать крестьянских детей грамоте за небольшую плату. За 42 года Иван Петрович обучил более 250 детей. Многим из них это позволило вырваться из деревни и найти работу в городе.
Вот такая история простого русского Ивана, который не захотел остаться обеспеченным британским майором Джоном, а вернулся в родную деревню и до конца жизни учил детей. Благодарные ученики поставили на могиле своего учителя каменный памятник, который сохранился.
Одному из учеников Ивана Петровича и посвящена вторая история.
История вторая - из крестьянина в почетного гражданина
Если смотреть перепись населения за 1884 год, то в родной деревне Ивана Петровича Спехина можно обнаружить Фёдора Петровича Спехина, 57 лет. Возможно это был его брат или другой родственник.
У Федора было множество детей. Но нас интересует сегодня только старший, Василий Фёдорович Спехин. Он был одним из тех мальчиков, которых обучал грамоте Иван Петрович. И наличие образования позволило Василию сделать очень неплохую карьеру.
В раннем возрасте Василий подался в Петербург. Естественно средств у него не было, он же был крестьянский сын. Поначалу он служил мальчиком (видимо посыльным или что-то такое) в зонтичной мастерской Левина и жил в его доме. Этот опыт не пропал даром, в последствии Спехин откроет одну из немногих в Петербурге фабрику зонтиков.
Упорный труд позволил Василию Федоровичу завести свое дело достаточно рано, в 24 года. Не забыл он и своей родине. Судя по всему, Спехин и был одним из тех благодарных учеников, которые установили каменный памятник Ивану Петровичу, своему учителю.
Жена Василия Федоровича, кстати, происходила с ним из одной деревни. Как только его дела стали налаживаться, он забрал ее к себе в Петербург.
Судя по данным купеческой книги 1887 года у Спехина была фабрика белья, располагавшееся на Садовой, 29.
А в книге за следующих год написано, что ему принадлежит здание на Садовой 43, тот самый "Пассаж", который сохранился до наших дней. Помимо фабрики белья и зонтиков, был еще и магазин обуви.
Перед революцией Василий Федорович основал торговый дом "В. Ф. Спехин с сыновьями". К этому моменту он не только был купцом, но потомственным почетным гражданином, гласным Городской думы и членом Общества взаимного кредита.
Вот такая карьера у простого крестьянского сына, без связей и денег. И как много поучительных выводов мы можем сделать из этой истории.
А знаем мы так много о жизни Василий Федоровича Спехина благодаря тому, что его дочь Александра - по мужу Еремеева стала матерью известного советского писателя Л. Пантелеева - Алексея Ивановича Еремеева. В своих рассказах он очень часто упоминал дедушку по маминой линии Васю.
Дедушка Василий мальчиком приехал из своей холмогорской глуши буквально с пятачком в кармане. Перед революцией был владельцем пятиэтажного универсального магазина на Садовой.